svetlana1988 svetlana1988
1 февраля 2015, 17:36
без оценки
может ли банк подать иск в суд за просрочку 2 тыс.грн? и сумма к закрытию кредита 8 тыс.
Ответ банка
Банк Форвард (Forward Bank)
2 февраля 2015, 10:50
Уважаемая svetlana1988!
Банк рекомендует осуществлять погашение кредита согласно графика погашений. В случае просрочки очередного обязательного платежа Банк применяет штрафные санкции, что влечет за собой рост задолженности и ухудшение Вашей кредитной истории.
В случае ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору, все споры и разногласия, возникающие между Банком и Клиентом по договору, разрешаются сторонами путем переговоров или в судебном порядке, в соответствии с действующим законодательством Украины

Комментарии (16)

+
0
Vlad Kun
Vlad Kun
1 февраля 2015, 18:10
#
Отвечаю, как бывший сотрудник данного банка, в суд на Вас подавать никто не будет, т.к. у них нет структуры, занимающейся данным вопросом. Ваш кредит будет продан коллекторам через три месяца неплатежей по нему.
+
0
svetlana1988
svetlana1988
1 февраля 2015, 18:29
donesk
#
Просто звонил мужик говорит с отдела безопасности в чем я сомневаюсь, сказал что будет подавать в суд, если нет структуры зачем говорить тогда о суде, запугивание?
+
0
Anita1208
Anita1208
5 февраля 2015, 8:47
#
Ну а что коллекторы потом? И какое они имеют право продавать дело без моего согласия
+
0
sanch ☺
sanch ☺
6 февраля 2015, 8:16
琚 灏
#
При переуступке права отступа долга, Ваше согласие не нужно. Вот только для этого существует определенная процедура, т.е. уведомление клиента банком, у которого он брал кредит, предоставление всех документов… Кроме того банк не может продать долг организации не имеющей банковскую лицензию, а коллекторы как раз и не имеют таковой.
Официально банк не признает, что он продал кому либо Ваш долг, может только ссылаться на свое право продать и все.
+
+3
Lana86
Lana86
7 февраля 2015, 14:06
Лана
#
Практика продажи проблемной задолженности в последнее время становится достаточно распространенной. Каждый банк решает проблему по-своему. Одни привлекают юристов, создают специальный штат, другие концентрируются на выполнении банковских функций, а от всего, что кроме, стараются избавиться: передают права требования по кредитным договорам факторинговым компаниям или продают проблемную задолженность коллекторам.

Коллекторы и факторы – это разные понятия. И разница заключается в том, что коллекторские фирмы специализируются на работе с проблемной задолженностью, а факторинговые компании работают в основном с текущими или будущими правами. Таким образом, если окончательный срок погашения кредита не закончен, клиент исправно вносит регулярные платежи, но в какой-то из моментов, ему сообщают, что он больше ничего банку не должен, скорее всего, право требования по кредитному договору банк передал факторинговой компании.
+
+2
sanch ☺
sanch ☺
7 февраля 2015, 22:21
琚 灏
#
Только данная компания должна иметь банковскую лицензию, в другой ситуации банк и та компания нарываются на крупные административные штрафы, это не говоря про никчемность таких продаж.
+
+12
Lana86
Lana86
8 февраля 2015, 14:23
Лана
#
Вы правы. Но я хочу внести ясность в один момент. Фактором, кроме банка, имеющего банковскую лицензию и генеральную лицензию НБУ, могут быть финансовые учреждения, которые в соответствии с законом имеют право осуществлять факторинговые операции.
Если новым кредитором является иное лицо, то есть не предусмотренное
ст.1079 ГКУ, то такой договор может быть признан недействительным.

Кстати, с 4 мая 2009 года коллекторам следует также иметь лицензию Госфинуслуг.
Поэтому при контакте с коллекторами следует требовать у них нотариально заверенную копию лицензии Госфинуслуг о проведении факторинга, а если ее нет, обращайтесь в тот же Госфинуслуг и милицию — Вы нашли субъекта хозяйственной деятельности, который работает без лицензии.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
9 февраля 2015, 16:46
琚 灏
#
Да, забыл про них.
спс.
+
+3
Lana86
Lana86
7 февраля 2015, 14:09
Лана
#
Статья 1077 Гражданского кодекса Украины
Понятие договора факторинга:
1. По договору факторинга (финансирование под уступку
права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или
обязуется передать денежные средства в распоряжение второй
стороны (клиента) за плату, а клиент уступает или обязуется
уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу
(должника).
Клиент может уступить фактору свое денежное требование к
должника в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед
фактором.
2. Обязательство фактора по договору факторинга может
предусматривать предоставление клиенту услуг, связанных с денежным
требованием, право которого он отступает.

Статья 1079 ГКУ Стороны в договоре факторинга:
1. Сторонами в договоре факторинга является фактор и клиент.
2. Клиентом в договоре факторинга может быть физическое или
юридическое лицо, являющееся субъектом предпринимательской деятельности.
+
+3
Lana86
Lana86
7 февраля 2015, 14:10
Лана
#
3. Фактором может быть банк или финансовое учреждение, которые в соответствии с законом имеют право осуществлять факторинговые операции.

Если же клиент не погасил кредит в срок или имеет просроченные платежи, с большей вероятностью банк передаст договор коллекторам.

Согласно части 1 статьи 516 Гражданского кодекса Украины замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия на то должника, если иное не установлено договором или законом (чаще всего это самое иное договором не устанавливается). Значит, банк имеет полное право, не согласовывая действия с должником, передать свои права по кредитному договору другому лицу (уступить право требования).
+
+2
Lana86
Lana86
7 февраля 2015, 14:15
Лана
#
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
Должник вправе не исполнять своих обязательств новому кредитору до тех пор, пока ему не докажут, что права по договору к новому кредитору действительно перешли (часть 2 статьи 517 ГК). Таким образом, своевременное уведомление должника о переходе права требования – забота банка.

В уведомлении делается ссылка на договор уступки права требования. Должник имеет право ознакомиться с этим договором и лучше не отказываться от такой возможности, потому что именно в этом договоре фиксируется сумма, которая уступается. Зачастую, коллекторы требуют с должников больше, чем имеют на то право. Зная, какую сумму долга переуступил банк, вы можете обезопасить себя от непомерных аппетитов нового «хозяина положения».

ЗАПОМНИТЕ!!!
Если должник не знает о замене кредитора, он имеет право погашать долг первому кредитору(банку). Если должник получил письменное уведомление о замене стороны, то должен возвращать долг уже новому кредитору.
+
+4
Lana86
Lana86
7 февраля 2015, 14:18
Лана
#
Что можно сделать заемщику в случае смены кредитора?
— договориться с новым кредитором о новых сроках и вариантах погашения кредита (ведь для нового кредитора Вы новый клиент без негативной кредитной истории неплатежей);
— выяснить есть ли возможность уменьшить сумму долга в обмен на быстрое погашение (уступки более чем возможны);
— попытаться получить более гибкие условия погашения кредита (есть деньги – гасите, нет –отпросились).

ВЫВОД:
Исходя из положений действующего законодательства Украины (указанных выше) банк имеет полное право продать долг третьему лицу. Если необходимо выиграть время, то можно оспаривать данную процедуру в суде. Однако долг сам по себе, как и беременность, не рассосется, и возвращать его в любом случае придется.

Так что, в данном случае нет повода ни для особой радости, ни для отчаяния.
+
0
Vlad Kun
Vlad Kun
1 февраля 2015, 21:35
#
Ну конечно запугивание Не обращайте внимания
+
0
sanch ☺
sanch ☺
2 февраля 2015, 8:58
琚 灏
#
Скорее всего, как писали выше, обычное пугалово.
Подать в суд на Вас могут и за 1 коп. и за цвет волос не по феншую… Вот только выгодно ли банку будет судиться?
+
+1
Сергей Крымов
Сергей Крымов
4 февраля 2015, 10:33
Киев
#
Банк Форвард не подает в судебные органы иски по просрочке. Можете не волноваться. А позвонить Вам могут и рассказать что угодно, могут представиться хоть Крокодилом Генной.
+
0
Malina1
Malina1
5 февраля 2015, 11:26
Malina1, КР
#
Добрый день. Вы знаете кухню этого банка как сотрудник? Если они не подают в суд, то как они поступают? Продают коллекторам?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться