ВХОД
Вернуться

Буду отстаивать свои права любой ценой

nKSENA nKSENA
23 сентября 2014, 15:45
1
ГЕНПРОКУРАТУРА ЗАЩИТИТ ДОЛЖНИКОВ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ

Генпрокуратура уже распространила информацию о том, что надзор за деятельностью коллекторских агентств будет усилен. Повсеместно в регионах участились случаи грубых нарушений законодательства относительно деятельности организаций, специализирующиеся на предоставлении услуг по возврату долгов. Коллекторы размещали в СМИ информацию о должниках якобы от лиц службы судебных исполнителей, должникам грозились передать дела в правоохранительные органы и силой привести к следователю. Наиболее распространенными способами стали угрозы жизни и здоровью людей, запугивание, избиение, вторжение в жилье без их согласия, распространение ложных сведений и т.п.

В Генпрокуратуре подчеркивают, что коллектор имеет право лишь напоминать должнику о просроченных выплатах. Взыскатели могут разъяснить должнику причину возникновения долга, сообщить о его размере и попытаться вместе найти выход. Никакие другие действия им не разрешены.

Граждане, пострадавшие от некорректных действий коллекторов, должны обращаться в правоохранительные органы по месту жительства. Ведь действия коллекторов часто можно квалифицировать по ст. 189 УК «Вымогательство»
{2} — Статья 32 Конституции Украины:

«Никто не может подвергнуться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Каждый гражданин имеет право ознакомляться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях с сведениями о себе, которые не являются государственной или другой защищенной законом тайной.

Каждому гарантируется судебная защита права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и права требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации».

{3} — Статья 23 Закона «Об информации»XII: от 02.10.92 г. №2657-

«Информация о лице. Информация о лице — это совокупность документированных или публично объявленных сведений о лице.

Основными данными о лице (персональными данными) являются: национальность, образование, семейное положение, религиозность, состояние здоровья, а также адрес, дата и место рождения. Источниками документированной информации о лице являются выданные на его имя документы, подписанные им документы, а также сведения о лице, собранные государственными органами власти и органами местного и регионального самоуправления в пределах своих полномочий. Запрещается сбор сведений о лице без его предварительного согласия, за исключением случаев, предусмотренных законом. Каждое лицо имеет право на ознакомление с информацией, собранной о нем. Информация о лице охраняется Законом».

{4} — Статья 182 Уголовного кодекса Украины: «Нарушение неприкосновенности частной жизни

Незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия или распространение этой информации в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или в средствах массовой информации, — наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными роботами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет».

{5} — Статья 189 Уголовного кодекса Украины: «Требование

1. Требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение любых действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничение прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждение или уничтожение их имущества или имущества, находящегося в их ведении или под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне (требование), — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Требование, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения, или с угрозой убийства либо причинение тяжких телесных повреждений, или с повреждением или уничтожением имущества, или нанесшее значительный ущерб потерпевшему, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Требование, совмещенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или нанесшее имущественный ущерб в крупных размерах, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

4. Требование, нанесшее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой, или совмещенное с причинением тяжкого телесного повреждения, — наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет c конфискацией имущества».

{6} — Статья 355 Уголовного кодекса Украины: «Принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств

1. Принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств, т.е. требование выполнить или не выполнить договор, соглашение либо другое гражданско-правовое обязательство с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, повреждение или уничтожение их имущества при отсутствии признаков требования, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или с угрозой убийства либо причинение тяжких телесных повреждений, или совмещенное с насилием, которое не является опасным для жизни и здоровья, или с повреждением либо уничтожением имущества, — наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств, совершенное организованной группой или совмещенное с насилием, опасным для жизни или здоровья, или нанесшее большой ущерб либо вызвавшее другие тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд