ВХОД
Вернуться

ответ на все посты bankirotp

Valery123 Valery123
19 октября 2011, 10:29
без оценки
для bankirotp:
я понимаю вас. Когда у вас есть инструкция, вы ее обязаны выполнять. и неплательщики в рамках этой инструкции являются «подлыми и коварными врагами вашего банка и банковской системы». Да, в рамках инструкции все правильно! И вы, как исправный работник банка, должны ее выполнять. Но является ли инструкция аксиомой, если учесть ОСНОВНЫЕ факторы рынка кредитования? Увы нет, не является. Ваши (да и не только ваши, но и других банков) руководители (те, кто далеко вверху) придумали процедуры кредитования и взимания задолженности, но, к сожалению, оказались не очень профессиональными в этом смысле, поэтому при выполнении инструкций по выдаче кредитов кредиты были выданы множеству неблагонадежных заемщиков. ОГРОМНОМУ МНОЖЕСТВУ. Выданы бездумно, без ссответствующей оценки возвращаемости и других рисков. Причина? Нужно было выполнять ЗАВЫШЕННЫЕ ЖАДНОСТЬЮ или ТУПОСТЬЮ планы по получению прибыли и увеличению кредитного портфеля. И увеличили ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ (привлекая неблагонадежного заемщика). Когда же грянул гром (в виде инфляции), всплыли недостатки данной политики и множество кредитов стали условно-невозвратными. И тут руководство ЯКОБЫ имеет решение — силовое взыскание опять же ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Но умный кредитор — это не тот, который убивает своего заемщика. Потому что в условиях сегодняшней развитой коммуникации про такого кредитора очень быстро узнают потенциальные заемщики и банк получит отток клиентов. ВОТ ТАК, политика быстрого зарабатывания приводит и к быстрому разорению (поройтесь в памяти и наверняка вспоните с десяток названий банков, которые взлетели и разорились).
Что делает умный кредитор?
1) не гонится за деньгами. А грамотно, медленно и последовательно зарабатывает на надежных заемщиках. И как результат — имеет заработок и не имеет (в общем) проблем с невозвратами. Да, заработок меньше, медленнее, но гарантированный.
2) даже если появился такой случай невозврата, то кредитор дает возможность заемщику выживать и постепенно погашать долг через реструктуризацию. Сохраняя этого заемщика для будущих периодов. Да, несет при этом убытки, не зарабатывая сейчас МНОГО, но оставляя возможность заработать потом. Мудрый хозяин не режет курицу, которая несет яйца, потому что даже если она зимой несется не каждый день, а через день, она все равно НЕСЕТСЯ!!!
Но это не для вас, господа современные банкиры. Сейчас ваши технологии напоминают выращивание бройлерных курей на спецподкормках. Сначала ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ привлекают взять кредит, а потом ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ взыскивают задолженность, убивая заемщика. И вас особо не беспокоит тот факт, что про вас пойдет дурная слава. Потому что вы рассчитываете на следующее поколение бройлеров, выращенных рекламой. И правильно рассчитываете. Вот уже выпустилось новое поколение студентов, готовое продать душу дьяволу за планшетник или смартфончик. И всех их не научишь тому опыту, который заработало предыдущее поколение заемщиков. Вот на этих «бройлерах» вы и зарабатываете. Но народ уже начинает понимать чем пахнет эта «курятина». И потихоньку переходит на здоровое питание (жизнь без кредита или сотрудничество с более мудрыми банками). Я не пророк, но МНЕ КАЖЕТСЯ, что такие массовые истребления целых слоев заемщиков приведут к краху кредитной системы (потому что вскоре вашими клиентами станут только бестолковые подростки, которые сейчас постепенно стают основными потребителями того же алкоголя и сигарет, но на этих «клиентах» вы много не заработаете). Или к ее перерождению в более сдержанную и мудрую. Да. Пока что шальные деньги, мамборджини и руи-виттоны (орфография изменена нарочно) кружат голову и существующая ситуация какое-то время не изменится. Поэтому я всем желаю пережить этот период «детского максимализма» и дожить до периода взвешенности и мудрости в экономике и банковской сфере.

Что какасается вас, то я вам искренне сочувствую, bankirotp, потому что вы являетесь заложником непродуманной политики руководства и, выполняя требования инструкций, невольно становитесь врагом заемщика. Вы, как преданный солдат (но антинародной диктатуры) будете смиренно стрелять в своих гражданских братьев и сестер, потому что ваши командиры скажут «да это же кровожадные бунтовщики!». А то, что они стали бунтовщиками в результате «грамотного правления» ваших командиров — вам невдомек.

Всем удачи и мудрости!

Комментарии (7)

+
+3
koss
koss
19 октября 2011, 14:16
#
Если Вы не в курсе, то в ОТП полно схем реструктуризации. На любой вкус.
Невозвратов в ОТП меньше чем в среднем по украинской банковской системе.

Так что ОТП вполне соответствует Вашему определению «умного кредитора». :)
+
+3
kalinka292
kalinka292
31 октября 2011, 15:52
#
Значит, работники этого банка о этих схемах не знают… или нет у них инструкций -предлагать клиенту продукт, который бы мог устроить обе стороны… Могут только угрожать о изъятии залогового имущества! Чтобы не быть голословной -При оформлении кредита в июне2008 г. сумма погашения кредита составляла 300 долл.в месяц.В связи с ростом доллара сумма погашения увеличилась+страховка — это не совсем ТА сумма, на которую изначально рассчитывала! Платить не отказываюсь… плачу, но обращалась в отделение банка о пересмотрении условий договора, о уменьшении месячной суммы (за счет продления срока договора) — НИКТО не предложил НИКАКИХ СХЕМ!!! Только «пишите заявление на уменьшение пени в связи с кризисом в стране!»..... А все потому, что нет «профессионалов»!.. нет даже «специалистов»… есть просто люди с высшим образованием!.. образованность которых тоже под сомнением!
+
+1
Valery123
Valery123
19 октября 2011, 14:49
#
Спасибо за информацию.
я в данном случае не анализировал деятельность ОТП.
возможно они достаточно «умные кредиторы». я с ними конкретно не работал.
я, во-первых, дал общую оценку аргументов одного из респондентов.
во-вторых, выразил свое мнение про общие тенденции работы банковской системы внутри нашей страны (да мне кажется, что и за рубежем тоже — оцените посление народные выступления в ведущих капстранах).
основная идея — все хотят заработать побыстре и любой ценой. Вырубают леса, высасывают ресурсы, убивают озоновый слой и т.п. В том числе и сообщество банкиров. Некоторые на этой планете думают, что наличие денег означает наличие ума. Увы это не так. Все могут делать РОКОВЫЕ ошибки. И делают их! Доказательства — налицо. Но когда начнется массовый трындец (потепление-потоп или т.п. катаклизмы), то тогда деньги мало что помогут. В критических ситуациях много чего переоценивается, в том числе — денежные богатства. Приведу может немного некрасивый пример: С.Джобс — один из богатейших людей, но это ему не помогло в критический момент. Я его безмерно уважаю как человека и сожалею, что одним умным на Земле стало меньше, но все же… факт есть факт.
я совсем не хочу спускаться до банальной перепалки «ты сволочь-сам сволочь». я считаю, что частные поступки клиентов или банков определяются общими тенденциями. Например: если общая тенденция — зима, то все одеваются теплее. Так и в сегодняшней банковской системе: если общая тенденция навыдавать побольше кредитов любой ценой, то их и берут все кто попало. И это уничтожает культуру заема. Это как рекламировать спиртное — «позырь как классно побухать!!». Поэтому как результат процветает не культура потребления алкоголя, а банальный алкоголизм. И зарабатывают на рынке не профессионалы-виноделы (и другие .....-делы), а подпольные производители эрзаца. А результат — всеобщее уничтожение части цивилизации, которая спивается и тупеет. Вот такая цена!!!
Грустно осознавать, но прав был тот, кто внес в список грехов алчность!
Еще раз: не про политику конкретно ОТП спич. Никого не хотел обидеть специально. Хочу быть полезным своими общими наблюдениями.
+
0
koss
koss
19 октября 2011, 17:46
#
Отрадно видеть человека у которого настолько мало личных проблем, что он озабочен проблемами цивилизаций.
+
0
KSI2012UA
KSI2012UA
19 ноября 2012, 21:24
#
Немного странно слышать такие высказывания… не буду даже отсылать к классике философской мысли — умный человек (по идее) сам должен чувствовать баланс между «личными проблемами» и оными «цивилизаций», и некую обратную связь — даже в рамках своего поколения…
+
0
Valery123
Valery123
19 октября 2011, 21:27
#
:)
у меня их не мало… мои проблемы вызваны текущим состоянием мира.
я свои проблемы могу решить 2-мя способами:
1) изменить свое отношение к миру
2) попытаться изменить мир.
1-й вариант я могу реализовать когда угодно, значит пробую второй
… наверное кроме цинизма осталось немного романтики.
+
0
KSI2012UA
KSI2012UA
19 ноября 2012, 21:27
#
… естественно, начинать стоит со второго — с умом, конечно же — т.к. отделить осуществимое от не-… только ум с опытом и позволяют.
По сути — дельные посты, поддерживаю!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд