ВХОД
Вернуться

Письмо в банк

Nikolo Nikolo
27 апреля 2014, 23:51
без оценки
Уважаемый, УкрСибБанк, уважаемый, Банк!
Да-да, именно так я буду обращаться к Вам, к тебе, как старый клиент твоих таких изменчивых услуг… Мы в отношениях с тобой с начала 2007 года… Ты дал мне денег взаймы – у меня кредит… У меня валютная «ипотека». Правильная ипотека, хороший, ликвидный залог! Квартира! В ней живет моя семья, моя жена и моя маленькая доченька – я покупал квартиру не для перепродажи, а для жизни, для семьи… Все это время я старался, как мог, быть аккуратным плательщиком по телу и процентам — я не пошел в отказ, как другие (с которыми, к слову, ты так особо ничего и не сделал, хотя так грозил, так грозил) в 2008-2009 году при первом «скачке» курса и начавшемся финансовом кризисе, я платил аккуратно и с минимальными задержками – ты лишь по огромной моей просьбе и огромному твоему «одолжению» предоставил мне короткие «кредитные каникулы», ну сам знаешь, которые загоняют в приличную кабалу! Потом еще, в следующей фазе финансового кризиса, из которого еще выходить и выходить, а многие и не вышли и не выйдут из него «живыми» ты согласился на перевод моего кредита в «аннуитет», такую призрачную схему, слегка облегчающую жизнь, но, по правде, загоняющую в еще большую кабалу… Ведь каждый новый договор приносящий «облегчение» был с исчезнувшими позициями защищающими меня, как заемщика, гражданина, человека. Запомни, Банк, этот поворот моей истории, мы к нему еще вернемся!
В конце 2013, начале 2014 года в нашей стране произошли известные события, не будем оценивать из глобальные результаты – они еще впереди, но люди, граждане страны, очень изменились, очень… Они стали смелее, они многое узнали, многое поняли, — они стали взрослее. Умнее. Требовательнее….
Экономика падает, курс снова вырос. В стране фактически война, люди нищают, снова пришел кризис не платежей, но ты, Банк, решил, что тебя это не касается, что у тебя и у твоих кредиторов все хорошо, все по старому, верно, у тебя на носу розовые очки?
Ты, Банк, решив, что нужно «закрутить гайки» (деньги очень нужны?) передал мой кредит в коллекторскую компанию «FASP», к слову, всего-то по причине того, что задолженность по платежам была 1 или 1,5 недели…. Но это твое решение… Ты «прикрыл свою задницу» законом, который в свое время тебе и таким как ты «подмахнула» Верховная Рада… Запомни этот поворот моей истории тоже, мы к нему вернемся…. Коллекторы звонят ежедневно, по три-пять раз, даже когда платеж по кредиту был осуществлен. Это, как ты понимаешь, ущемляет мои права, как гражданина – ведь звонки малоприятны и с угрозами в том числе в то время, когда я не могу говорить, поскольку работаю! Да, к слову, твои «барышни» из «отдела по работе с просроченными платежами» тоже толерантностью и корректностью не отличаются, но я напомню тебе, Банк, что я гражданин свободной страны, а в свободной стране за угрозы, оскорбления, не толерантное поведение может наступить ответственность. И отвечать придется тебе передо мной… Быть может на сумму, равную остатку по «телу» моего кредита, кто знает, кто знает…
И знаешь, Банк, что самое не приятное, что произошло? Что перевернуло сознание и вызвало рождение этого письма? Отвечу….
На Пасху, в светлый праздник Воскресения Господнего я получил СМС от коллекторов, которые грозно напомнили мне о задолженности, которой и не было к тому времени… Банк ты совсем с катушек полетел? Ты и твой подрядчик «FASP»?
Писать об этом, о вопросе ростовщичества, которое церковь считает грехом в церковный праздник всех христиан? Моральное уродство – не дать ни взять… Тут надо еще юристам поискать – быть может, Банк, ты этим самым оскорбил мои религиозные чувства? Быть может, Банк, мы добавим этот факт к фактам угроз, оскорблений и не толерантного поведения твоих работников и работников твоего подрядчика «FASP»? Быть может, я еще и заработаю? Да, к слову, на мои звонки на твою, Банк, «горячую линию», твои «барышни» на перебой «прикрывались» твоим правом передавать мой кредит «сторонней организации», коей есть «FASP», без уведомления меня и мол ты, Банк, никакой ответственности за действия этой «сторонней организации» не несешь… Это очень важный поворот моей истории, очень важный… Этих поворотов было несколько, я просил тебя обращать на них внимание! Так вот…
Люди в нашей стране изменились. Они многое узнали… И о тебе тоже….
С деньгами стало плохо. Пора договариваться… Тебе, именно тебе, Банк, пора договариваться с теми, кто платил, кто может платить, но тебе нужно что-то решать с условиями этих выплат… Не знаю – конвертировать кредиты в гривну по курсу на момент подписания договора «тогда – 5,05», по курсу «8», думай, Банк, думай сам!
И предлагай! Ты – предлагай! Только без фокусов, на тему «мы вам конвертируем, но по «13» или «затраты на переоформление будут огромны» — сейчас ТЫ, Банк, заинтересован договариваться, именно ТЫ! Ты на слабой стороне… ТЫ!
Знаешь почему? Отвечу…

Канвой обычной дискуссии на тему не возможности более платить валютный кредит по здорово увеличившемуся курсу валюты есть рассказы тебя, Банк, на тему – «нужно было головой заемщику думать – курс может меняться, нужно было учитывать риски»… Я и учитывал! И многие учитывали, кто платил и брал кредиты не «проесть», а для дела, для блага семьи. Но, скажи, Банк, как я мог просчитать «золотые батоны»? Как символ воровства золотовалютных резервов страны, которыми страна может удерживать курс? Как я мог просчитывать воровство власти, которая «положила» страну и экономику на лопатки? Как я, Банк, мог просчитывать, что банки будут получать в НБУ рефинансирование и «греть» валютный рынок, спекулируя на нем валютой, тем самым «задирая» курс? Я не профессионал в финансовой сфере, чтобы просчитывать эти риски, риски, лежащие в криминальной плоскости… И ты, Банк и такие как ты, часть этой криминальной «схемы». И тут мы вспомним, Банк, важный поворот моей истории: «никакой ответственности за действия этой «сторонней организации» в лице правительства и воров при нем я не несу…
Ведь, правда – мы равноправные стороны? Да? Надеюсь ты не будешь спорить с этим?
Ты, Банк, еще любишь сталкивать лбами кредитчиков с депозитчиками, людей которые взяли у тебя деньги с людьми, которые тебе их доверили. Дескать, «вот они – должники, не платят по кредитам, поэтому мы не можем вам вернуть депозиты»… Банк, в эту дешевую теорию уже мало кто верит… Давал ты в большей массе деньги, взятые в Европе, у своей «мамки», под 3%, а давал их под 12% и выше — нормальный заработок, который позволит тебе покрыть риски неплатежей, правда ведь? Но где же деньги «депозитчиков»? Быть может они в «прощенных» многомиллионных кредитах под неликвидное «имущество» которые ты вначале выдал «своим, нужным людям», а затем «списал», простив? Здесь мы вспомним поворот моей истории, где тебе помогла власть – меня и таких как я закабалить, а тебе облегчить жизнь… Теперь понятно, почему – «свои, нужные люди» расплатились?
Быть может деньги депозитчиков в «висяках»-кредитах, которых твои, Банк, клерки в отделениях понавыдавали за откаты, под залог неликвида? Как ипотечного так и потребительского? А, Банк?
Ты скажешь – «нет, это не я», «я не такой»! Смешно… В эпоху развития гаджетов – смартфонов, микрокамер, микродиктофонов, можно собрать десятки, сотни свидетельств должностных преступлений твоих работников, за которых ты, Банк, в ответе! И эти свидетельства есть! И в руках журналистов в том числе, которые тоже тянут свои кредиты из последних сил и терпение на исходе… Что ты скажешь, своей Европейской «мамке», когда это все «всплывет»? Это так по-европейски, твое поведение, что хочется сказать тебе, Банк, собирай чемоданы и вали из моей страны! В свою Европу! И занимайся коррупцией там! Да, именно, коррупцией, поскольку это так называется! Ты, великий европеец, разводил не досконально финансово образованных украинских заемщиков, да и вкладчиков с целью жесткой наживы, не останавливаясь ни перед чем. Помнишь, первый поворот моей истории? Ты пользовался иногда безнадежной ситуацией людей и «давил». Именно «давил». Тех, кто имеет ликвидный залог (его ведь всегда можно продать своим-же, правда?), кто по твоим шпионским данным может платить, хоть последнее, но платить, кто живет в купленных квартирах семьей и останется на улице, если перестанет платить… Ты пользовался этим! Знаешь, Банк, ты продемонстрировал таким поведением отношение к нам, украинцам, твоей Европы – ведь ты европеец… Все ясно… Обрадуй Европу, вероятно, нам с ней не по пути – пусть они аплодируют тебе, как ты красиво обосрал тему евроинтеграции, показав, что для Украины не будет европейских ценностей, – что это просто страна «лохов»… Это твое мнение… Мы, Банк не «лохи»!

Банк, знаешь, с чего начался Евромайдан, который привел к известным тебе результатам? С поста в соцсети журналиста М.Найема, где он предложил встретиться небезразличным на Майдане. Еще пустом Майдане.
Революции нашего времени проходят в два акта. Тому есть пример подобных революций в мире… У нас еще первый не закончился, но будет второй… Думается, Банк, если ты и подобные тебе не начнут договариваться, причем договариваться на равных с вкладчиками и заемщиками, не начнешь играть честно – во втором акте на Майданы и Площади выйдут именно эти люди – сильные, отчаянные, часть из которых принимала активное участие в боях первого акта революции – покрышки начнут гореть у твоих офисов и отделений. Ведь ты, Банк, часть «коррупции» этой страны… Ведь твой центральный офис в Харькове? Так неспокойно сейчас…
Я не угрожаю, нет! Я лишь делюсь мыслями, опасениями…. Думаешь, Банк, твоя охрана сдержит манифестантов? Да не в жизнь! Выйди из кабинета – посмотри на свою охрану и их оружие и сравни, сам знаешь с чем!
И вот когда рухнут твои красивые витрины, из глубины твоих, Банк, сейфов поднимутся данные о «прощенных» многомиллионных кредитах, об «гонке» выдавания заемов всем и вся и, думаю, еще об огромной массе коррупционных твоих действий… Сохрани, Банк, лицо, пока не поздно…

И еще… Как ты понимаешь, платить кредиты по курсу ни 13 ни 10 никто не будет. Я свои соображения изложил выше. Что же будет? Хм…
Коллекторов, которые придут «отнимать» недвижимость будут встречать оружием – оно ведь, по данным МВД, есть у каждого второго в этой стране, будет больно – они перестанут ходить… Милиция за тебя, а тем более за них не вступится – это факт и не спорь! А «Альфа», если и приедет захватить «террориста», узнав детали дела, отстегнет рожки, сядет в свой черный Фольксваген Транспортер и уедет – страна ведь изменилась… Вот так-то, Банк! Француз Украинца не поймет!
И не нужно так «хозяйничать» в МОЕЙ стране, понятно?!

Вероятно, это письмо разлетится по соцсетям и форумам. Быть может, оно там появится ДО того, как дойдет до адресата в бумажном виде… В наш век, ничего не вижу в этом странного и страшного. Банковской тайны я не выдаю, да и представители власти, власти, которую я кормлю позволяют себе отчитываться о своей деятельности в соцсетях, а чем я хуже? Ведь страна изменилась…

Комментарии (9)

+
0
olgaolgam
olgaolgam
28 апреля 2014, 00:03
#
МОЛОДЕЦ! ПОДДЕРЖИВАЮ!
+
0
olgaolgam
olgaolgam
28 апреля 2014, 00:15
#
У меня конечно не валютный кредит, но могу подтвердить УВАЖАЕМЫМ БАНКАМ, меняйте что-то в Вашей работе- люди на грани!!!
+
0
iamdimon
iamdimon
28 апреля 2014, 20:03
#
Добрый вечер. Понимаю всю сложность Вашей ситуации, но давайте разберемся. Когда вы оформляли кредит у Вас было право выбора, либо гривневый кредит с более высокой ставкой либо валютный с более низкой. Вы остановились на втором варианте. Далее, согласно договору Банк обязуется в полном объеме в указанную дату выдать Вам денежные средства на приобретение недвижимости, Вы со своей стороны обязуетесь вовремя обслуживать свой кредит в валюте кредита. На политическую, экономическую ситуацию банк повлиять не в состоянии, но Вы должны были понимать что кредит берется не на 1-2 года, а на 10 а то и более лет и что есть риски связанные с курсовой разницей (особенно если доход у Вас в гривне). Также УкрСиббанк неоднократно предлагал своим клиентам поменять валюту вклада на гривну, при чем первые 12 месяцев ставка по кредиту при смене валюты сохранялась на уровне ставки в валюте. Также на сегодняшний день УкрСиббанк понимая всю сложность ситуации предлагает клиентам покупку валюты на погашение кредитной задолженности по курсу 9 грн. за доллар, скажите кто из банков предлагает что то подобное? Также несмотря на экономические проблемы внутри страны в 2008 г. и в 2014 г. банк не пересмотрел размер ставки по кредиту. Далее, банк в случае если кредит подпадает под категорию проблемных (просрочки по телу и процентам) согласно кредитного договора имеет право переуступить право по возврату задолженности сторонним компаниям (банкам, коллекторским компаниям) и в таком случае УкрСиббанк уже не имеет никакого отношение к данному кредиту.
+
0
Nikolo
Nikolo
28 апреля 2014, 20:38
#
Вы говорите по заученной модели…
Повторяю, Банк ведет себя как быдло, иногда нарушая свои обязательства передо мной. При этом делает вид «а что тут такого....?»… Поскольку Банк привык общаться либо с теми, кто его мочит (сильные) или кидает (безнадежные)… У Банка в программе нет отношения к нормальным людям (заемщикам, вкладчикам) — он «зависает» и может лишь заемщикам гайки крутить, а вкладчикам рассказывать о своих трудностях…

О праве выбора — ни разу, за всю историю отношения с Укрсибом, сей «европейский» банк даже думать мне запрещал о внесение в «типовой» договор поправок.
Это не возможно!" — говорил Банк.
«Но здесь противозаконное требование не прописывать детей в кваритиру-предмет залога» — говорил я.
«Ничего не можем сделать» — ответил Банк.

Укрсиббанк решил, что по тихому, по-европейски, можно разводить лохов…
+
0
iamdimon
iamdimon
28 апреля 2014, 21:05
#
У Вас как гражданина Украины было и есть право не соглашаться на условия кредитного договора перед его подписанием, но поставив свою подпись Вы с ними соглашаетесь. Банк не нарушил свои обязательства предоставив Вам нужную сумму в оговоренную договором дату, и на сегодняшний день УкрСиббанк не испытывает трудности с возвратом вкладов своим клиентам.
+
0
Nikolo
Nikolo
28 апреля 2014, 21:30
#
Конечно, нужно было, с оглядкой, что все банки запрещали изменять «типовые» договора всем миром их не подписывать… Вы правы… Ни в одном банке… Что бы было?
Проще было подписать и не выполнять противозаконные позиции договоров, как и советовали юристы. И это работало!

В Вас говорит одна схема — банк всегда прав! Но… Не «но...!», а всегда прав!

Еще раз повторю, проблема в отношении Банка к клиенту, как быдлу — через «квалифицированный» персонал — ничего не решать, ничего не подсказывать, ничем не помогать, ни на чем не заострять внимание клиента, а если клиент спросить, то «напетлять» так, что крайних нет, но главное, после это включить дурака и обвинить во всем клиента же… Круто…

ЗЫ: у Вас методичка закончилась?
+
0
sveta22
sveta22
29 апреля 2014, 13:57
#
Я також мала велике нещасття оформити кредит на іпотеку у даному банку. Сім років платила день в день, жодної заборгованості. Після великої загрози війни на Україні платити перестала і не планую. Цікаво, чи повідомить банк своїх кредиторів, що 24.04.2014р. було підписано попереднє погодження з НБУ про погашення заборгованості по двох схемах: переведення валютного кредиту на гривневий по курсу 5 ( за умови підняття % ставки згідно ставки на момент оформлення кредиту) або погашення по курсу 7? Звичайно, банк буде зараз віднікуватись і говорити, що це не правда і такої домовленості не має. Шановні боржники даного банку, цікавтесь та контролюйте офіційного підписання договору по реструктуризацію кредитної заборговасті, не платіть по сумашедшому курсу.
+
0
irinaukraine
irinaukraine
25 мая 2014, 23:36
#
Sveta22 есть подробности о подписанном соглашении?

также вопрос Нацбанку: помимо повышения курса, нам при покупке валюты приходится платить 0.5% в ПФ! Можно освободить в случае покупки для погашения кредита?
В апреле я получила смс о том, что есть возможность погашать кредит по курсу 9. Пришла подписывать договор, — мне сказали, что пока это предложение на 3 месяца, предложили заплатить при этом за открыти е счета 235 грн. Нарушение постановления НБУ, господа! В договоре есть условие, что при просрочке в течении года с меня взыщут разницу между коммерческим курсом и 9! Дальше — больше, вносила сумму в другом отделении, где выяснилось, что возможность погашения была с марта. Обратилась с просьбой использовать мартовскую возможность в виде дополнительной покупки на эту сумму! Но мне сообщили, что курс поднялся до 9,5 и купить доллары могу последний месяц. Вместо этого предложили срочную реструктуризацию… внимание: по текущему коммерческому курсу с комиссией банку 2%, затратами на нотариуса и повышением процентной ставки на 2%! Банк фактически меня обманул и продолжает манипулировать тем, что когда я договор подписывала, должна была думать. А Вы. господа, думали, когда заходили на украинский рынок на невиданные в Европе грабительские проценты! А сейчас форс-мажор в стране! Соглашайтесь на реструктуризацию по НБУ, иначе ничего не получите! Почему Вы, ведя прелпринимательскую деятельность в нашей стране, можете обманывать наших граждан и ни за что не отвечаете, а мы, не занимаясь таковой — в ответе за все? Реструктуризация… или вам придется уйти с этого рынка и не получите НИЧЕГО!
+
0
Roma74
Roma74
8 июня 2014, 11:32
#
Мне тоже предложили по 9 платить, но только самый минимальный платёж. В мае 9 превратились в 9.5, в июне в 11 гривен. Короче, у банка на одну большую головную боль стало больше!!! Я обращался в банк ещё в феврале, когда курс был до 9, с предложением как то решать проблему (тогда уже было понятно что доллар вырастет в цене), в банке морозились, теперь дождались курса в 12 и предлагают перевести в гривну и 16 процентов годовых! Теперь буду платить не банку, а юристам и адвокатам…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд