ВХОД
Вернуться

Осторожно: ИМЭКСБАНК, или: Последователи Остапа Бендера

KWP KWP
15 сентября 2014, 08:32
1
Отзыв, основан на реальных фактах, происшедших с реальным вкладчиком в реальном отделении № 453 ИМЭКСБАНКа (г. Северодонецк, Луганской области).
Это может произойти с каждым вкладчиком этого банка.
=================================
Осторожно: ИМЭКСБАНК,
или: Последователи Остапа Бендера. Часть 1

«Великий комбинатор», знавший «четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег», наверное, не догадался бы до использования таких методов для поправки своего финансового положения, какие изобрели «выдающиеся умы» руководителей вышеуказанного банка.

Метод первый.

Более года назад (26.07.2013 г.) гр. О. (не Бендер) имел неосторожность установить денежные отношения с этим банком, заключив договор банковского вклада (депозита) в гривне на значительную сумму под 22 % годовых на 13 месяцев через отделение банка № 453 в г. Северодонецке, расположенное по адресу: площадь Победы, 2 (здание НПО «Импульс).

Согласно условиям договора:
2.4. Банк зобов'язується:
2.4.4. Повернути Вкладнику суму депозиту з нарахованими відсотками після закінчення терміну дії договору, на першу вимогу Вкладника, готівкою або в безготівковій формі за заявою Вкладника, шляхом перерахування на поточний або інший депозитний рахунок, вказаний Вкладником.

В день окончания срока действия договора (26.08.2014 г.) вкладчик пришел в банк для получения вклада и начисленных процентов.
Но не тут-то было.
Оказывается, что в этот банк поместить деньги легко, а вот получить их в соответствии с условиями договора (в день окончания договора) невозможно.
Как говорится: «входит легко, а выходит плохо».

Так как в отделении банка отсутствовала необходимая сумма, то работники отделения не могли предложить ничего лучшего, как получать ежедневно смехотворную, по сравнению с вкладом сумму: по 2 тыс. грн.
Конечно же, без всякой уплаты банком процентов за пользование деньгами вкладчика.
В течение многих недель, на которые растянется выплата 2 тыс. грн в день.
Исключая, конечно, выходные (суббота, воскресенье) и праздничные дни.
То есть, если вкладчик поместил на депозитный вклад 200 тыс грн, а это максималная сумма, компенсируемая Фондом гарантирования вкладов физическим лицам, то получать свои кровные денежки он будет в течение 100 рабочих дней, то есть, 20 недель, то есть, почти пять месяцев.
Как говорил «великий комбинатор»:
«ВРЕМЯ, КОТОРОЕ У НАС ЕСТЬ,— ЭТО ДЕНЬГИ, КОТОРЫХ У НАС НЕТ».

Не оплачивая вкладчику ни копейки процентов, банк будет использовать деньги вкладчика для получения дохода и своего обогащения.
«Переплюнули» даже Остапа-Сулеймана-Берта-Мария-Бендер-бей.

Ссылки на какие-то надуманные трудности являются неправомерными, т. к. отсутствуют какие-либо форс-мажорные обстоятельства, позволяющие банку не возвращать деньги в соответствии с условиями договора.
Северодонецк освобожден от террористов более месяца назад, головной офис в г. Одессе работает, отделения банка в г. Харькове, в г. Мариуполе работают, должников по кредитам банк не освобождал от уплаты кредитов.
Банк рекламирует выдачу кредитов.
То есть, банк имеет возможность иметь необходимые деньги.
За счет каких средств он будет выдавать эти кредиты, если не может выдать вклад?
Да, Вы правильно подумали: за счет невозвращенных вкладчикам денег.

Не мошенничество ли это?

Возможно, что банк в связи, как он считает, с критической ситуацией разрешил своим должникам отсрочить оплату по кредитам и не применяет штрафные санкции?
Однако вкладчик гр. О. желает получить свои деньги в день окончания договора и не желает оставлять свои деньги для бесплатного пользования банку.

Даже при возникновении каких-либо непредвиденных ситуаций, вопрос решается просто: за пользование деньгами вкладчика необходимо платить проценты, чего банк ой как не хочет.

А хочет банк «на халяву» получать доход и обогащаться за счет вкладчиков, т. к. гр. О., по-видимому, не единственный, кому сказали (подумали), по образному выражению, Остапа Ибрагимовича:
«КАКИЕ ДЕНЬГИ? ВЫ, КАЖЕТСЯ, СПРОСИЛИ МЕНЯ ПРО КАКИЕ-ТО ДЕНЬГИ?».

Отличие этих двух персонажей в том, что Бендер-Задунайский чтил закон, а «герои» нынешнего повествования грубо их нарушают.

Указанные действия противоречат Конституции Украины и Гражданскому кодексу Украины.

Конституция Украины, статья 41.
Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.

Гражданский кодекс Украины, статья 1060.
2. По договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на других условиях возврата, установленных договором.

Гражданский кодекс Украины, статья 1074.
1. Ограничение прав клиента относительно распоряжения денежными средствами, находящимися на его счете, не допускается, кроме случаев ограничения права распоряжения счетом по решению суда или в иных случаях, установленных законом, а также в случае остановки финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, предусмотренных законом.

Решение суда по ограничению права распоряжения счетом вкладчика отсутствует.
Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, не доказана.
Финансирование терроризма не доказано.

Справедливости ради следует сказать, что существует все-таки Постановление Национального Банка Украины № 328 от 30.05.2014 г. «Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведения валютных операций», в котором сказано:
1. 8) банки обязаны ограничить выдачу наличных средств в национальной валюте с текущих (в том числе карточных) и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 150 000 гривен в сутки на одного клиента.

Сравните: 2 тысячи и 150 тысяч.

В день окончания депозитного договора вкладчик написал заявление начальнику отделения № 453 ИМЭКСБАНКа, чтобы ему выдали наличными вклад и начисленные проценты. В случае отказа в выдаче денег — указать причину невыдачи денег.
Начальник отделения заявление принял, но не выполнил еще одно действие.
То ли по забывчивости, то ли по незнанию…

Согласно Постановлению Правления Национального банка Украины от 03.12.2003 N 516 Об утверждении Положения о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами,
он должен был выдать вкладчику письменное уведомление о невыполнении (ненадлежащем выполнении) требования с указанием причины невыполнения.
Повторяю: С УКАЗАНИЕМ ПРИЧИНЫ НЕВЫПОЛНЕНИЯ.

А что означает лозунг в рекламе банка, который звучит так: «Ваши деньги любят тишину?»
Отдал деньги и молча жди пока банкиры соизволят их отдать?

А вот что банк сообщает о «себе любимом» 26 августа 2014 г., в день, когда не возвратили (задержали) вклад гр. О.

Имэксбанк — в рейтингах ведущих банков Украины

Согласно данным еще одного исследования Forbes-Украина — рейтинга надежности банков за первое полугодие 2014 года — эксперты высоко оценили показатели деятельности Имэксбанка за первые шесть месяцев нынешнего года (достаточность уставного капитала, коэффициент ликвидности, рентабельность среднегодового собственного капитала, динамика собственного капитала за полугодие, чистая процентная маржа). Примечательно, что присвоенный экспертами Банку коэффициент системности/проблемности — 1,00 — СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ОТСУТСТВИИ СЛУЧАЕВ НЕВОЗВРАТА ИЛИ ЗАДЕРЖКИ ВКЛАДОВ.
minfin.com.ua/2014/08/26/4418951/

Возможно, до 26 августа и не было официально зарегистрированных случаев невозврата или задержки вклада, заключающихся в письменных заявлениях вкладчиков.
Хотя автор в этом очень сомневается.
Возможно, не было тщательной проверки.
Для того, чтобы утверждать об отсутствии случаев невозврата или задержки вклада необходимо провести опрос вкладчиков, которые не получили свой вклад в день окончания договора и выяснить причину, по которой вкладчик не получил вклад.
Уверен, что статистика изменится не в пользу банка.

Автору статьи месяц назад, 28 июля банк не смог выплатить деньги по закончившемуся депозитному вкладу, и он был вынужден переоформить вклад на другой имеющийся депозитный договор.
Хотя 17 июля автор письменно предупредил банк о намерении забрать свои деньги в день окончания договора.
В статистику это, конечно, не попало.

Надеюсь, в последующих отчетах банка фраза «Примечательно, что присвоенный экспертами Банку коэффициент системности/проблемности — 1,00 — свидетельствует об отсутствии случаев невозврата или задержки вкладов» будет отсутствовать.

Подпортили все-таки себе и репутацию, и статистику.

Виктор Козлов
Ответ администратора
Финансовый портал Минфин
15 сентября 2014, 15:05
Отзыв проверен «Минфином».
Получены фотографии документа (квитанция), подтверждающие, что пользователь является вкладчиком данного Банка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд