ik99 ik99
15 мая 2017, 16:54
1
Известно что Свифт перевод могут сопровождать неожиданости в виде доставки получателю неполной суммы, например в результате комиссий цепочки банков посредников. Это скорее всего мой случай. Мне казалось нормальным что банк зная о таком риске a) проинформирует и назовет примерную сумму комиссии, б) хотя бы ответит что произошло по факту. Оказывается ожидать чего -то подобного от Приватбанка не стоит про а) никто не думает вообще, по б) просят еще 75 долларов за какую-то справку которая таки даст ответ куда пропали мои деньги. Звучит абсурдно — но это Приватбанк — приходится смириться и искать кого-то более лояльного к клиентам. Это все по результатам общения с онлайн поддержкой — мы отправили полную сумму — дальше ничего не знаем — 75 долларов справка, спрогнозировать цепочку посредников зная где открыты корреспондентские счета и дать таку информацию — для поддержки есь нечто фантастически запредельное.

Комментарии (10)

+
0
Oleg Kostiuk
Oleg Kostiuk
15 мая 2017, 20:21
Одесса
#
Это же государственный банк!
Они же сразу махлюют дают подписать анкету с сылкой на свой сайт, а после говорят: что хотим то и делаем.
Если помните 90е то государственный банк всех кинул.
И сейчас они приготовили лохотрон с сылкой на всемогущий сайт.
Каждый клиент привязан к этому сайту и может лешиться своих депозитов и попасть на счетчик по кредитам.
Ваш вклад говорят под защитой государства.
А определяет есть у вас вклад или нет лохотронный сайт привата в котором они что хотят то и меняют.
Советую найти Банк у которого хотябы есть равноправный непоколебимый договор. А лучше деньги вобще не хранить в украинских банках, черевато последствиями.
+
+13
SlawaS
SlawaS
15 мая 2017, 23:06
#
Я ничего не понял. Кто посылал, кому, куда?
Комиссию берёт и акцептор, и отправитель. Это не риск, это норма. Мне Приват постоянно присылает предупреждения о комиссии в случае перевода из-заграницы. Но это символическое предупреждение, банк не может сказать, сколько снимут в другом банке.
Я не знаю, Вы посылали или Вам, с или в Украину… Если Вы с Привата в иностранный банк, то Вам нужно связаться с акцептором. Часто в интернет-банкинге в выписках можно увидеть отдельно стоящую сумму комиссии. В конце-концов акцептор может просто спросить. На маленьких переводах по Европе это от 15 до 30 евро (вкл. адм.расходы), но не менее 1 промилле. В России, из-за санкций ЕС, висит постоянная угроза отключения SWIFT, поэтому многие банки подстраховываются и уже сейчас проводят международные платежи через цепочку посредников, из-за чего трансферные расходы могут сильно возрасти, а разобраться в выписках нет никакой возможности.
Ну и, конечно, валюта ВСЕХ счетов должна быть одной и той же, иначе ещё и придётся платить за конвертации.
А комиссия-то хоть большая? Если в пределах 900 грн., то нет смысла их искать.
+
0
ik99
ik99
16 мая 2017, 12:59
#
Если нужны детали — Свифт перевод из Украины в Испанию оплата услуги. Получатель утверждает что их банк никакой комиссии не снимает, Приват утверждает что отправил полную сумму как указано в счете, результат оплачено на 20 евро например меньше. Итог сумма не оплачена и не принципиально какая разница — она не оплачена и неприятность именно в этом а не в размере. Приват делает вид что он понятия не имеет куда делись эти 20 евро, хотя им это прекрасно известно. Не уверен что могу привести здесь линк, ниже приведу цитату с другого вменяемого ресурса чтобы было понятно о чем это и чем Привт отличается от нормального банка
«»
+
0
ik99
ik99
16 мая 2017, 13:00
#
«Первая из неожиданностей, которые подстерегают отправителей SWIFT-переводов – это возможная дополнительная комиссия за отправку сообщения. Будет эта комиссия или нет – зависит от страны, в которую вы переводите деньги, и от политики ценообразования банка, в который вы пришли оформлять перевод. «Иногда перевод может идти через 2-3 банка – все зависит от сети корреспондентских отношений, которая есть у банка-отправителя. Чем больше посредников, тем выше тарифы, — рассказывает банкир, пожелавший остаться неназванным. – То, что у банка-отправителя будут какие-то дополнительные комиссии – проблема банка, клиента она касаться не должна. Поэтому у банка есть два выхода: либо установить такой тариф на перевод, который точно покроет его расходы на всех посредников, либо непосредственно перед самим переводом уведомить клиента о размере дополнительной комиссии на посредника».
Именно поэтому наиболее точные данные о стоимости SWIFT-перевода на счет в ту или иную страну вы сможете получить только при обращении в банк. Банковский специалист, зная название страны, наличие у учреждения банков-корреспондентов в этой стране, количество посредников, и озвучит вам – будут дополнительные комиссии или нет. Впрочем, многие банки с развитой сетью корреспондентских отношений устанавливают тариф по первой схеме – который точно покроет расходы на посредников.»
+
0
SlawaS
SlawaS
16 мая 2017, 13:31
#
Да, у банков существует нехорошая черта: отрицать т.н. «админрасходы». В Вашем случае комиссию взяли оба банка. У меня постоянно такое: банк-отправитель указывает в счёте, например, 16 евро, в Приват приходит не на 16, а на 20 евро меньше, но Приват говорит, что комиссию не взимал. Это просто игра словами. На самом деле деньги списываются под другой графой. Но бесплатных переводов Украина-ЕС не существует. Вы, наверное, в первый раз совершали такой тип перевода?
Как я уже писал выше, общие расходы на маленьких суммах колеблются между 15 и 30 евро.
Вы можете сэкономить, если переводите часто и тем, кому доверяете:
а) Переводить много за один раз (транзакционные расходы будут те же)
б) Завести 2 карточки и одну отправить в Испанию.
В остальных случаях смиритесь :) Это стандартный тариф.
Я, чтобы акцептор получил полную сумму, ставлю метку «расходы за счёт отправителя».
+
+13
ik99
ik99
16 мая 2017, 13:45
#
Надо еще иметь возможность поставить такую метку — я проставил все что мог, про бесплатный перевод речь не идет — все что мне нужно чтобы пришла определення сумма а не играть в спортлото с неизвестным результатом — если есть комисии — скажите — заплачу, но ДО ТОГО, а не узнать постфактум и услышать отмазки что никто ничего не знает, ничего прояснить не может и дайте 75 доларов за какую-то справку от банка получателя. Кроме того если я подозревая о таком случае попробую добавить эти 20 евро к сумме — мне еще и откажут ибо сумма не соответсвует счету
+
+13
ik99
ik99
16 мая 2017, 13:48
#
Ну и естествено Приват свою комиссию в виде 12 долларов + 1% или сколько там естественно снял т.е. о бесплатном переводе речь не шла изначально. Еще раз — проблема в неожиданостях о которых банк вполне в состоянии если не обязан предупредить и отказе в каком либо пояснении что произошло
+
0
ik99
ik99
16 мая 2017, 13:05
#
И естественно никакой конвертации — все в евро, Привт пректасно знает кто его посредник в данном случае и какую комиссию берет, но естественно не утруждает себя сообщением об этом факте клиенту — зачем — просто вичтется из суммы — ну придет сумма меньше — ну и что собственно — кого клиент и его интересы волнуют — ну не оплатит он услугу полностью и соответсвенно не получит, пусть теряет время и нервы и как-то договаривается с поставщиком и это вместо того чтобы сразу сказать — 20 евро больше.
+
0
Oleg Kostiuk
Oleg Kostiuk
16 мая 2017, 14:52
Одесса
#
В других банках более серьезно относятся, говорю из личного опыта.
+
0
09104
09104
17 мая 2017, 12:59
Киев
#
Помимо банковских наворотов ещё имеет значение срок зачисления на счёт. Это тянется несколько суток и сопровождается дополнительными накрутками.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться