ВХОД
Вернуться

SWIFT

artem17412211 artem17412211
7 марта 2015, 21:10
без оценки
Уважаемые форумчане, ситуация с проведением Swift платежей выглядит следующим образом:

Для того, чтобы осуществлять Swift платежи, банку необходимо наличие свободной валюты. Основными путями получения валюты банком являются: валютные депозиты физических и юридических лиц, погашение валютных кредитов, покупка валюты на межбанке. Валютных ресурсов, получаемых от депозитов и погашений на данный момент недостаточно, вместе с тем, Постанова НБУ № 160 от 3.03.2015 ограничила возможность привлечения валюты и на межбанке.

Согласно П. 6.2 Постанови НБУ № 160 от 03.03.2015:

Уповноважені банки здійснюють операції з купівлі- продажу іноземної валюти за гривні на міжбанківському валютному ринку України відповідно до нормативно- правового акта Національного банку України, що регулює порядок та умови торгівлі іноземною валютою.

На кінець робочого дня сальдо перевищення загального обсягу купівлі безготівкових іноземних валют та банківських металів за гривні над обсягом їх продажу за власними операціями уповноваженого банку не може бути більше ніж:

• за операціями на умовах “тод” – 0,1 відсотка від розміру регулятивного капіталу банку (в еквіваленті);

• за операціями на умовах “том”, “спот”, “форвард” – 0,1 відсотка від розміру регулятивного капіталу банку (в еквіваленті);

• за операціями на умовах “тод”, “том”, “спот”, “форвард” – 0,1 відсотка від розміру регулятивного капіталу банку (в еквіваленті).

В соответствии с данным пунктом постановления, Банк ограничен в покупке валюты в объеме не выше 0,1% от регулятивного капитала, чего критически недостаточно. Таким образом, банк ограничен в исполнении обязательств перед клиентами в иностранной валюте.

Мы провели коммуникацию с НБУ по данному вопросу и надеемся на скорейшее внесение изменений в данную постанову. При возможности покупать доллары на межбанке мы выполним все наши валютные обязательства в полном объеме.

Мы всегда выполняли и выполняем все обязательства перед нашими клиентами.

Комментарии (4)

+
0
igorustr
igorustr
7 марта 2015, 21:28
#
Розьяснили, значит нужно ввести хотя бы строгую очередность отправки Свифтов по дате оформления!
+
0
Olesya Доброва
Olesya Доброва
9 марта 2015, 12:34
Одесса!
#
Где находятся наши деньги в этот период времени, если банк оформил клиенту Swift перевод, комиссию мы оплатили и начальник отделения уведомляет, что деньги с текущего счёт списаны!?
+
0
gennoske
gennoske
10 марта 2015, 10:53
gennoske
#
Читайте строкой ниже: зазначена вимога не поширються на валютні операції на умовах «своп». РРасшифровка операции «своп»

uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%BF_%28%D1%84%D1%96%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%29
+
0
takoykakvse
takoykakvse
12 марта 2015, 11:54
#
Качество услуги ухудшается, цена на нее растет. Но самый неприятный звоночек – это, когда банк в лице его сотрудников начинает одинаково примитивно врать. И здесь то же, вопреки всем отзывам на форуме: «Мы всегда выполняли и выполняем все обязательства перед нашими клиентами», – как-будто самовнушением занимаются.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд