ВХОД
Вернуться

нбу

client5801 client5801
4 марта 2014, 19:07
без оценки
Постановлением НБУ от 27.02.2014 №104, которое вступает в силу 28.02.2014 и действует до принятия НБУ отдельного решения, внесены изменения в постановление НБУ от 06.02.2014 №49 касательно введения дополнительных мер обеспечения стабильности денежной единицы Украины, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков, исходя из приоритетности поддержания ценовой стабильности в государстве, содействие стабильности банковской системы Украины.
Так, согласно принятому постановлению украинские банки обязаны ограничить выдачу наличных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы банков в пределах до 15 000 гривен в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу НБУ и не допускать ограничений по переводу средств в иностранной валюте, принадлежащих клиентам.
При этом, финансовым учреждениям предписано проводить разъяснительную работу со своими клиентами с целью недопущения досрочного снятия средств, а также активно проводить стимулирующую работу по привлечению наличности на депозиты и пролонгации депозитных договоров.
Таким образом, НБУ ввел временное ограничение на снятие валютных вкладов в эквиваленте не более 15 000 грн. в сутки, в то же время никаких ограничений для гривневых вкладов не установлено.
В случае, если банк в нарушение условий договора, ссылаясь при этом на свое внутренние распоряжение, установил ограничения на возврат депозитов в национальной валюте, то такие действия являются неправомерными и могут быть обжалованы в суде согласно с действующим законодательством Украины.
Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2014, 11:08Источник: Минфин

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд