ВХОД
Вернуться

Что делать?

mazaj mazaj
9 июня 2015, 18:26
без оценки
Являюсь клиентом банка много-много лет. Никогда он меня пока не подводил.
У меня в июне заканчивается большой гривневый депозит. Сумма приближается к 200 000 грн. И впервые не могу решить — оставлять деньги, забирать или просто сумму уменьшить ).
Вижу, что с гривной у банка проблем нет. В крайнем случае видимых проблем нет. Девочки с отделения тоже ничего плохого вроде как не ждут. Я не вижу каких-то косвенных проявлений проблем с гривной. Массовую невыдачу одновременно всем долларов с депозитов я понимаю, не Приватбанк.
Банк продолжает кредитовать. Это вроде тоже по своему плюс.
Напрягают только периодические крики клиентов, что всё, завтра банк банкрот. И таких «завтра» было уже с десяток.
Кто что скажет? Напоминаю — речь идет о гривне.
Ответ банка
Platinum Bank
10 июня 2015, 13:19
С национальной валютой действительно нет сложностей. Мы работаем согласно заданной стратегии и продолжаем развиваться.
Конечно, есть и такие, кто дает негативные прогнозы банку, при этом либо руководствуются негативом от сложностей с валютой либо инструкциями конкурентов.
Мы верим, что совместными усилиями банк преодолеет любые сложности.
При этом в отделении Вам смогут предложить различные варианты вкладом, которые дадут Вам возможность иметь больший доступ к средствам и меньшие потери при досрочном расторжении.

Комментарии (32)

+
+5
Man75
Man75
9 июня 2015, 21:32
Запорожье
#
+
+5
AlejandroV
AlejandroV
9 июня 2015, 22:12
#
Решать — ТОЛЬКО ВАМ. Но скажу о своем решении. Имел и доллары и гривну размер — чуть больше вашего. Когда понял, что с возвратом валютных депозитов в валюте — дело дрянь — сразу снял ВСЮ ГРИВНУ. Асо временем разными путями и закрыл почты все валютные счета — сейчас остаток менее 100 баксов которые тоже «уйдут» менее чем через3 недели. И основой для такого решения послужило не тот факт, что у банка проблемы с валютой, а тот факт, что бак поступает со своими клиентами не просто не честно, а не порядочно. Можно было установить курс покупки доллара по реальному курсу, но банк предпочел «кидать» своих клиентов устанавливая курс заниженным. Сейчас он «кинул» валютных депозитчиков. Но нет гарантий что завтра он не «кинет» и тех чьи депозиты в гривне. Это принцип — если банк поступил непорядочно 1 раз с ним нельзя иметь дело — он наверняка кинет не раз. Не сегодня завтра, не завтра пслезавтра. Но я искренне убежден — с банком который уже кинул однажды — НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ НИКАКИХ ДЕЛ!!!
+
0
mazaj
mazaj
10 июня 2015, 07:20
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Спасибо за ответ. Но следуя этой логики, нельзя иметь дело с любым украинским банком. Любой украинский банк начинает себя так вести, если у него стремительный отток капитала клиентов — та же Дельта. Или Финансы и Кредит. Да и насчет валюты — может с десяток банков сейчас и наберется которые дружат с валютой.
+
+14
Solin
Solin
9 июня 2015, 22:24
Solin, Одесса
#
Попробуйте забрать свои деньги) Если получится, примете решение. % ставки у конкурентов в гривне лучше и получить можно без проблем… Сомневаюсь что вам ПБ выдаст ваш вклад по первому требованию. сегодня проблемы с валютой завтра с гривной. У Дельта банка так же все проходило. В один день могут ввести лимит на снятие налички к примеру 200 гр. и будете свой вклад забирать до прихода администратора
+
0
mazaj
mazaj
10 июня 2015, 07:28
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Да в том то и дело, что у меня суммы в целом намного больше 200 000 грн. И раскиданы они уже по многим банкам. Не более 200 000 в один банк. И найти еще один, куда можно положить деньги, забранные с Платинума, большая проблема.
Процентные ставки в Платинуме высокие. Но вроде как вменяемые. Мне банк предлагает — если я всю сумму пролонгирую на тот же срок (был депозит на 1 год), то будет 28% годовых. При 3 и полугодовых сроках — 25% Учитывая, что они кредитуют, процентная ставка вполне убедительная.
Банков с подобным уровнем процентов немного — Михайловский (который мне категорически не нравится), Приват и ПУМБ (где у меня уже лежат деньги), Альфа (нет никакого мнения по этому банку, не сталкивался).
Попробую последовать вашему совету — посмотрю как будут отдавать.
+
0
Perseo
Perseo
10 июня 2015, 09:51
#
Как сказали выше, окончательное решение за Вами. В сложные времена сложно говорить о прибыльности депозитов. Тут хоть бы сберечь имеющиеся суммы.
В Платинуме настораживает низкий рейтинг (длительное время), не выполнение банком валютных обязательств.
В Дельте ситуация была схожей. Сначала не отдавали валюту в полном объёме. Потом валюта пропала полностью. Через несколько месяцев пошли ограничения и перебои с гривней. Очереди под отделениями.
Почему банк не отдает валюту? Наверное выводит её в офшоры, а с клиентами рассчитывается гривней, взятой в НБУ.
Одним словом, решать Вам!
+
+1
Solin
Solin
10 июня 2015, 12:53
Solin, Одесса
#
Посмотрите рейтинги банков (надежности) minfin.com.ua. ПБ на предпоследнем месте, а за ним ФиК где вкладчики не дождутся процедуры выведения с рынка.
Лучше разместить вклад дешевле но надежнее…
+
0
zhus51
zhus51
14 июня 2015, 15:26
#
Это вроде бы связано с ограничением НБУ. Банкам разрешается закупать валюту не более какого-то небольшого % от их уставного капитала. А так как ПлБ небольшой, то и купить он валюты много не может по этим правилам. Ну, а время сейчас такое, что вкладчики почти все накинулись снимать от греха подальше, услышав (и прочитав здесь) о проблемах с выдачей валюты. Ясно, что на всех не настачешь.
Получается как про курицу и яйцо — что первичнее? Вроде причина задержек по валюте уважительная, но она может вызвать панику и навал вкладчиков и уже это может потопить любой банк.
+
+1
hedg1613
hedg1613
10 июня 2015, 08:48
#
И по возможности отпишитесь о результатах похода в банк, всем интересно
+
+1
Alex5166
Alex5166
10 июня 2015, 15:00
Одесса
#
Мне в Одессе не отдают даже в гривне валютный депозит, сумма за 200. Хожу каждый день забираю по 20-25 тыс, я уже молчу про грабительский курс. Деньги собирал на операцию, в отделении про это знают, когда хотел расторгнуть досрочно, уверяли, чтобы я не волновался, все получу без проблем. Горячая линия отсылает в отделение, короче, банку плевать на клиентов, это серьезный сигнал. Проходил все это в ВАБе и ФиКе.
+
0
Kiev2014
Kiev2014
11 июня 2015, 00:25
#
«3-х литровый Банк» Вам в помощь.
+
0
flamingoo
flamingoo
11 июня 2015, 17:12
#
Це якась закрита контора строгого режиму… спілкуватись дають максимум з представником кол-центру… на прохання надати РОБОЧИЙ, не ПРИВАТНИЙ телефон чи email живих працівників, з якими можна було б обговорити фінансові питання посилають на email-автомат, який живі люди взагалі не читають… а та же програма-автомат зразу штампує стандартні відмови… при намаганні поспілкуватись про повернення моїх особистих коштів, які я, так розумію, банк пропонує подарувати йому, з начальником відділення, отримала лишню порцію зневаги і негативу… з насмішкою мені повідомили, що може колись… у невідомо якому майбутньому, може, я й отримаю назад… а може й ніколи… от думаю куда податись… зі скаргою… до представників банку достукатись неможливо
+
0
podstrahuy
podstrahuy
12 июня 2015, 09:01
Дмитрий, Киев
#
Не держу вкладов в ПБ, пользуюсь их гривневой картой, кидаю деньги на нее со счета ЧП. За последние 7 месяцев вот такие «покращення»:
— Раньше можно было снять 10к в банкомате + по звонку убрать суточный лимит. Сейчас 3к без возможности увеличить.
— Раньше в отделении можно было получить 50к в день. Сейчас 25к, только по предзаказу, отдают крайне неохотно, лгут, что денег нет, а через 10 минут они магическом образом находятся.
— Раньше деньги, пришедшие из другого банка можно было обналичивать через банкомат и кассу банка (свыше 10к без комиссии). Сейчас деньги должны «полежать», иначе в кассе снять больше 3к нельзя.

В конечном счете я могу снимать без проблем 3к в день, с походом в отделение и мольбой дать мне мои деньги — еще 3к в день. Больше снять, даже с комиссиями, очень проблематично.

В Дельте был очень похожий сценарий. Но решать Вам.

Для сравнения, в Авале лимит 10к или 12к с возможностью его убрать. снимал по 40к в одном банкомате. В отделении можно снять и 50к за раз.
+
0
fotina291
fotina291
12 июня 2015, 22:08
#
Если у Вас уже есть столько денег, то советую вложить в недвижимость, пока в у.е. цены упали. А в банках сейчас страшно хранить.
+
0
mazaj
mazaj
13 июня 2015, 04:59
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
У меня и так есть несколько квартир. И поверьте, это не выход их положения.
Прошли те времена, когда можно было, имея несколько квартир, стричь практически беззаботно деньги. Мороки и проблем с каждым годом добавляется, а окупаемость снижается. По факту деньги замораживаются на неопределенный срок.

После похода в банк обязательно отпишусь — что и как.
+
0
annyshka78
annyshka78
13 июня 2015, 17:34
#
Очень порядочный банк Хрещатик был депозит который закончился в феврале 2015 когда курс был 30 нбу и все отдали согласно лимитов в валюте на колени не падали и оставить не просили просто пожелали в будущем опять видеть своим клиентом
+
0
fotina291
fotina291
13 июня 2015, 22:22
#
По поводу Хрещатика — согласна, очень его люблю, но после того, как лопнул УПБ — тоже очень хороший банк — я уже и Хрещатика боюсь, хотя вклад там есть. Наверно надо посмотреть, какая будет ситуация в стране, а потом опять начать играть в банковскую рулетку
+
0
mazaj
mazaj
14 июня 2015, 12:10
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Хрещатики, УПБ, Киевские Руси и подобные в принципе не рассматриваю.
Не могу сказать ничего плохого, но как-то больше интуитивно чувствую, что это не моё.
Деньги на депозитах держу много лет. И даже в такой наш период я вляпался только с одним банком. Но его в свое время нельзя было обойти, на нем был завязан бизнес.
+
0
lana1965
lana1965
14 июня 2015, 12:02
#
Посоветуйте, в какой банк наиболее безопасно сейчас сделать депозит и на какой срок. Спасибо.
+
+1
zhus51
zhus51
14 июня 2015, 16:17
#
Ув. Мазай, я недавно читал, как вы забирали свои деньги из Дельта банка. Я, в принципе, ваш коллега по размещению средств в банках, но не могу сказать, что единомышленник. Я тоже крупно погорел в Дельте, имея там три вклада по 15к долл. Но Дельта — это был банк, который нам с вами просто нельзя было обойти :) Учитывая его ставки, годы подъёма и под его конец обещания «честной влады» о системных банках. Поэтому я просто «списываю» эти потери как на неизбежные убытки в такое время.
В Платинум у меня тоже «под завязку» несколько вкладов. Гривневые немного пришлось часть снять, чтоб привести баланс к 200к в связи с выросшим курсом долл. Валюту же не снимаю. % мне платят всегда исправно. Об этом я писал подробно. Именно потому, что я нужен банку. А ВА я не особо боюсь. Платинум — небольшой банк и его легко Фонд потянет. Если до 200тыс — то максимум убытка 4 месяца без %. Это для мнея лучше, чем держать в «надёжных» банках под 13%. А дёргать вклады в «Киевские Руси» — шило на мыло.
+
0
mazaj
mazaj
14 июня 2015, 19:22
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Рад вас читать.
Думаю, что с Дельтой вы не потеряли свои деньги. Вряд ли Дельту похоронят. Скорее всего банк раздеребанят спонсоры. И ваши вклады просто временно будут заморожены. Вы попали в первую очередь выплат?
С Платинумом хочется просто обхитрить судьбу ). И увидеть, если она есть, проблему заранее. У меня в банковской сфере города огромное количество знакомых и друзей. И честно говоря, от них поступает много нехорошей информации о банке. Так уже было по Дельте, с которой я успел окончательно соскочить, по ФиКу.
На следующей неделе иду в банк. Посмотрю на реакцию банка и в глаза 3-го размера ) девочек.
+
0
zhus51
zhus51
14 июня 2015, 16:40
#
Тут нужно просто найти свой подход, так сказать. Кто имеет скромные деньги, которые вот-вот будут нужны на учёбу, операцию и т.д — то им вообще не разумно держать деньги в банках, особенно в такое стрёмное время. Я с ними согласен — изъять поскорее и под матрац!
А тем, кто имеет «излишки» денег — при выборе банков сопоставить риски, затраты нервов, трудоёмкость, удобство и т.д. и т.п. У меня тоже как и у вас есть дополнительная сложность — если забрать из банка «Х», то в какой банк «У» раместить? (вот бы всем такие проблемы, кто-то подумает:) Если у вас нет в Альфе — то выбор у вас ещё есть. А украинские банки средней руки — они все не лучше Платинума. Тут согласен с вами. Во многом Плат-м — неплохой банк. Если суетиться и тыркать деньги то в один «Диамант», то в другой «Авант», результат будет схожий. На их форуме кто-то закричит «Караул! Не отдали вклад!» и опять бежать «начинай сначала». И так по кругу! А своими бегами мы ещё и усиливаем панику и хороним свой банк.
Удачи вам!
+
0
mazaj
mazaj
14 июня 2015, 19:24
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Поддерживаю вас.
Сейчас найти достойный банк для своих денег — огроменная проблема. Особенно если держать в каждом не более 200 000 грн.
Всегда говорил: нет денег — нет проблем )
За Альфу. В ветке Имекса читал от грамотных людей, что типа в Альфе не все хорошо. Что именно — не уточнялось. К этому банку я еще не присматривался.
+
0
hedg1613
hedg1613
14 июня 2015, 20:54
#
По поводу Альфы — года 3 с ними сотрудничаю. Размер около 200. Проблем пока не было. Интернет банкинг, как по мне, у них один из самых удобных, да и с обслуживанием все в порядке (хотя на форуме есть пару историй про жесткое отношение к плательщикам при задержке платежа по кредитам).
Посоветовал бы задуматься об этом варианте.
+
0
zhus51
zhus51
16 июня 2015, 22:47
#
Сложно найти банк — это верно.
Украинские второго десятка и далее — это ничем не лучше Платинума. Скорее даже хуже, ибо Платинум «раскрутился», имеет широкую сеть и потому имеет место поддержка от НБУ (уже была) и расчёт на эту поддержку тоже есть.
Российские — раньше были самым крепким звеном, в принципе стабильнее европейских, так как последние стали мечтать о том, как бы свалить из Украины. Но сейчас на них идёт давление по понятным неэкономическим причинам плюс отток депозитов от особо свидомых вкладчиков. Поэтому риски учесть сложно. Завтра «запретят» как «ячейки агрессора» :), сейчас ничему удивляться не стоит.
Европейские — могут во мгновение обернуться «из князей в грязи». Могут продать неприбыльный бизнес укр. банку за 1 грн, могут просто уйти, оставив банк прежнему собственнику. (Примеры: Хоумкредит — Платинум, Свдбанк — ТАС, Комерцбанк — Форум). И это наихудшие перспективы — вкладчики сразу летят забирать депо и валят банк.
«Выбирай, но осторожно, но выбирай»(Р.Карцев)
+
0
zhus51
zhus51
16 июня 2015, 22:53
#
Сейчас о любом банке можно найти слух, о том, что «там не всё хорошо». И эти слухи по большому счёту ведь не клевета! :)
У всех банков есть проблемы с кредитным портфелем, с оттоком депо, с обменом валют и т.д. Причём у иностранных убытки самые большие. (может, потому, что честнее данные)
Только у банков Гонтаревой, Яремы и Порошенко рекордные росты!!! Но и тут есть риски. Какие — не буду описывать, а то забанят.:)
+
0
lana1965
lana1965
15 июня 2015, 08:52
#
Спасибо за советы. А что скажете о Приватбанке?
+
+4
mazaj
mazaj
17 июня 2015, 07:21
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Заходил вчера в банк. Предупредил, что у меня через пару дней заканчивается большой депозит в гривне. И сказал, что буду забирать свои деньги.
Сказали — без проблем.
Ничего не навязывали, ничего не придумывали.
Рассказали о предложениях по депозитам. Пригласили в отделение в день окончания депозита. Пока все абсолютно штатно.
+
0
zhus51
zhus51
20 июня 2015, 18:58
#
Я получил на этой неделе выплаты по Надре. Мытарился, куда их пристроить. Было у меня немного свободного места в Идея и один вклад на другого человека оформил в ПБ — под 29%!, грех не воспользоваться. А остальные — м-да…
В Платинум нове вклады не понёс :) А то, думаю, Вы ещё заберёте свои и создадите трудности банку.
+
0
mazaj
mazaj
20 июня 2015, 19:28
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Я забрал. Но причина не в банке. Вернее в банке, но косвенно.
Просто я готовлю документы на выезд из страны на ПМЖ. И в случае ВА в Платинуме могу не дождаться начала выплат ).
А так можно держать деньги там. Они ввели депозиты по принципу Привата — налоги платят за нас. Правда рекламы на этот счет практически нет пока.
+
0
zhus51
zhus51
23 июня 2015, 22:27
#
Что ж вы теперь будете держать депозиты в «гнилой Европе» под 1,2% годовых?
+
0
mazaj
mazaj
24 июня 2015, 06:51
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
К сожалению нет.
Я ехать не хочу, но обстоятельства вынуждают. У меня там родители более 20 лет живут. Если пустят на ПМЖ в Германию, буду несколько лет на социале и светить свои сбережения категорически не рекомендуется. )
Будет видно, что и как. Пока потерь больше чем приобретений. Но родители совсем старые стали, я им всем обязан.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд