ozz20 ozz20
7 мая 2016, 14:44
без оценки
Я перечислил 20тыс.грн. со своего счета в ПриватБанке, своему поставщику на реквизиты ТАС банка. Но деньги он так и не получил. В ходе выяснений мы узнали, что у поставщика имеется арестованный счет в Привате, и банк поменял реквизиты и назначение платежа и перевел все деньги на арестованный счет. В Привате деньги мне возвращать отказались, мотивируя это тем, что у должника (т.е. моего поставщика) активирована услуга маршрутизация платежа и он дал на это свое согласие, т.е. все деньги которые будут ему поступать на ТАС банк, или же на какой либо другой банк от клиентов ПриватБанка, будут автоматически изыматься и идти на погашение задолженности. Я слышал что такое активно практикуется внутри Приватовских счетов, но разве это законно, если перевод совершался на другой банк, ведь фактически получается, что деньги еще не стали его, потому что не упали на счет ТАС банка, а их уже забрали. Как по мне это мошенничество и подмена реквизитов платежа!!!

Комментарии (32)

+
0
mazaj
mazaj
7 мая 2016, 15:37
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Да. есть такое в Привате.
Сейчас быстро не вспомню пункты договора, но по смыслу клиент поручает Привату, в случае межбанковского платежа на реквизиты лица, являющегося клиентом и Привата, изменять реквизиты на Приватовские. Деньги зачисляются на счет лица в Привате и он может ими распоряжаться, если у него нет перед банком долгов.
Эта тема в ветке обсуждалась много раз.
Ваш поставщик набрал кредитов, ушел в минус, отказался платить и сменил банк. Типа поимел банк.

Зная, что у подавляющего количества людей есть счета и карты в Привате, при выставлении счета он умалчивает, что платить с Привата категорически нельзя. Таким образом решая свои финансовые проблемы.
«Я не я и корова не моя». Типа он денег не получал и соответственно ничего никому не должен. Но в тоже время он свою задолженность уменьшил на 20 тыс грн перед Приватом, деньги на его счет в Привате зашли.
Не защищаю Приват, но и Ваш поставщик тоже еще тот кадр.
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
7 мая 2016, 17:05
Qwerty, Ольгино
#
«Как по мне это мошенничество...»

С вами полностью согласен — ваш поставщик обычный мошенник,
«кинувший» Приватбанк на деньги.

Рекомендую писать исковое заявление на поставщика с требованием поставить оплаченный товар, ведь деньги поступили на его банковский счёт, открытый в Приватбанке.
+
+23
LEXXGruzovik
LEXXGruzovik
7 мая 2016, 21:53
#
А откуда вы знаете, что поставщик кинул Приват? То что Приват считает, что ему должны деньги — это еще не означает, что так и есть. Если должны — пускай подают в суд.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 мая 2016, 22:03
Qwerty, Ольгино
#
Согласно сообщения «ozz20» его деньги в сумме 20 тысяч гривен зачислены на счета поставщика, открытые в Приватбанке.
Значит поставщик обязан «ozz20» предоставить (выслать) оплаченный товар.
И коммерческие взаимоотношения поставщика товара и Приватбанка формально не должны волновать получателя товара (плательщика).
+
+1
LEXXGruzovik
LEXXGruzovik
7 мая 2016, 22:14
#
Ну так в пункте 3.1.1.92 сказано, что ПЛАТЕЛЬЩИК поручает банку изменить реквизиты, а не поставщик. Так что это взаимоотношения плательщика и Приватбанка.
+
+11
LEXXGruzovik
LEXXGruzovik
7 мая 2016, 22:21
#
Будь банк нормальным, должен был бы предупредить, мол мы изменяем реквизиты, согласно пункта такого-то, вы подтверждаете? Да/нет? Тогда не было бы никаких претензий. А так это чистый развод от банка. Который как показывает судебная практика разносится в правовом поле в пух и прах.
+
+7
mazaj
mazaj
8 мая 2016, 6:27
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Будь нормальным поставщик, он бы при выставлении счета предупреждал бы, что со счетов Привата платить нельзя, деньги ему не поступят. «Тогда не было бы никаких претензий. А так это чистый развод от» поставщика.

И в отличии от Вашего случая, где получатель (магазин), а не Вы (плательщик) судился и выиграл у Привата, в данном случае получатель (поставщик) судиться скорее всего не будет с Приватом. Так как его данная ситуация вполне устраивает.

Кстати, ozz20, а что по этому поводу говорит сам поставщик?
+
+9
ozz20
ozz20
8 мая 2016, 9:12
#
Я не могу ничего предъявить поставщику так как он предупредил меня перед отправкой денег, что у него большие проблемы с приветом. И чтобы мой бухгалтер не вздумала перечислять деньги на приватовские реквизиты, а строго на те которые поставщик указал в счете. Но я не думал что даже если я скинуть деньги на реквизиты другого банка приват их заберет.
+
+18
mazaj
mazaj
8 мая 2016, 11:28
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Если Ваш поставщик предупреждал Вас о проблемах с Приватом, трудно что-либо сказать.
Приват этот пункт вроде как не скрывает и существует он уже давно.
С другой стороны поставщик (я правильно понимаю, что это не первая сделка у Вас с ним) как минимум догадывался, что платить Вы будете с Привата. И после соскакивания с Привата теперь всех своих клиентов, у которых счета в Привате, будет «кидать».

Я бы на Вашем месте назвал бы ему этот пункт правил.
Просьба не платить на его Приватовские реквизиты и не платить ему с Приватовских счетов — ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. Вполне реально, что Вы не первый у него такой.
Наверное стоит проконсультироваться с юристом:
1. На предмет требовать возврат денег у Привата (но тут реально шансы мизерные), условия в свободном доступе, бухгалтер и Вы должны быть в курсе;
2. На предмет сокрытия или предоставления неполной (ложной) инфо поставщиком, по незнанию или сознательному обману, при выставлении счета (какие у него проблемы с Приватом и почему не судится для
+
+9
ValentinaK
ValentinaK
10 мая 2016, 7:47
Харьков
#
« 1. На предмет требовать возврат денег у Привата (но тут реально шансы мизерные), условия в свободном доступе, бухгалтер и Вы должны быть в курсе;»

Плательщик ничего никому не должен. Нет у него обязанности зондировать на наличие бредовых идей. Он дает указание привату перечислить деньги по конкретным реквизитам и приват ОБЯЗАН выполнять указания клиента. Все остальное от лукавого)
+
+9
mazaj
mazaj
10 мая 2016, 15:45
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
<<<Он дает указание привату перечислить деньги по конкретным реквизитам и приват ОБЯЗАН выполнять указания клиента.>>>
Согласно пункту 3.1.1.92, плательщик дал указание перенаправить платеж на приватовские реквизиты «Клієнт доручає Банку змінити реквізити платежу ...».
И Приват это указание безукоризненно выполнил.
От лукавого или нет — в данном случае решают досудебные договоренности или суд.
Остальное опять, как уже не раз было, загромождение отзыва флудом ни о чем.
+
0
ValentinaK
ValentinaK
10 мая 2016, 19:53
Харьков
#
По поводу флуда — это о себе.
нельзя ссылаться на какойто пункт не понятно чего.
плательщик указал реквизиты, по ним и должна быть лплата
+
+9
mazaj
mazaj
11 мая 2016, 6:04
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
<<<нельзя ссылаться на какойто пункт не понятно чего>>>
Ну если в вашем случае «Умови та правила надання банкiвських послуг» называются «непонятно чего» только потому что вам это не нравится — тогда да.
Жить с женской логикой «так должно быть потому что я так хочу» или «я хочу, чтобы было так как я хочу» для женщины нормально. Но не нужно это постоянно демонстрировать публично.

И огромная просьба — перестать спорить ни о чем. Тут никто не обеляет Приват. Как и поставщика. Тут приводятся примеры, как было у других в подобных ситуациях и как решить проблему.
Займите более конструктивную позицию. Или промолчите.
+
0
ValentinaK
ValentinaK
11 мая 2016, 6:13
Харьков
#
Вот и используйте свой совет — ПРОМОЛЧИТЕ, а не пишите чушь
+
0
mazaj
mazaj
20 мая 2016, 17:35
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Вы появляетесь из ниоткуда в теме.
Называете условия банковского обслуживания банка « не понятно чего».
Заявляете, что плательщик не обязан знать условия банковского обслуживания банка.
И исчезаете в никуда.
И кто здесь пишет чушь?
+
0
mazaj
mazaj
8 мая 2016, 11:35
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Решения проблемы — неизвестно).
Ваш поставщик не должен вообще работать с клиентами Привата и при выставлении счета или заключения договора это должно было быть обязательно отражено. Что-то типа «платежи, согласно счета, совершенные со счетов Привата, на мой счет не поступают и платежом в мою пользу не признаются»…

Привату выгодно, что часть долга перед ним погашена, зашли живые деньги.
Поставщику выгодно, что часть его долга перед банком погашена, при этом он не отгружает товар, формально никому ничего не должен.
При всём этом поставщик свои проблемы с Приватом не решает — договорным или судебным порядком. И своим потенциальным клиентам не дает полной информации.
Идите 10 мая, или раньше, к нескольким толковым юристам. Кто больше Вас кинул, с их точки зрения — тот и должен отвечать по закону.
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
8 мая 2016, 20:16
Qwerty, Ольгино
#
Формально и по отчётам и по банковским документам деньги зашли на банковские счета поставщика, чтобы он там не говорил.

Ваш поставщик интересный аргумент придумал, раз деньги зашли не на те его счета, на которые он предлагал их перечислить, то он почему-то считает, что денег не было.
+
+9
ozz20
ozz20
8 мая 2016, 9:31
#
Проблема в том, что в счете, который мне выписал поставщик указаны реквизиты ТАС-банка и теперь он говорит что денег на указанный счет он не получил и что он предупреждал меня о своих проблемах с Приватбанком., по этому товар отправить он не может.
+
+19
Qwerty1999
Qwerty1999
8 мая 2016, 20:19
Qwerty, Ольгино
#
Может есть смысл просто подарить эти деньги поставщику — ведь он такой несчастный и предупреждал и товар отправить не может.
+
0
LEXXGruzovik
LEXXGruzovik
8 мая 2016, 22:02
#
Скорее Приватбанку подарить.
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
9 мая 2016, 12:00
Qwerty, Ольгино
#
По бухгалтерскому учёту поставщика (банковские обороты по приходу) эти деньги пройдут однозначно.

А то, что поставщик задолжал Приватбанку денег и забыл отдать должок, так это ещё один плюс в карму поставщика — умеет вести бизнес по-украински, т.е. не выполнять своих обязательств.
+
+16
LEXXGruzovik
LEXXGruzovik
9 мая 2016, 12:27
#
Откуда такая уверенность, что поставщик что-то задолжал банку? То что банк себе что-то нарисовал еще не означает, что это так и есть. Как, к примеру, было в моей ситуации, когда у магазина на руках было предыдущее решение суда, что они Привату ничего не должны, а Приват тем не менее продолжал считать обратное.
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
9 мая 2016, 12:37
Qwerty, Ольгино
#
По банковской выписке уже зафиксировано зачисление средств от покупателя на счёт поставщика и в налоговой и в самом банке.
И этот факт никто не сможет оспорить.
И это формально проблемы поставщика.
Покупатель перечислил деньги на счета поставщика.

Можно долго и нудно оспаривать право смены реквизитов Приватбанком даже через суд, а таких поставщиков отнести к лику святых.
Но оплаченного товара у покупателя от этого не появиться.
+
+43
mazaj
mazaj
9 мая 2016, 12:46
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Для установления истины есть суд. Куда должен был обратиться несогласный поставщик. Как это сделал ваш магазин.
Если поставщик этого не делает — значит ему выгодна эта ситуация. Чтобы он не говорил на словах.
В Вашем случае магазин выиграл суд у Привата, что ничего не должен, выдал Вам товар, хотя деньги зашли на счет в Привате и потом еще судился за ваши деньги.
А теперь сравните с этой ситуацией. Поставщик с Приватом по поводу задолженности не судится, товар ТСу не отдает, проблему по возврату денег со счетов Привата перекладывает на словах на плечи плательщика.
Как говорится — почувствуй 2 разницы.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 мая 2016, 13:09
Qwerty, Ольгино
#
Плюсую…
Полностью согласен с мнением mazaj.
На удивление, даже добавить нечего.
+
0
LEXXGruzovik
LEXXGruzovik
9 мая 2016, 13:11
#
Тоже соглашусь! Позиция поставщика не совсем ясна.
+
+8
LEXXGruzovik
LEXXGruzovik
7 мая 2016, 21:43
#
Это пункт 3.1.1.92 их чудо-соглашения.
Со мной была такая же ситуация, я ее на этом сайте описывал. В итоге магазин выиграл у Привата суд. На сколько мне известно, то возвращали деньги через исполнителей. Я, как плательщик, присутствовал на двух заседаниях.
+
0
LEXXGruzovik
LEXXGruzovik
10 мая 2016, 17:21
#
Кстати, это ж похожая ситуация была в Дельта банке у тех, кто оплачивал кредиты через Укрпочту. Дельта была должна Укрпочте, и Укрпочта деньги, которые люди вносили, не переводила, а оставляла у себя в счет погашения долга Дельты. В итоге судятся теперь с Укрпочтой.
+
+9
mazaj
mazaj
11 мая 2016, 6:12
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Ozz20, что нового принес Вам рабочий день?
Обращались к юристам, общались с поставщиком?
+
0
ozz20
ozz20
13 мая 2016, 10:43
#
К юристу обращаться не пришлось. С поставщиком все решили. Как оказалось он и сам не знал о таких новшествах Приватбанка и с такой ситуацией столкнулся впервые.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 мая 2016, 10:45
Qwerty, Ольгино
#
Наверное поставщик тоже почитывает форум минфина и раздел «отзывы». :)
+
0
mazaj
mazaj
13 мая 2016, 14:18
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. )

<<<он и сам не знал о таких новшествах Приватбанка и с такой ситуацией столкнулся впервые>>>
Если я правильно понял комментарий Qwerty1999 ), то я тоже в это не верю. Этот пункт в «Умовах ...» уже как минимум год. Да и и Вы из клиентов Привата у него явно не первый.
Но хорошо, что Вы смогли с поставщиком договориться.
Если он не хочет Привату доказывать свою правоту — нужно обязательно предупреждать клиентов Привата о невозможности оплаты.
Поздравляю!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться