ВХОД
Вернуться

Чтобы поменять валюту необходимо сфотографироваться

KIV KIV
21 августа 2013, 17:44
без оценки
Киев, отделение банка по ул.Саксаганского, 61/17
Возникла необходимость поменять валюту на гривны.
Сначала кассир спросила не являюсь ли я клиентом банка. После отрицательного ответа попросила предъявить паспорт, что я и сделал. Что-то посмотрев в паспорте, кассир вернула его и деньги и предложила пройти к свободному менеджеру и сделать копию паспорта. В свою очередь, менеджер взял паспорт и начал вносить информацию в компьютер. Попросил назвать номер моего телефона — я отказался, затем попросил предъявить идентификационный код — я отказался (на память не помню). Несколько минут что-то проделав в компьютере, менеджер позвал на помощь девушку-сотрудницу. Вопрос об ИК повторился, я снова отказался. Тогда мне предложили СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ, я снова отказался. Тогда мне сказали, что я не смогу поменять валюту в вашем банке.
Администратор выходить отказался, книгу жалоб не дали.
Скажите пожалуйста, в каком законе написано, что для того, чтобы поменять валюту, необходимо сфотографироваться? Объясните ситуацию.
Ответ банка
ПриватБанк
22 августа 2013, 10:34
KIV, доброе утро!
Нам очень жаль, что Вы столкнулись с подобными трудностями.

Для совершения валютнообменной операции, сотрудниками проводится идентификация.
Идентификация — это регистрация Вас в базе данных ПриватБанка. Сбор информации о клиенте для его идентификации проводится через заполнение Анкеты Клиента, получение оригиналов/ копий подтверждающих документов и фотографирование клиента.

Процедура фотографирования является обязательным пунктом для обеспечения Вашей безопасности, позволяющие эффективно бороться с мошенничеством и не допускать возможности несанкционированного использования Ваших средств, которые Вы доверяете нашему банку.

Хотели бы обратить Ваше внимание: Нацбанк подтвердил право банка проводить «идентификацию клиента» при проведении валютно-обменных операций, отметив, что, «согласно ч. 13 ст. 9 раздела I закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма», идентификация клиента не является обязательной в случае проведения финансовой операции лицами, которые ранее были идентифицированы».
Соответственно, если физическое лицо, которое обратилось в банк с целью проведения валютно-обменной операции, ранее было идентифицировано банком, банк проводит данную операцию для такого физлица без дополнительной идентификации.

Спасибо за вопрос!
С уважением, ПриватБанк.

Комментарии (8)

+
0
sanch ☺
sanch ☺
21 августа 2013, 21:40
琚 灏
#
Для обмена валюты достаточно копий с паспорта (НБУ постановлио). Идентиф. код и фото — примочка банка втюхать Вам целую кучу услуг: кредит, депозит, страховку, смс банкинг…
+
0
KIV
KIV
22 августа 2013, 10:17
#
Я все понимаю. Вопрос Привату: «Какого ...?»
+
0
advokat123
advokat123
21 августа 2013, 22:20
#
В данном случае рекомендую позвонить на горячую линию банка и уточнить есть ли анкета на ваше имя в базе данных банка!!!
+
+5
KIV
KIV
22 августа 2013, 10:18
#
А зачем мне это? Я не хочу быть в их базе. Мне просто нужно было поменять валюту.
+
+6
Vtyn
Vtyn
22 августа 2013, 12:53
#
Мля, Привет вообще с дуба рухнул!!! Анализы хоть от врача, в случае обмена валюты, приносить не надо????
+
0
KIV
KIV
22 августа 2013, 19:28
#
Давайте обратимся к закону, на который ссылается ПриватБанк
ч.3 ст.9 цитата:
"Ідентифікація та вивчення фінансової діяльності здійснюються у разі:

встановлення ділових відносин з клієнтами;

виникнення підозри в тому, що фінансова операція може бути пов'язана з легалізацією (відмиванням) доходів, одержаних злочинним шляхом, або фінансуванням тероризму;

проведення фінансової операції, що підлягає фінансовому моніторингу;

проведення разової фінансової операції без встановлення ділових відносин з клієнтами на суму, що дорівнює чи перевищує суму, визначену частиною першою статті 15 цього Закону."

У меня:
1) деловых отношений нет
2) согласно ст.15 обмен валюты не подпадает под финансовый мониторинг
3)сумма существенно меньше обозначенной в ч.1ст.15 (150 000грн)

Значит сотрудники Привата нас всех (потому что это касается всех операций в этом банке) подозревают в том, что мы проводим финансовые операцию, связаные с отмыванием доходов, полученных незаконным путем или финансированию терроризма. Но, даже если заподозрили:
Ст.11 цитата
«З метою ідентифікації резидентів суб'єкти первинного фінансового моніторингу встановлюють:

1) для фізичної особи — прізвище, ім'я та по батькові, дату народження, номер паспорта громадянина України (або іншого документа, що посвідчує особу), дату видачі та орган, що його видав. Під час ідентифікації з'ясовують місце проживання або місце перебування фізичної особи, реєстраційний номер облікової картки платника податків або номер паспорта громадянина України, в якому проставлено відмітку органів доходів і зборів про відмову від одержання реєстраційного номера облікової картки платника податків;»

Где хотя бы одно слово о ФОТО!!!
+
0
kovald1982
kovald1982
23 августа 2013, 10:26
Дмитрий, Киев
#
А главное, с каких пор «встановлюють» и «з'ясовують» означает сохраняют информацию в базе данных? Сверить документы с реальным человеком это одно, а сохранить его данные в своей базе это совсем другое. Тут на лицо явное нарушение закона о персональных данных.
+
0
Vtyn
Vtyn
22 августа 2013, 22:42
#
Сейчас вам расскажут что у них глобальные новшества и что ваше обращение для них важно и напишите им на мыло :)
мне ни разу не ответили!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд