ВХОД
Вернуться

Россия в отличии от приватбанка нас не оставит в беде.

SergeySA SergeySA
27 марта 2014, 08:28
без оценки
Привет Всем!
Я Крымчанин, вот некоторые рассуждения знающих людей, Россия в отличии от приватбанка нас не оставит в беде.

Крыму и Севастополю помогут избежать финансовой блокады

В Госдуму внесен пакет законопроектов для адаптации финансовой системы Крыма и Севастополя к российской, в обоих новых регионах созданы казначейства и госбанки, а жители новых регионов начнут получать первые пенсии в рублях уже в ближайшее время. Украина сопротивляется: ее банки начали создавать проблемы Крыму и Севастополю.

В крымскую бюджетную систему поступили первые российские рубли. Уже в течение ближайших дней 200 тысяч крымских пенсионеров смогут получить пенсии в российских рублях на почте или у почтальона. Первый транш российских пенсий составит 300 млн рублей, остальные 300 тысяч пенсионеров получат выплаты в рублях 4-5 апреля.

Как сообщил журналистам глава Казначейства Росси Роман Артюхин, в Крыму и Севастополе уже созданы территориальные управления его ведомства. Их задача — обслуживать создаваемые в новых российских регионах федеральные учреждения в течение переходного периода – до января 2015 года. После этого их полномочия будут расширены до муниципальных структур.

«В первую очередь мы будем брать на обслуживание федеральные структуры, по которым нет переходного периода, которые создаются или которые там уже есть, например, Черноморский флот. Они сразу будут подчиняться федеральным стандартам», — пояснил Роман Артюхин.

В понедельник начал работать и вновь созданный Банк Севастополя, который будет финансировать городские бюджетные и социальные организации. Другая важная миссия – выдача пенсий и зарплат бюджетникам. Такая оперативность в создании платежных госучреждений связана с необходимостью обеспечить финансовую безопасность крымчан и севастопольцев. Ранее, еще до референдума, здесь прекратило работу самое крупное кредитное учреждение «Приват банк», который обслуживал до 40% бюджетников и пенсионеров Крыма и Севастополя. У банка здесь 337 отделений, 12 тысяч корпоративных и 790 тысяч частных клиентов (из 2,3 млн человек, живущих на полуострове). Он по итогам 2013 года лидирует в банковском бизнесе Украины по объемам вкладов населения (101 млрд гривен), по чистой прибыли (1 млрд 873 млн гривен) и размеру активов (202,5 млрд гривен). Банк принадлежит Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому, который известен своими прямыми связями с новой властью Украины.

«В Крыму и Севастополе уже возникла проблема с восстановлением списков пенсионеров и бюджетников, около половины которых получали деньги через «Приват банк», — пояснил «Эксперт Online» финансовый омбудсмен Павел Медведев. — Сейчас принято решение, что банк Севастополя заберет всех этих клиентов себе от «Приват банка» и других, отказавшихся работать на присоединенных территориях. Но весь вопрос, отдадут ли они реестры для установления размера платежей».

Впрочем, ранее директор крымского филиала Борис Финкельштейн заявлял, что пытается договориться с крымским правительством о создании нового финансового учреждения на базе сети «Приват банка», но для этого нужен крупный российский инвестор. Он также заверил, что банк уже технически готов перейти на рублевый баланс.

На прошлой неделе «Приват банк» распространил пресс-релиз, в котором объявил, что готов продолжить работу в Крыму и Севастополе, но для этого ему надо зарегистрировать здесь дочернее предприятие, которое и получит лицензию Центробанка России.

«На сегодняшний день юридически филиалы украинских банков не могут работать на иностранных территориях, которой де-факто становится Крымская республика, — говорится в сообщении пресс-службы «Приват банка». — Для того, чтобы мы смогли и дальше выполнять свои обязательства перед нашими вкладчиками, клиентами, было принято решение о регистрации дочернего банка, который сможет начать работу сразу же после его регистрации на территории Крыма и предоставления властями республики необходимого рефинансирования для нормализации ситуации на денежном рынке».

«Очень сомневаюсь, что «Приват банк» пойдет под юрисдикцию Центробанка России, поскольку политика новой украинской власти в том, чтобы запретить украинским банкам работать в Крыму, — рассуждает Павел Медведев. — Политика США – а именно их сейчас слушает власть Украины — как известно направлена на наказание тех банков, которые работают с попавшими под санкции странами. Поэтому есть риск, что не только украинские, а даже и некоторые российские банки будут опасаться работать с создаваемыми в Крыму и Севастополе новыми финансовыми учреждениями».

Не исключено, что именно поэтому многие украинские банки в конце прошлой неделе начали работать со сбоями. В основном прекратились платежи юридическим лицам.

«Не работают 30 отделений «Приват банка» и не работает его интернет-банкинг, — пояснила «Эксперт Online» Ирина Клочкова, главный редактор «Севастопольской газеты». — Введены лимиты на снятие наличных через банкоматы. Иногда карточки в магазинах не принимают — в основном это касается карточек «Приват банка». Я звонила в Райффайзен банк, но там мне сказали, что пока не знают, как работать. Сбербанк России пока считает себя украинским банком по месту регистрации и отсылает нас с вопросами о его работе в Киев. Кредитные линии закрыты с конца февраля. Но все относятся с пониманием, все согласны немного потерпеть. К примеру наша типография, понимая, что деньги через банк не проходят, пока не прекратила нас печатать. В супермаркетах не принимают рубли, говорят, не отлажена кассовая система. Но это не большая проблема, поскольку и у людей на руках рублей пока особо нет. Налоги пока можно не платить, за просроченные кредиты штрафы не начислят, ГАИ говорит, что пока штрафовать не будет».

В торговых сетях в Крыму и Севастополе возникли технические проблемы в связи с переходом на расчеты в рублях и в гривне. Руководство Крыма заверяло, что с 24 марта во всех супермаркетах республики начнут принимать российские рубли. Но в тот же день первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что проблемы возникли из-за того, что пока не развернуты банковские учреждения, обеспечивающие платежи.

«В супермаркетах не принимают рубли, говорят, не отлажена кассовая система, — говорит Ирина Клочкова. — Хотя в некоторых мелких магазинах стали ставить вторую кассу для рублей. Вопросов масса, но местная власть ничего не может объяснить: что происходит, как долго это продлится. А у бизнеса растет тревога: все реестры имущества остались в Украине, вся официальная регистрация там».

В свою очередь власти Крыма и Севастополя рекомендовали предприятиям перестать платить налоги в казну Украины. Тем более, что многие с начала этой недели уже не могли это делать из-за прекращения работы многих отделений банков (хотя некоторые продолжали активно работать на прием денег). Когда только что созданные казначейства смогут принимать налоговые платежи, пока не известно, для этого еще предстоит настроить внутреннюю налоговую систему.

«Банки Украины проводят платежи крымских компаний украинским предприятиям. А российские – российским. Так что сбои есть, но финансового коллапса пока нет, — говорит Екатерина Погожельская, директор аудиторско-консалтинговой фирмы «Тп-Таргет-Групп». – 15 дней всем банкам дали на принятие решения – будут они получать лицензию Банка России или нет. Тогда и будет видно, кто уйдет с рынка и как себя поведет».

«Есть пока некоторые опасения, что украинские банки могут заморозить счета клиентов в ответ на отказ платить налоги в украинскую казну, — пояснила «Эксперт Online» Анна Анищенко, юрист аудиторской компании «Правовой город» (Севастополь). — Возможно, последуют иски к ним. Но с другой стороны вряд ли они на это пойдут, поскольку уходить с рынка мало кто хочет. Пока все ждут новых законов и новых органов власти, особенно регистрационных, чтобы уже спокойно работать в российской юрисдикции. Благо, налоги пока рекомендовали не платить в украинскую казну, пока не заработает местное казначейство. Но никакой панки нет, все понимают, что это трудности переходного периода и готовы ждать, поскольку все равно все рады, что вернулись в Россию».

Отчасти отсутствию паники способствовали активные действия российского правительства. 22 марта в Госдуму был внесен пакет законопроектов, направленных на обеспечение стабильности финансовой и банковской системы Крыма. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин пояснил, что законопроекты кроме прочего направлены на быстрый и безболезненный переход населения и предприятий Крыма и Севастополя к расчетам в рублях.

«Хочу отметить главную гарантию, которая содержится в этом пакете законопроектов, это предоставление крымчанам права на получение страховых выплат в случае прекращения действия того или иного банка, — сообщил журналистам Сергей Нарышкин. — Страховая выплата составляет сумму до 700 тысяч рублей. Именно такая сумма установлена действующим российским законодательством. А всего на эти цели будет направлено 60 миллиардов рублей из прибыли Банка России, полученной в 2013 году».

60 млрд рублей будут направлены в фонд «Агентства по страхованию вкладов», которое сможет компенсировать потерянные в украинских банках депозиты. Для этого при АСВ будет создан «Фонд защиты вкладчиков». Через него АСВ будет выкупать права по вкладам у клиентов банков, зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя, которые не смогут или не захотят возвращать вкладчикам депозиты.

«В этой связи, крымчане и жители Севастополя могут не волноваться – банковская система Крыма будет работать без сбоев, а вклады крымчан в банках полностью застрахованы», – заверил Сергей Нарышкин.

Окончательно банковская система должна быть сформирована в Крыму и Севастополе приблизительно к 15 апреля. Для этого уже на этой неделе будет рассмотрен другой законопроект — «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период». Он предполагает, что кредитные учреждения вправе продолжать до 1 января 2015 года осуществлять банковскую деятельность на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя без получения лицензии Центробанка. Но при соблюдении ряда условий, как то исполнение прежних обязательств, уведомление Банка России о продолжении своей деятельности и полное раскрытие информации. Кроме того, минимальный размер уставного капитала вновь создаваемых банков должен составлять не менее 300 миллионов рублей.

Всем вкладчикам (каковым и сам являюсь) желаю удачи!
Ответ банка
ПриватБанк
27 марта 2014, 16:49
SergeySA, ПриватБанк пока не может возобновить операции по счетам и картам своих клиентов из-за отсутствия легитимной законодательной базы, определяющей основы деятельности банковской системы в Крыму. Как сообщила пресс-служба банка, сегодня на полуострове банки не могут продолжать работать в рамках действовавшего ранее правового поля, а новые законодательные акты по работе банков и валютной системы так и не утверждены. В такой ситуации ПриватБанк продолжает работать в режиме «банковских каникул», не обслуживая счета своих корпоративных и частных клиентов. Более детально по ссылке privatbank.ua/news/privatbank-can-not-restore-the-crimea/.

Ваша забота о своих деньгах вполне естественна. Сейчас Ваши сбережения находятся в самом надежном и стабильном банке Украины. Вклады, размещенные в ПриватБанке, контролируются положениями законодательства Украины и гарантированы к выплате Фондом Гарантирования Вкладов физических лиц. В случае, если территория Крыма подпадет под юрисдикцию Российской Федерации, Вы, как и прежде, сможете получить вклад у Украинского ПриватБанка, который продолжает нести полную ответственность перед вкладчиками, независимо от того, гражданами какой страны они являются.

С уважением, ПриватБанк.

Комментарии (1)

+
0
rubahapaha
rubahapaha
28 марта 2014, 08:14
#
Привет ,SergeySA!!! зачитался прямо, и обольстился, но не стоит обольщаться, не все так сказочно! на сегодня все молчат в привате, не добьешся правды, т.е надо понимать что наше бабло простреляли из автоматов, ублюдки из ублюдочной армии, т.е потрачены деньги на них. и нам поможет только чудо, если Российская сторона выплатит наши вклады!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд