ВХОД
Вернуться

Зачитим свои права! Всем у кого имотека в швейцарских франках

Tatyana2011 Tatyana2011
10 августа 2011, 23:41
без оценки
Голове Правления ОТП Банка,
Пану Зинькову Дмитрию Владимировичу
Копия:
Голове Национального банку Украины,
Пану Арбузову Сергею Геннадиевичу
Копия:
Средства массовой информации

Уважаемый пан Дмитрий Зиньков!
С удивлением узнала с Ваших слов, что наибольшую чистую прибыль среди всех банков страны в январе-июне получил крупнейший в Украине ПриватБанк (782,338 млн грн), а также ОТП Банк (группа OTP Bank — 379,819 млн грн.
Искренне за Вас рада.
Спешу Вам сообщить, что в данной суперприбыли есть и мой посильный вклад, а также вклад всех клиентов банка, которые исправно платят проценты по ипотечным кредитам, несмотря на мировой финансовый кризис и девальвацию гривны. Особенно, Вы должны быть искренне благодарны тысячам клиентов, которые исправно платят проценты по ипотеке в швейцарских франках, который подорожал по отношению в гривне с 2007 года в три раза.
Как Вы заработали на нас такую прибыль:
• Выдали более 1000 кредитов в 2007 году в среднем каждый на 200000CHF 2007, что составляло 150000USD
• На сегодня кредиторы должны Вам 275000USD, в место 150000USD, что практически в 2 раза больше в USD, только из-за курсовой разницы USD/ CHF, и в три раза больше в национальной валюте UAH.
• По процентам за 4 года на каждый кредит Вы получили прибыть около 77000CHF, в то время как несчастные заемщики уменьшили тело кредита за те же 4 года только на 5000CHF
В действиях банка четко просматривается нарушение Конституционных прав всех его клиентов, Закона Украины про банки и банковскую деятельность, а также Декрета Кабинета Министров Украины Про систему валютного регулирования и валютного контроля, когда валютные риски в одностороннем порядке полностью были переложены на клиентов банка.

Вы конечно согласны, что дважды резкий обвал курса гривны к швейцарского франку (октябрь 2008 и август 2011) является форс-мажорными обстоятельствами и «Непередбаченими обставинами», что определено «Постановою Правління Національного банку України 06.08.2009 № 461»*
Доход любого должника, после 2 августа 2011, в полтора раза меньше обязательства по выплате по кредиту в швейцарских франках. Итого, начиная с сентября 2011, никто не может платить свои обязательства по кредиту в швейцарских франках!

Национальный Банк Украины Вам как банку пошел навстречу Постановлением №424, изменив правила списания проблемных долгов. А что же Вы сделали по отношению к Вашим клиентам?

Итого, у нас с Вами есть несколько выходов из сложившейся ситуации:

1. Отмена исполнения обязательства по кредитному договору, по причине невозможности его выполнения согласно статье 607** Гражданского Кодекса Украины. «Припинення зобов'язання неможливістю його виконання. Зобов'язання припиняється неможливістю його виконання у зв'язку з обставиною, за яку жодна із сторін не відповідає.” За безумный рост курса швейцарского франка в 3 раза по отношению к гривне, согласно закону, я (как ни один клиент банка) не может нести ответственности.
2. Признание договора, выданного в швейцарских франках, не действительным.
3. Взаимовыгодное перезаключение договора на условиях, которые удовлетворят обе стороны согласно статье 652 Гражданского Кодекса Украины***.
Взаимовыгодными будет условия перезаключение договора, когда валютные риски будут перераспределены между сторонами поровну, а именно, курс тела кредита по договору будет пересчитан по курсу 7,5 UAH/CHF (среднее значение между курсом франк/ гривна на дату заключения договора в 2007 году и на август 2011), с предоставлением процентной ставки по гривневому кредиту 11,49 (текущее предложение ОТП банка).

Искренне надеемся на соблюдение Вами законодательства Украины, здравый смысл, и взаимовыгодное сотрудничество!

В итоге, резервирование по валютным кредитам и массовая не выплата процентов и тела кредита более чем 1000 клиентами банка, не выгодна ОТП банку. К тому же нежелание с Вашей стороны идти на взаимовыгодные уступки приведет к обвалу рынка недвижимости в Киеве, когда 1000 объектов залоговой недвижимости будут одновременно выставлены на публичные торги.

Комментарии (15)

+
+3
banco
banco
15 августа 2011, 15:48
#
К сожалению, если в кредитном договоре прописано, что заямщик принимает валютны риски, то правда на стороне банка.
+
+4
bankirotp
bankirotp
15 августа 2011, 22:21
#
Вы брали кредит в швейцарских франках. Брали потому, что по ним были самые низкие проценты. При этом вас предупреждали, что проценты по франку низкие потому, что курс этой валюты может сильно вырасти. Так и получилось. Теперь банк по-вашему в чем-то виноват и должен вам «прощать» какие-то деньги. С чего бы? Не хотели валютных рисков — нужно было кредит в гривне брать. давали. Хотелось « и рыбку сьесть и на… сесть» — вот имеете результат.
+
0
Tatyana2011
Tatyana2011
19 августа 2011, 00:02
#
Уважаемый bankirotp, если Вы считаете что кредит под 9% в швейцарских франках — это дешево, Вы просто не уважаете свою страну. В Швейцарии кредиты на покупку квартиры выдают под 1-2% в швейцарских франках, а в ближайшей Польше 2-3% максимум. И когда ОТП банк выдавал кредиты в 2007 году во франках, то расхваливали валюту в каждой рекламе. Никто ни слова не говорил про валютные риски (в договорах 2007 года данного пункта нет).
+
0
znayka
znayka
22 августа 2011, 15:00
#
Татьяна, «говрои до гори, а гора горою»… В Польше депозитная ставка по франку какая была, когда по кредиту давали 3%? насколько злотый относительно франка просел во время кризиса, вы интересовались? И какие валютные риски должны быть указаны в договоре? Типа «в случае подорожания франка относительно гривни клиент сам дурак»? Тогда вам было бы понятно, что он может подорожать и вы можете влететь, но 9% по франку — это приянее, чем 12% в долларе? Сомневаюсь, чесссслово
+
+3
banco
banco
19 августа 2011, 12:55
#
Ну на самом деле никто вас не заставлял оформлять кредиту в валюте. Когда я выдавал кредиты в 2004-2007 годах меня часто спрашивали клиенты в какой валюте оформлять кредиты. Я расказывал приемущества и недостатки всех вариантов, а клиент сам принимал решение. Плюс немаловажным фактором было то, что продавец недвижимости требовал в 99% дол. США и клиенту приходилось менять к примеру гривну или другую валюту на доллар США нести затраты по курсовой разнице. Но при этом было ряд заемщиков (немного), которые изначально оформляли кредит в гривне хотя ставка была на 4 % выше (16%) чем валютная (12%) и это при стабильном долларе 5,05.
2007 год банк выдает авто в грн. под 13,5 % — никто не берет. Все клиенты хотят только дол. США под 10-11% годовы

Можно сколько угодно обвинять банк, но он как и вы тоже несет валютные риски. Банки в 2009 году тоже отдавали валютные кредиты не под 5,05 а по 8. Банк это посредник между теми кто дал ему средства (к примеру депозит) и тему кому он их предоставил (заемщик). Как банк может от Вас принимать по 4, а сам при этом должен добавить разницу и отдать по 11 ( к примеру)

Поэтому пенять нужно только на самого себя.
+
+4
Tatyana2011
Tatyana2011
22 августа 2011, 22:04
#
Уважаемый banco, вы скорее всего являетесь представителем банка, раз так искренне защищаете интересы ОТП. Вопрос: почему другие банки нашли возможность и предложили клиентам достойный переход в гривню по курсу 6 уже в 2008 году, и в 2011, УкрСиб, например, предлагает переход на взаимовыгодных условиях? Ответ простой: ОТП не интересует долгосрочное сотрудничество со своими клиентам. 80 000 дол чистого дохода только на моем кредите за последние 3 года. Банк трещит по швам в Венгрии. И его задача вынуть наибольшое количество денег со своих кредиторов сейчас и больше привлечь депозитов, чтобы вывести деньги в Венгрию и обанкротить дочку в Украине.
+
+3
banco
banco
23 августа 2011, 11:27
#
Вы не правы я не сотрудник ОТП и никогда им не был. Поэтому имею поверхностную информацию относительно процессов происходящих в банке. Относительно взаимовыгодных условий — так это еще надо разбираься насколько они выгодные. По сути переход в др. валюту это выдача нового кредита со всеми вытикающими. И я не думаю, что банк пойдет на не выгодные для него условия. У меня у самого кредит в дол. США и я тоже как и все попал на девальвации грн.
И не банк должен решать вашу проблему, а те кто за курс отвечает (НБУ, Правительство), т.е. должны быть выработаны четкие механизмы на законодательном уровне перехода из валюты в валюту, а также компенсации потерь на курсовой разнице.
Но еще раз повторюсь вы хотели получить кредит по минимальной ставе и вы его получили. Многие клиенты оформлявшие кредиты ба суммы 100000 дол. США и выше теперь пытаются переложить свои проблемы на плечи банка, но ведь никто не застовлял брать кредиты в валюте и уж тем более никто не обещал стабильный курс на веки вечные. Любая финансовая операция (депозит, кредит ) сопряжена с определенной долей риска и если вы думаете, что производя какието действия кто то должен вас постоянно подстраховывать (государство, банк, поручители) то вы ошибаетесь. Кажды сам за себя и те решения, которые вы принимаете это только ваши решения, за которые вы несете самостоятельно ответственность.
+
+1
Tatyana2011
Tatyana2011
24 августа 2011, 11:17
#
Переложить проблемы на плечи банка звучит смешно из ваших уст. Увы, вы правы, вам стоит лучше разобраться в цифрах. Банк заработал только на моем кредите 80 000 франков чистой прибыли за последние 3 года, на честно уплаченных мною процентах. Тело моего кредита выросло с 150 000 дол до 225 000. Вот такие плохие клиенты у ОТП, которые честно платят проценты, и банк при этом занял второе место по прибыльности за первое полугодие!!! И вы говорите, что вы не сотрудник банка, зарегистрированный на сайте для пиара?
+
0
znayka
znayka
25 августа 2011, 14:43
#
«Тело моего кредита выросло с 150 000 дол до 225 000» — это как? Вы по курсу доллар-франк пересчитывали? И с каких пор проценты относят на чистую прибыль?
+
+1
Tatyana2011
Tatyana2011
24 августа 2011, 11:25
#
Еще немного математики Вам для размышления. Доллар вырос после кризиса на 30%, франк на 300% с 2007 года. Покажите мне, пожалуйста, хоть одного человека в этой стране, у которого зарплата выросла в гривне на 300%? Теперь простая арифметика, после очередного скачка франка в августе никто из 1000 клиентов ОТП, повторяю никто, не сможет заплатить % по кредиту в сентябре в полном объеме. Нас много и мы уже объединились. Какие последствия для ОТП банка, если руководство не пойдет нам навстречу – более 2 миллиардов гривен невозвратного кредитного портфеля. Со второго места по прибыльности на первое место по убыткам. Какие последствия для рынка недвижимости, мы вынуждены выставить всю свою залоговую недвижимость на продажу, и рынок обвален. Вот такая простая математика.
+
0
znayka
znayka
25 августа 2011, 14:46
#
ОЧЕНЬ жду обваленного рынка недвижимости.
Хочу квартиру по 600 долл. за квадрат. Куплю сразу без кредита во франках. И в долларах тоже.
ЗЫ. Уточню сразу, ни в каком банке НИКОГДА не работал
+
0
Valery123
Valery123
19 октября 2011, 00:31
#
Я — клиент кредитпрома. но пишу здесь, поскольку поднят ОБЩИЙ вопрос рисковой ответственности за инфляцию.
у меня такая позиция, что все в мире инь-янь (пополам), поэтому во многом соглашусь с znayka+bankirotp, но кое в чем и с Tatyana2011. Каждый из вас по немногу прав.
я согласен с тем, что во всех валютных операциях есть риски и надо выбирать между прибыльностью и рисковостью. В казино, вон, ваще можно до хрена выиграть… или в лотерею… а если не выиграл, то что — подавать в суд на организаторов лотереи? С иском «почему я не выиграл?» смешно!!! Финансовые операции — это тоже в чем-то лотерея. Но подавляющее большинство участников рынка этих операций (заемщики и вкладчики) люди неграмотные и считают, что все моменты операции можно изложить на бумаге, в двух-трех фразах (чтобы и тупому было понятно) и потом хоть потоп, а мне мои условия обеспечь!!! Да НИКТО И НИГДЕ не дает гарантий! даже в самых развитых странах! И там есть попадалово. И для клиентов, и для банкиров. Но клиенту, важно, чтобы он не попал! Очень узколобая точка зрения! И я (не скрою) — тоже жадный и узколобый, взял кредит в долларах и на скачке курса 2008 попал!!! обидно до слез!!! было сначала… а потом посчитал. Оказалось, что если бы я брал кредит в гривне, то на разнице в процентной ставке я бы уплатил почти столько же! Но у меня частный случай. И у многих было реальное попадалово!!! Мои искренние сочувствия!!! Но лично я успокоился и подумал еще вот о чем: (процитирую banko) «Банки в 2009 году тоже отдавали валютные кредиты не под 5,05 а по 8. Банк это посредник между теми кто дал ему средства (к примеру депозит) и тем, кому он их предоставил (заемщик). Как банк может от Вас принимать по 4, а сам при этом должен добавить разницу и отдать по 11 ( к примеру)?». То есть, у банка есть свои валютные обязательства и он их должен покрыть. И вот тут не соглашусь с тем, что «Поэтому пенять нужно только на самого себя.».То, что простой заемщик-вкладчик (портной, фермер, торговец на базаре) не может оценить рисковых перспектив у финоперации — это ЕСТЕСТВЕННО, потому что он занимается другими делами — шьет, выращивает и продает. А вот банк, как профессиональный участник, ДОЛЖЕН МНОГОЕ ПРЕДУСМОТРЕТЬ и предложить своему клиенту продукт, который защищает ОБОИХ. Но увы, жажда наживы перечеркивает эту идею. Почему? да потому что все живут сегодняшним днем. Всем выгода нужна сегодня!!! И поэтому управляющие в банках ставят планы нереальные для подчиненных! А это приводит к разработке вот таких незащищенных продуктов и при первом же кризисе партнеры стают врагами. Это изначально БОЛЬНАЯ технология отношений. Увы — нет уже того времени, когда работал принцип «Тише едешь — дальше будешь». И ВЕДЬ РАБОТАЛ!!! Но кто-токогда-то быстро разбогател и всех остальных это подстегнуло «а ведь и я так хочу»!!! Именно поэтому сейчас настало время быстрого обогащения любой ценой, но и быстрого банкротства. Я это наблюдаю по рынку бытовой техники. Была компания «МКС»… 17 лет праздновала! И где она сейчас? Была «АБВ-техника»… а где она сейчас? Очень быстро взлетают и быстро и больно падают… Что делать???? А ничего! ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ!!! ВРЕМЯ СЕЙЧАС ТАКОЕ!!!..
+
+1
Tatyana2011
Tatyana2011
19 октября 2011, 23:57
#
Могу сказать лишь одно, банк перевел кредит в гривну на условиях, которые меня интересовали. Лузеры те, кто не знает законодательства и не умеет отстаивать свои права. Так что, удачи Вам!
+
0
Tatyana2011
Tatyana2011
20 октября 2011, 00:01
#
И еще, большое спасибо господину Азарову за помощь в решение данного вопроса.
+
0
comport
comport
2 ноября 2011, 01:24
#
Я думаю, ваш опыт пригодился бы minfin.com.ua/users/r1954/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд