ВХОД
Вернуться

статья

vbv vbv
29 марта 2014, 13:48
без оценки
VAB банк: купить и уничтожить

Вокруг VAB сложилась довольно сложная и запутанная ситуация. Со слов акционеров банка, в течении последнего года в нем проводится неразумная политика управления. Так, «Обозреватель» уже опубликовал обращение держателей акций банка к главе НБУ Сергею Арбузову.

В частности, в этом обращении акционеры обеспокоены тем фактом, что до сих пор не знают настоящего имени владельца контрольного пакета акций VAB банка. «Вопреки тому, что VАВ Банк всегда был открытой и прозрачной структурой как для клиентов, так и для акционеров, в последнее время в нем начали происходить процессы, вызывающие подозрения и многочисленные вопросы к новому руководству, которые продолжают оставаться без ответа. В первую очередь, от нас настойчиво скрывают имя настоящего владельца контрольного пакета акций, который был продан в декабре 2010 года ряду кипрских оффшорных компаний. Убеждены, что такая позиция нового мажоритарного акционера является недопустимой для публичного акционерного общества и на фоне общих негативных процессов, которые стали происходить в банке, вызывает подозрение в недобросовестности намерений нового партнера», – говорится в письме.

По мнению экономиста МЦПИ Александра Жолудя, для банковских клиентов, все-таки, очень важно знать имя основных владельцев тех или иных учреждений, так как такая политика вызывает доверие со стороны вкладчиков. «Однако если настоящий владелец банка хочет скрыть свое имя, то он может сделать это через создание цепочки фирм-владельцев этих акций. Что касается ситуации в VAB банке, не могу четко говорить, что там происходит, так как мало информации – однако ситуация вокруг закрытости данных о настоящих владельцах выглядит странно», — говорит Жолудь.

Надо заметить, определенную обеспокоенность по поводу обращения акционеров VAB банка в регулятор вызывает и тот факт, что эта ситуация может стать первым «тревожным звоночком» относительно начала банковского кризиса в стране. Ведь если вспомнить, именно в 2008 году, во время первой волны кризиса, когда ослабло экономическое самочувствие ряда банков, например, «Проминвеста», «Надры», «Укргазбанка», «Родовида», были осуществлены несколько крупных попыток нового передела банковского сектора. Как бы не закончилась вся эта история очередной массовой истерией со стороны вкладчиков, которые побегут в банки забирать свои кровные…

Эксперты считают, что такие опасения имеют место быть. Уже сейчас банковский сектор переживает определенные проблемы, связанные, например, с тем фактом, что сейчас украинцы закрывают свои депозиты. Так, по информации НБУ, впервые за 2 года банки столкнулись с оттоком средств с розничных депозитов – вкладчики забрали с депозитных счетов порядка 3 млрд. грн. «В 2008 году регулятор внимательно следил за ситуацией на банковском рынке. Сегодня Нацбанк тоже должен четко реагировать на любую информацию, которая может подорвать стабильность банковского сектора и действовать жестко, если на то будет необходимость», — считает Александр Жолудь.

Комментарии (1)

+
0
pupkin111
pupkin111
29 марта 2014, 13:54
#
ЭТО ИСТЕРИКА!!! ЭТА ПЯТЬ

2008 год! по-моему в ход пошли факти из истории…

просто читаем тут minfin.com.ua/company/vab-bank/review/26352/#com1970686

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд