ВХОД
Вернуться

Комиссия при погашении кредита через терминал в отделении банка

maestra maestra
23 июля 2015, 00:22
3
По какой причине при погашении кредит через терминал в отделении банка стала взиматься комиссия 5 гривен?
Ведь при этом никаких комиссий банк не вправе снимать. Согласно ЗУ «про защиту прав потребителя», возврат кредита не является услугой.

Комментарии (8)

+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
23 июля 2015, 09:56
Brandenburg an der Havel
#
Потому что 5 больше чем 0.

А насколько верно говорить о распространении сферы этого закона на кредитование, например супермаркет не вправе отказать в продаже хлеба, но банк вправе отказать в кредите.
+
+6
maestra
maestra
23 июля 2015, 10:09
Богдан, Днепропетровск
#
Эрик Хартман, вопрос был не о кредите или его выдаче, как таковой, а о том, что при выдаче кредита была информация, что погашение через терминал в отделении банка, без комиссии. Разумеется, что при оплате через кассу банка комиссия имеет право быть. Так до недавнего времени и было. Нелогично, что человек, посещая отделение данного банка и оплачивая свой кредит через банковский терминал должен платить какие-то бы ни было комиссии.
Хотя, в одном Вы, очевидно правы, 5 больше чем 0.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
23 июля 2015, 10:15
Brandenburg an der Havel
#
Я гашу кредит в разных банках. Например в Альфа банке при погашении кредита через банкомат в сумме до 4 000 грн. комиссия = 15 грн. Свыше 4 000 грн. комиссия = 0 грн.

Но недавно было по другому, комиссия = 0 если сумма погашения больше 1 600 грн.

Т.е. банк правильно сориентировался что 4 000 больше чем 1 600.

Я очень переживаю за банки, они находятся в агрессивной среде кишащей злобными клиентами, но в данном случае я за них рад, хоть здесь они проявили мужество, находчивость и поимели… успех :)

Кстати, а закон точно регулирует финансы, или только товары и услуги?
+
+6
maestra
maestra
23 июля 2015, 10:46
Богдан, Днепропетровск
#
Эрик Хартман: в заглавии звучит так: Цей Закон регулює відносини між споживачами товарів, робіт і послуг та виробниками і продавцями товарів, виконавцями робіт і надавачами послуг різних форм власності, встановлює права споживачів, а також визначає механізм їх захисту та основи реалізації державної політики у сфері захисту прав споживачів.

но, я нашёл интересный пункт: Споживач не зобов'язаний сплачувати кредитодавцеві будь-які збори, відсотки комісії або інші вартісні елементи кредиту, що не були зазначені у договорі.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
23 июля 2015, 12:01
Brandenburg an der Havel
#
На досуге как-то почитаю этот шедевр. Если что-то интересное найду напишу.

Получается что преамбула этого шедевра правовой мысли и некоторые статьи детализирующие не понятно что, конфликтуют?

Но думаю, что договор ссылается на правила банка и прочую ахинею, а те в свою очередь ссылаются на сайт банка, а тот живет своей жизнью и контролируется облаком в котором спрятались марсиане.

Все это типичный случай. Например когда-то я пошел в автошколу. И перед получением впервые водительского удостоверения меня заставили оплатить админсправку, что я ранее никогда не управлял автотранспортом.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
23 июля 2015, 18:26
Brandenburg an der Havel
#
Почитал шедевр. Там речь идет о потребительском кредите. Т.е. я так понимаю когда какой-то товар куплен в супермаркете в рассрочку.

Наверно это ваш случай. Правда я не знаю что банк пишет в договоре о потребительском кредитовании насчет платы за внесение денег в счет возврата кредита.

И еще один нюанс может быть. Терминалы установленные в банке чьи?

Например а отделениях Альфа банка есть терминалы Ай-бокс, но это не Альфа банк. Комиссии там нет, но деньги зачисляются на счет на второй банковский день, т.е. по сути комиссия есть, но в виде упущенной выгоды — клиент банка на 2 дня отдает в бесплатное пользование сети Ай-бокс.

Как-то так :)
+
0
maestra
maestra
24 июля 2015, 16:43
Богдан, Днепропетровск
#
Эрик Хартман, да, товар куплен в рассрочку в супермаркете.
Сейчас договора нет под рукой, но, позже обязательно посмотрю и отпишусь.
В отделении банка установлен банковский терминал, не ай-бокс и прочее. Зачем бы мне тогда нужно было ехать в отделение банка? =)
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
24 июля 2015, 20:24
Brandenburg an der Havel
#
Ехать в отделение есть смысл ехать, например, если нужно срочно что-то сделать. Например в отделении может быть рабочее место клиента. Я часто в отделениях Дельта банка пользовался их компьютером, и открывал там депозиты он-лайн. Можно также пополнять и кредитки я думаю.

У меня была золотая кредитка Банка Русский Стандарт. Я ее закрыл, т.к. они кредитные лимиты обнулили.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд