ВХОД
Вернуться

Незаконный сбор конфедициальной информации

Nikolaicch Nikolaicch
13 марта 2015, 12:21
без оценки
Личный опыт сотрудничества с банком (не единожды подтвержденный).
При попытке проведения платежа электронным способом, с личной пластиковой карты, Приватбанк требует проведения идентификации личности. Всё понятно — противодействие мошеничеству и т.п. Но вот тут и начинается самое интересное. Сотрудник Приватбанка начинает требовать от вас сообщить ему информацию касающуюся вашей личной жизни. Например: по мнению сотрудника для идентификации крайне необходимо знать — ваше фактическое местонахождение, количество детей и вообще любые данные которые он(а) посчитает нужными. Как это согласуется с законами Украины не понятно. Ведь там ясно написано:
З А К О Н У К Р А Ї Н И Про інформацію
ст.2 Основні принципи інформаційних відносин — захищеність особи від втручання в її особисте та сімейне життя.
ст.11 Не допускаються збирання конфіденційної інформації про особу без її згоди
Сотрудник оправдывает свои действия тем, что «вы же читали условия предоставления услуг, значит согласились». Читаем на что же я согласился:
2.1.4. Використання картки
2.1.4.22.2. Процедура ідентифікації Клієнта, що бажає скористатися безконтактним платіжним інтерфейсом, здійснюється за допомогою засобів ідентифікації, що передбачені між Банком та Клієнтом (номер телефону клієнта, ПІН-Код (у випадку, якщо встановлений на рахунку клієнта), одноразові (динамічні) паролі, одержувані клієнтом на телефон, QR-код, в тому числі сформований за допомогою системи інтернет-банкінгу тощо).
Ни единого слова о личных данных, тем более о любых данных, которые сможет оператор придумать.
Итог. Исходя из вышеперечисленного, отказываюсь сообщать те данные, которые, как я считаю, относятся к моей личной жизни. Далее, со стороны оператора банка, следует ограничение на сумму снятия/перечисления с карточки. Начинается беготня по отделениям Приватбанка с «доказательством что я не верблюд». Очень напоминает «совок». Жаль.

Комментарии (6)

+
0
PrivatBankQM
PrivatBankQM
13 марта 2015, 15:07
ПриватБанк
#
Nikolaicch, добрый день!
Платежи проверяются исключительно в целях безопасности и сохранности средств на счетах клиентов.
При этом, операторами уточняется информация, согласно утвержденных норм, регламентированных Условиями и Правилами предоставления банковских услуг, с которыми соглашается клиент в соответствии с договором оферты. Ознакомиться подробнее Вы можете, пройдя по ссылке pb.ua/terms.
С уважением, ПриватБанк
+
+5
Nikolaicch
Nikolaicch
13 марта 2015, 18:41
Сергей
#
1. Платежи проверяются исключительно в целях безопасности и сохранности средств на счетах клиентов.
Вот теперь я в этом совершенно не уверен, особенно насчет слова «исключительно».
2. При этом, операторами уточняется информация, согласно утвержденных норм, регламентированных Условиями и Правилами предоставления банковских услуг
Это неправда. Плевать операторы хотели на нормы и правила.
+
+7
sanch ☺
sanch ☺
13 марта 2015, 20:33
琚 灏
#
В отличии от Вас, Николаич сослался на конкретный пукнт договора. Т.е., выходит, что сотрудник банка не имел причин требовать от клиента информацию (вишеуказанную), а Вы его просто выгораживаете.
+
0
airoflot
airoflot
4 апреля 2015, 13:16
Киев
#
Эти нормы ваши не соответствуют законодательству Украины.
Ідентифікація проходить тільки за паспортом та ідентифікаційним кодом клієнта.
Крім того, відповідності до Закону України «Про захист персональних даних» згода про надання персональних даних, крім паспорта і ідентифікаційного коду є ДОБРОВІЛЬНИМ волевиявленням
+
+12
sanch ☺
sanch ☺
13 марта 2015, 20:30
琚 灏
#
Странно, что они размер трусов не спрашивают.
Единственное, что можно сделать — прекратить пользоваться услугами этого банка.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
13 августа 2015, 13:38
琚 灏
#
Пока у Вас на руках не будет справок о закрытии каждого счета, который был открыт на Ваше имя в этом банке (их как минимум 3-ри) а также справки о выполнении всех договорных обязательств, Вы являетесь клиентом этого банка. Желательно иметь еще и экземпляр договора.

А во всем остальном Вы правы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд