ВХОД
Вернуться

Тревожно...Неужели придется расстаться с Приватом.

dashely dashely
20 сентября 2015, 20:47
без оценки
5 лет пользуюсь услугами Приватбанка и все меня устраивало, и мысли не возникало воспользоваться услугами другого банка.
Но, появившееся сегодня в аккаунте Привата 24 требование «явится с документами в отделение для идентификации личности, иначе заблокируют счет», как минимум напрягло, как максимум испугало.Нелепое объяснение оператора, что «это делается для защиты от мошенников» даже комментировать не хочется.
А учитывая обсуждение в соседней ветке о блокировке счетов под тем же «благородным» предлогом, становится совсем уж тревожно. Я, конечно, схожу- но, чувствую, пора забирать деньги… Честно- очень не хочется, но потерять все деньги не хочется еще больше. Кому-то покажется написанное неоправданной паникой, но когда речь идет о том, что все деньги лежат в банке, который вдруг начинает «бороться с мошенниками», блокируя счета клиентов по непонятно откуда взявшемся подозрениям, назову это перестраховкой в такое смутное и беззаконное время.

Комментарии (29)

+
0
Olgash
Olgash
21 сентября 2015, 00:55
Ольга, Київ
#
Та не кажіть — страшне діло :) Але у Вашій ситуації, мабуть, все в рамках закону…
Положення НБУ від 26.06.2015 № 417 «Про затвердження Положення про здійснення банками фінансового моніторингу»
zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v0417500-15/page2
«62. Банк зобов'язаний уточнювати інформацію щодо ідентифікації та вивчення клієнта:
1) протягом місяця з моменту встановлення неприйнятно високого рівня ризику проведення клієнтом фінансових операцій з легалізації кримінальних доходів/фінансування тероризму;
2) не рідше одного разу на рік, якщо ризик проведення клієнтом фінансових операцій з легалізації кримінальних доходів/фінансування тероризму оцінюється банком як високий;
3) не рідше одного разу на два роки, якщо ризик проведення клієнтом фінансових операцій з легалізації кримінальних доходів/фінансування тероризму оцінюється банком як середній.
Для інших клієнтів строк уточнення інформації не повинен перевищувати трьох років.»
+
+6
sanch ☺
sanch ☺
21 сентября 2015, 08:34
琚 灏
#
Внимательно читайте, что Вам дадут на подписание. Могут впарить прикладную анкету и открыть Вам еще кучу ненужных счетов с дополнительными услугами.
+
+6
dashely
dashely
21 сентября 2015, 09:01
#
Спасибо что ознакомили с этим, мало сказать, диктаторским документом… Оказалось, п… ц гораздо шире и глубже, чем Приватбанк. Думал, что это приватовский произвол, ан нет- это просто произвол власти… Так они вернут деньги населения обратно в стеклянные банки.
То есть, Вас действительно улыбает тот факт, что каждый может быть признан террористом или финансистом террористов, что собственно одно и то же. Заметьте, не указаны критерии, которыми определяется рискованность финансовой операции, а соответственно банк имеет право подозревать всех и каждого и под этим предлогом блокировать счета.
Приплыли… тебя в любой момент могут лишить средств к существованию не то что без суда и следствия, а даже не называя причины.« Ваши операции выглядят не комильфо, поэтому мы справедливо решили оставит Ваши деньги себе»
P.S.Каким образом тот факт, что мой паспорт все тот же, что был при регистрации и все так же принадлежит мне, снимает с меня подозрения в фин. террористов или мошенничестве???
+
+6
dashely
dashely
21 сентября 2015, 09:13
#
Sanch, Вы прочли мои мысли. Я оператору так и сказал, что Ваш банк что-то мутит и к защите от мошенничества эта манипуляция не имеет никакого отношения. А теперь вот выяснилось, что любая финансовая операция может быть признана мошеннической или террористической. В соседней ветке у человека заблокировали счет и не разблокировали после того как он явился с документами, что еще раз подчеркивает ложность причины по которой блокируются счета. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..» Подозреваешь в преступлении- обращайся в милицию, а деньги трогать не имеешь никакого права, пока не доказано преступление. Это не просто ущемление прав и свобод, это еще и посягательство на жизнь и здоровье- ведь у человека действительно на этом счету могут лежать все деньги на жизнь.
+
+13
sanch ☺
sanch ☺
21 сентября 2015, 11:48
琚 灏
#
Есть разъяснения от НБУ — критерии рисковых финансовых операций, по которым банк может предпринять соответствующие действия. Банк может приостановить операцию (НЕ операции по счету) на срок до 7 дней и уведомить соответствующие органы, а те в свою очередь, могут уже продлить это время или выдать решение об остановке всех операций по конкретному счету.
В ЗУ «про платежные системы ...» указанно право банка прекратить договорные отношения с клиентом, в случаи не предоставления клиентом банку уточняющей информации для идентификации. Но при этом банк обязан выдать все его средства. Т.е. по сути это разрыв договора и закрытие все счетов по нему.

Судя по отзывам, этот банк возомнил себя превыше законов и блокирует счета не имея на то решения суда или соответствующих органов, при этом лишая клиента доступа к собственным средствам.
+
+15
dashely
dashely
21 сентября 2015, 12:56
#
Вот именно! Но боюсь, борьба с терроризмом — просто супер предлог чтобы не соблюдать процедуру, да и в принципе любым законом можно пренебречь:«не время сейчас- Родина в опасности».
+
+16
taya27
taya27
21 сентября 2015, 17:22
#
Приват банк-отстой.
+
+3
dashely
dashely
21 сентября 2015, 19:05
#
Сломала глаз, но прочла критерии рисковых финансовых операций… Выделила основную мысль, поправьте, если не права: рисковой считается операция, если на ваш счет поступили деньги 3 раза в месяц и Вы решили их снять( это главное и здесь самый рисковый момент), но при этом сумма поступления не соответствует Вашему материальному положению (Внимание!)по данным банка!? Это в основном относится к пенсионерам и гос.служащим- видимо потому что их доходы известны, но каким образом банк в курсе материального положения всех остальных? Я не помню, чтобы ставила в известность банк о своих доходах или материальном положении. И имеет ли право банк требовать от клиентов подобную информацию? Все «страньше и страньше»…
И хоть убейте, не пойму как появление с паспортом снимает или подтверждает подозрение в террор./мошен. Если пришел и паспорт не поддельный- значит не мошенник! Или прямо на месте устраивают допрос с пристрастием и по результатам или снимают подозрение или забирают в наручниках?
+
+3
dashely
dashely
21 сентября 2015, 20:29
#
… тот факт, что банки которые не смотря ни на что должны быть оплотом законности и главная их задача- забота о клиенте, творят произвол заставляет думать о том, что деньги правильнее всего хранить в стеклянной банке. Но очень не хотелось бы, ведь все было так хорошо и удобно…
+
+6
Olgash
Olgash
22 сентября 2015, 00:05
Ольга, Київ
#
Навкруги одні вороги…
Якщо Ви вже зайнялися фінансовою самоосвітою, то ця стаття стане Вам у пригоді і, можливо, кількість «ворогів» зміниться.
m.dengi.ua/Default.aspx?page_id=7859&is_news=True&news_id=131743&all=1&tTransl=Finmonitoring_sledit_za_vami
На всі інші Ваші питання дасть відповідь Велика Гугля
+
0
Игорь Уманский
Игорь Уманский
21 сентября 2015, 23:08
Киев.
#
Ни на одном банке Белый Свет Клином Не Сошёлся. Не голословно---
Уважаемый Игорь Юлианович!
Спасибо за сотрудничество! Ваша карта № 5211537329747583 и все технические счета, используемые для ее работы, закрыты.
Надеемся, Вы остались довольны обслуживанием в нашем банке. Мы всегда будем рады видеть Вас среди наших клиентов!

С уважением,
Главный бухгалтер
Коротина Л. И.
Подготовил КУЦЕНКО ИННА ВАЛЕРИЕВНА

И всех делов!..
+
0
fishbitfish
fishbitfish
21 сентября 2015, 23:46
#
Приймите мои поздравления)
+
+3
sanch ☺
sanch ☺
22 сентября 2015, 08:16
琚 灏
#
Поздравления с чем?
Банки могут открывать физ. лицам текущие (он же карточный, кредитный ...), корреспондентские и депозитные счета. Закрытие карты не означает закрытие счета, а текущий счет не относится к техническим счетам.
Т.е. эта справка не является справкой о закрытии текущего счета, в понимании ГКУ, постановления НБУ № 492… А соответственно, банк может через время выставить требование о долге по незакрытому счету.
+
0
Игорь Уманский
Игорь Уманский
22 сентября 2015, 08:30
Киев.
#
Я тоже смутно подозреваю, что даже Справка, с «Мокрою Печаткою»-- может быть ещё не Гарантией от всякого рода пакостей. От Агонируещего Зверя можно Всего Ожидать… Как же обезопаситься от «Ожившей Мумии?»
+
+12
fishbitfish
fishbitfish
22 сентября 2015, 10:31
#
Я поздравил человека с его решением. То, что возможны нюансы, описанные Вами, еще больше вызывают «тревожность», с чего собственно и началось обсуждение.
+
0
Игорь Уманский
Игорь Уманский
22 сентября 2015, 08:25
Киев.
#
Принимаю!!! Спасибо!!!
+
+3
dashely
dashely
22 сентября 2015, 00:26
#
Olgash, Вы явно на своей волне, ничего общего не имеющей с моим постом.Какие враги? Да, я действительно возмущена тем, что меня вынуждают доказывать, что я не верблюд или что я-это я, и не считаю такие требования правомочными. Кстати в статье, которую Вы мне любезно предоставили, автор со мной согласен«Дело еще и в том, что закон о «борьбе с отмыванием» изначально противоречит закону о банковской тайне, нормам о защите персональных данных и, естественно, Конституции Украины, а также ряду международных соглашений.»!!! Видимо у него тоже везде враги. Все, кого не радуют нарушения его прав и свобод- параноики.
+
+4
Olgash
Olgash
22 сентября 2015, 01:03
Ольга, Київ
#
Зверніть увагу на це: «в начале 2012 года FATF – международная организация, объединяющая усилия разных стран в борьбе с отмыванием – приняла ряд новых принципов. И страны – участницы FATF были обязаны привести свое национальное законодательство в соответствие с этими признаками. И Украина в том числе. Иначе присвоят «серый» статус, что чревато серьезными проблемами. Основное содержание свежих принципов FATF – максимальная идентификация участников сделок и финансовых отношений.
По этой причине в Украине был принят закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения»»
Цитата, яку Ви навели, належить не автору статті, а якомось юристу. Крім того, Ви вирвали частину змісту з контексту і продовжуєте шукати «ворогів».
+
+4
finderkm
finderkm
22 сентября 2015, 00:58
#
То ви ходили у відділення? Чим все закінчилося?
А то вже другий день паніку розводите, а конкретно по суті нема нічого.
Жінки, що з них взяти…
+
0
Olgash
Olgash
22 сентября 2015, 01:04
Ольга, Київ
#
Скоріш за все тут найголовніше «шашечки», а «їхати» не куди не потрібно.
+
+3
dashely
dashely
22 сентября 2015, 01:46
#
Это не цитата и не вырвана -это комментарий юриста, с которым я согласна.Да и как можно не согласится, если это факт?
Далее есть еще один коммент, с которым я тоже согласна:«Предложенная редакция закона изложена нечетко и противоречиво, содержит значительное количество оценочных понятий и критериев, допускает неоднозначное понимание содержания законодательной нормы» и пояснения как банки могут превратно истолковывать этот закон.
Вы действительно не видите в этом законе нарушения Ваших прав, о которых говорится в первом комменте? Но это же очевидно… Или Вам комфортнее быть бесправной и не заморачиваться?
И смените пож. пластинку про врагов. Я никого не обвиняю, я возмущена и на это есть причина, прекрасно изложенная в первом комменте юриста.
finderkm, да какая паника?) Возмущаюсь- есть причина!) Ходила-сегодня выходной в нашем отд. Пойду на днях и обязательно отчитаюсь:)
+
+1
finderkm
finderkm
22 сентября 2015, 01:52
#
Обов'язково відпишіть про результат, ми за вас хвилюємося :)
+
+4
Olgash
Olgash
22 сентября 2015, 15:30
Ольга, Київ
#
Цитата в повному обсязі виглядає так: «Дело еще и в том, что закон о «борьбе с отмыванием» изначально противоречит закону о банковской тайне, нормам о защите персональных данных и, естественно, Конституции Украины, а также ряду международных соглашений. «В принятом законопроекте предусмотрена возможность обработки персональных данных без получения согласия субъекта персональных данных. Такой подход не отвечает основным положениям Конвенции о защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных от 28 января 1981, директивы 95/46/ЕС Европейского парламента», – уверен юрист ЮФ «єПраво»Артур Черный.»
Не бачу сенсу продовжувати з Вами діалог: Вам — «шашечки», а мені — «їхати». А дискусія з людиною, яка навмисно спотворює зміст прочитаного і бачить тільки те, що хоче побачити — безглузда.
Щасти!
+
0
PrivatBankQM
PrivatBankQM
22 сентября 2015, 09:40
ПриватБанк
#
Уважаемый Автор!
Позвольте нам подробно рассмотреть эту ситуацию. Направьте, пожалуйста, на help@pb.ua детали сложившейся ситуации и контактные данные, указав ссылку на отзыв, чтобы мы могли предоставить более детальную консультацию.
С уважением, ПриватБанк.
+
0
dashely
dashely
22 сентября 2015, 11:34
#
Finderkm спасибо Вам за сопереживание:) Сходила. Проверили паспорт, заново сфотографировали, спросили о наличии мужа, машины, дохода. Пока я вне подозрений:)Я собственно и не боялась, потому что деньги вообще не снимаю, только в супермаркете оплачиваю. А вот теперь начинаю бояться, не зря ли я сходила:) Указала-честно временно безработная. Соответственно, любая сумма переведенная на мой счет будет считаться как минимум подозрительной, или не будет, или зависит от размера суммы? :) опять одни дурацкие вопросы, извините(.
+
0
finderkm
finderkm
22 сентября 2015, 19:01
#
Ну ось бачите, тепер вже можна відштовхуватися від якоїсь конкретики :)

Усе написане далі буде ґрунтуватися виключно на моєму баченні ситуації. Тому за бажанням ви можете навіть і не читати.
Отже, я вважаю, що ви правильно зробили, відвідавши відділення. В іншому разі можна було б отримати більше проблем.
Якщо ви отримуєте надходження на карту, перебуваючи офіційно безробітною, то ризикну припустити, що ви фрілансер. Якщо це так, то повірте, що хоч Приват і не ідеальний, але це один з небагатьох банків, де знають, що таке «фрілансер». У разі виникнення яких-небудь запитань від фінмоніторингу «Звідки дровішки?» раджу відповідати: «Виконую роботу за цивільно-правовими договорами, за що отримую оплату».
І так, розмір надходжень також має значення, мені здається.
+
0
finderkm
finderkm
22 сентября 2015, 19:01
#
Якщо я помиляюся й ви не фрілансер, то в будь-якому разі поки що (підкреслюю — поки що) хвилюватися нема підстав. З іншого боку не зайвим буде по мірі можливості тримати себе в курсі подій і тенденцій, щоб якщо час «Ч» таки настане, то можна було максимально оперативно й з мінімальними витратами перейти на обслуговування в інший банк.
+
+3
dashely
dashely
22 сентября 2015, 11:46
#
Уважаемый Приватбанк! Спасибо за Ваше внимание к моей теме. На данный момент у меня нет к Вам претензий. Просто напрягает в целом ситуация с банковской системой, постановления НБУ противоречащие законам. Извините, нервные мы все- война, инфляция, безработица… а тут еще отчитайся за каждую копейку или террорист( к НБУ)
+
+3
ira0915
ira0915
22 сентября 2015, 15:26
Ірина, Львов
#
Тікайте — тікайте й ще раз тікайте з цього банку!!! Недавно, з допомогою банку залишилась з величезною купою проблем!!! Отже, 15.09.15 р., банк без мого відома та згоди перераховує з мого рахунку ( я Фізична особа — Підприємець) кошти на карточки фізичних осіб у загальній сумі на 42800 грн. На даний момент триває слідство, поліція, СБУ -ось з чого починається мій ранок вже тиждень! Хочите мати спокійний сон — забирайте гроші! Крім того, що мій рахунок став легший на 42800 грн, ніхто з працівників банку не попередив що рахунок буде заблуковано на період коли ведеться слідство! а тепер момент — кошти надходять на поточний заблокований рахунок, а вот зняти їх чи зробити проплату я не можу… Отже, там де втрачаю я із-за вини банку, сам банк умудрився заробити… заморозивши суму у гривнях на 30 000.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд