ВХОД
Вернуться

Проигрышное дело

pfhfnecnhf pfhfnecnhf
24 июля 2012, 23:23
без оценки
Сегодня были еще у двух адвокатов, они компетентны в вопросах автокредитования и сказали честно, что дело выигрышное только в городе в котором мы проживаем, как только дело передадут с суд г. Киева дело будет проиграно. В итоге потратятся денег еще больше. т.к. страхование жизни, КАСКА и пеня (((((((( Сказали что лучше всего досрочно погасить кредит, а пока что узнать какая выросла пеня оплатить долг и платить по новому графику т.к. если платить по старому они в конце последнего платежа не дадут справку о том что данный автомобиль ваш и вы не сможете его оформить в МРЭО пока не выплатите весь долг. все плачевно, а главное договор у них такой что есть бока, и не правы они, а вот правда все равно на их ней стороне Что за козлячая страна такая, в Европе и у америкосов государство граждан защищает, а наше помогает аферюгам обдирать. С мужем решили с кредитами больше не связываться и досрочно погашать.

Комментарии (4)

+
0
ircha30
ircha30
30 июля 2012, 15:35
#
Не расстраивайтесь, а то у многих руки опустятся.в каждой банковской программе четко рассписано 1)тело кредита,2)процент по кредиту(он пересчитываеться до дня полного погашения),3)пеня, санкции и т.п начисляеться отдельно в рамках законных обьяснениях, если таковых не существует… то надо бороться.
И почему ваши адвокаты до сих пор бездействуют, бояться тягомотины с письмами,? ну конечно ждать надо, писать, идейщики только и ждут чтоб терпение у людей заканчивалось, а денег у них прибавлялось.На мое письмо уже 1,5мес не отвечают, хотя НБУ их напрягает, буду писать новое уже в суд…
+
0
ircha30
ircha30
8 августа 2012, 10:39
#
Оплата кредита по повышенной процентной ставке не является подтверждением согласия на ее увеличение
16.07.2012

Верховный суд Украины своим постановлением от 04 июля 2012 года принятым в порядке пересмотра определения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 14 декабря 2011 года установил, что для повышения процентной ставки необходимо обязательное подписание письменного соглашения, если данное условие предусмотрено договором.
В связи с этим заемщики получили реальный шанс оспорить неправомерные действия банков связанные с односторонним повышением процентных ставок. При этом не будет уже иметь значение, оплачивал ли заемщик платежи по повышенной ставке, или нет.

Главное условие для получения положительного решения — это наличие в договоре пункта об обязательном подписании допсоглашения касающегося повышения процентной ставки и соблюдение данного условия договора финансовым учреждением. Кроме того, важным является также факт получения непосредственно заемщиком уведомления о повышении процентной ставки. А само по себе внесение платежей по повышенной ставке заключается не в согласии с ее повышением, а в желании досрочного погашения кредита.

Позиция же банка заключается в том, что раз заемщик оплачивал кредит с повышенной процентной ставкой то согласно ч. 2 ст. 642 ГК Украины, он согласился с повышением. Однако, данная правовая позиция является ошибочной, и на это было указано Верховным судом Украины уже не в первый раз. Так, в своем постановлении ВСУ от 23.05.2012 №6-41цс12 по аналогичному делуВСУ изложил правовую позицию, которая заключается в следующем:

решая спор о правомерности действий банка по изменению условий кредитного договора в части увеличения размера процентной ставки, необходимо проверить было предусмотрено такое увеличение ранее заключенному договору кредита, были выполнены банком все условия договора в этой части и соблюден порядок согласования этого вопроса с должником. В случае, когда для этого предусмотрено обязательное заключение соглашения по изменению договора в письменной форме, следует учитывать требования статей 629, 639, 1055 ГК Украины.

Поэтому позиция банка без наличия письменного соглашения и подтверждения об уведомлении заемщика о повышении процентной ставки довольно слаба.

В свою очередь, если заемщик не получал уведомления, не подписывал допсоглашение и к тому же осуществлял оплаты единым платежом без разделения на оплату процентов и тела кредита, то его позиция о желании досрочно погасить кредит и не желании повышать процентную ставку должна быть принята судом.

Отмечу, что в период кризиса практически 90% банков вместо того, чтобы найти с заемщиками общий путь выхода из кризисной ситуации, – повысили процентные ставки, тем самым еще более усугубив тяжелое материальное положение заемщиков. Так, если Укрсоцбанк поднял ставки по валютным кредитам на 1,5%, то к примеру Приватбанк по гривневым кредитам поднял ставку в двое с 15% до 30%. Подобные действия совершили Универсалбанк и Альфа-банк. Поэтому теперь не стоит удивляться такому большому количеству проблемных кредитов. Единственное, что удивляет, так это то, почему банки в данном случае называют заемщиков недобросовестными и такими, которые пытаются уклониться от выполнения кредитных обязательств.

Процентные ставки повысили практически 90% банков, переложив на заемщиков, кроме валютных рисков, еще и риски по недополучению прибыли.

На сегодняшний момент в судах находится довольно большое количество исков о признании противозаконным повышения процентной ставки. Кроме того, в связи с увеличением процентной ставки без согласия поручителей, многие банки столкнулись с тем, что именно в этой связи договоры поручительства прекратили свое действие, с чем на сегодня связано также большое количество исков.

Помимо этого, стоить отметить, что поднятие процентной ставки в период кризиса даже при наличии письменного согласия заемщика также довольно успешно оспаривается. И это связанно с тем, что согласно ст. 233 Гражданского кодекса сделка, совершенная лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, может быть признана судом недействительной независимо от того, кто был инициатором такой сделки. Заемщики используют тот факт, что в случае не согласия с увеличением процентной ставки у кредитора возникает право досрочно требовать возврат всей суммы задолженности, а также право обратиться с иском об обращении взыскания на залоговое имущество, в большинстве случаев которым выступает единственное жилье.

Ростислав Кравец,
Адвокат, старший партнер АК «Кравец, Новак и партнеры»
+
0
Максим Делембовський
Максим Делембовський
15 марта 2013, 19:26
Киев
#
Взял в Идеа Банк авто в кредит под 13%. Потом со временем начал читать отзывы клиентов и нашел закономерность что через год банк повышает процентную ставку без либо каких причин, ссылая на то что плохие времена у банка. Вот и я дождался письма счастья, мол повышаем вам процентную ставку с 13% на 29%. Тобиш это есть наработанная схема Идеа Банка сначала вам дают кредит под маленький процент, а уже через год нас обдирают как липку(((((((( Вот теперь у меня задача, а что дальше делать, я даже согласен вернуть ТС но как ????? Они просто заставляют платить .....((((
+
0
ircha30
ircha30
22 апреля 2013, 21:35
#
Вы можете написать отказ от тс, в пользу перепродаже.Но они не хотят заниматься б/у и будут грузить чтобы сами искали жертву.Обратитесь к адвокату «о расторжении договора».Имеете полное право, тем более повышение ставки нарушает условия договора и закон.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд