ВХОД
Вернуться

Банки в Крыму

PATRIOTUA PATRIOTUA
19 марта 2014, 09:11
без оценки
Российский ЦБ
По данным источника портала в Нацбанке Украины, в подразделениях украинских банков в Крыму в сумме находится около 22 млрд гривен (более 83 млрд рублей по текущему курсу ЦБ). Это составляет 3—4% от всех частных депозитов в банках Украины. Объем выданных кредитов физлицам в Крыму составляет около 17 млрд гривен (64,26 млрд рублей).

Самая крупная кредитная организация Крыма — ПриватБанк, на который приходится примерно 30% общей депозитной базы расположенных на полуострове банков.

Во вторник, 18 марта, был подписан договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. Однако принципы и правовое поле работы банков в Крыму еще не определены.

Пока все банки, расположенные в Крыму, — это подразделения украинских банков, не обладающие статусом самостоятельных юрлиц. Иностранные банки на Украине представлены своими дочерними банками, являющимися юридическими лицами Украины.

Что касается валюты, источник в Нацбанке Украины, учитывая последние политические события, назвал рациональным вариантом параллельное хождение в течение некоторого времени (от нескольких месяцев до года) и гривны, и российского рубля. Во вторник, 18 марта, первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев в интервью РИА Новости заявил, что параллельного хождения рубля и гривны в Крыму не будет. «Крым перейдет на рубль в начале апреля этого года», — заявил Темиргалиев.

Пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга прокомментировал порталу Банки.ру ситуацию в Крыму так: «ПриватБанк — украинский банк. В Крыму работает его филиал. Мы действительно временно закрыли наше подразделение в Крыму — в ожидании развития событий, а именно до тех пор, пока не станет ясно, в каком правовом поле мы должны работать. Параллельно мы отлаживаем технологии, которые позволили бы вести бизнес в любой ситуации, в частности при одновременном хождении разных валют (российского рубля и украинской гривны). Получилось, что украинские банки сейчас работают на территории, которая официально путем референдума признала себя не украинской. Для работы нашего банка в Крыму нет никаких препятствий, кроме определения общих правил ведения деятельности на финансовом рынке региона, касающихся в том числе обеспечения защиты банков как кредиторов. К тому же крымчане сейчас могут испытывать трудности со снятием средств с депозитов — у крымских подразделений банков может не хватать необходимой наличности (ряд банков, действующих в Крыму, установили лимиты снятия наличных в 500 гривен. — Прим. ред.). Надеюсь, что данные вопросы будут решены в ближайшие дни».

По информации источников портала в украинских финансовых кругах, ряд украинских банков в ближайшее время могут принять решения о реорганизации своих крымских подразделений в дочерние общества, тем самым придав им статус самостоятельных юридических лиц.
В Банке России ситуацию в Крыму не комментируют.

Комментарии (3)

+
0
nadiasuhidko
nadiasuhidko
19 марта 2014, 09:33
#
Врут! Деньги прикарманят «на нужды майдана»
+
0
PATRIOTUA
PATRIOTUA
19 марта 2014, 12:46
#
Сохранение банковских вкладов крымчан будет обеспечено вне зависимости от того, в какой валюте и в каких кредитно-финансовых организациях они находятся. Об этом, как передает Крыминформ, заявил на пресс-конференции в Симферополе глава Банка Крыма Николай Барилюк.

«Банки Украины гарантируют сбережение вкладов. Банк Крыма со своей стороны примет все меры, чтобы не допустить потери вкладов», — заверил он. Механизм возврата депозитов вкладчикам тех украинских банков, которые не пожелают лицензировать свою деятельность по российским стандартам и уйдут с крымского рынка, уже разрабатывается.

При этом Барилюк посоветовал вкладчикам в Крыму переводить деньги в российские рубли. «Учитывая то, что на территории Крыма введена основная денежная единица — российский рубль, мы будем рекомендовать вкладчикам максимально переводить (свои средства) в российские рубли», — цитирует Барилюка Крыминформ.
______________________________________
Госсовет Крыма своим постановлением создал финансовый регулятор республики — Банк Крыма, заявил на пресс-конференции председатель Банка Крыма Николай Барилюк.

«Основные цели Банка Крыма — защита и обеспечение устойчивости денежного обращения, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов, — сказал он. — Изъятие наличных денег (украинской гривны. — Прим. ред.) из обращения на территории Республики Крым будет осуществляться исключительно Банком Крыма».
+
0
nadiasuhidko
nadiasuhidko
19 марта 2014, 12:57
#
Ну не путайте Банки Крыма с банком Коломойского, он махнет в свой Израиль и будет вам слать «письма счастья»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд