Mish ka Mish ka
27 сентября 2016, 21:41
3
Когда сегодня я зашла в отделение, у меня были на карте мои собственные средства и несколько желаний: я хотела пополнить карту на 20 тыс через банкомат и снять в кассе небольшую сумму 1036 гривен для ровного остатка по карте. Так как около кассы был клиент, то сначала я внесла в банкомат деньги а потом прошла в кассу. Мое удивление было безмерным, когда кассир сказала, что денег с карты не выдаст по причине отказа в транзакции и направила меня к менеджеру. Менеджер в свою очередь посмотрела в экран монитора, сказала что карта активна, развела руками и посоветовала позвонить в колл-центр. А вот уже в колл-центре после идентификации девушка сначала уточнила, пополняла ли я сегодня счет и потом радостно сообщила, что банк в выдаче моих денег отказал правильно, так как оказывается есть внутренняя инструкция банка, по которой если счет СНАЧАЛА пополняется, а ПОТОМ с него снимаются деньги, то такая операция блокируется минимум на 4 часа. На мой вопрос о законности такой внутренней инструкции она мне конечно ничего не сказала, только предложила подождать указанное время… Во время разговора с оператором рядом находился начальник этого отделения, впоследствии он подошел ко мне и также объяснил, что это инструкция для избежания возможного мошенничества. Только я никак не пойму, о каком мошенничестве идет речь, если я отдала банку в двадцать раз больше, чем хотела получить? То есть, если бы я сначала пошла в кассу, а потом положила деньги в банкомате, то все было бы ОК, а наоборот — уже нельзя. В результате я ушла из отделения ни с чем. Считаю, что банк грубо нарушил законы и лишил меня свободно доступа к своим средствам. Будьте внимательны, если у вас, как у меня, будет несколько задач при посещении отделения!
Ответ банка
Банк Форвард (Forward Bank)
ForwardBank
ForwardBank
28 сентября 2016, 12:04
Уважаемая Mish ka
Да, такое ограничение было введено после фактов мошенничества с меченными купюрами. Рекомендуем Вам в следующий раз не пополнять карту на всю сумму, которая у Вас есть в наличии, а оставлять себе часть наличных средств.

Комментарии (9)

+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
27 сентября 2016, 22:59
Qwerty, Ольгино
#
Прикольная ситуация…
Конечно красивая и круглая цифра на карт-счёте многое значит, но положить 20 тысяч и сразу снять 1036 — только из-за любви к красоте — это нечто.
Конечно клиент всегда прав, но я бы делал по-другому: положил на счёт 19 тысяч, а 36 гривен отправил бы на пополнение мобильного и красота бы не пострадала и лишний раз толкаться в очередях не пришлось бы.
Хотя существует и вариант, когда клиент не уверен в платёжеспособности купюр…
Например, залитые краской денежные знаки из зоны АТО терминал принимает на ура, а кассиры крутят носом и посылают в сад, лес и на прочие трёхбуквенные слова…
Тогда вариант запихивания налички в терминал и снятия её части сразу через кассу имеет здравый смысл, но похоже и банк знает об этих вариантах.
+
0
Mish ka
Mish ka
28 сентября 2016, 9:52
#
Причем тут любовь к красоте и не уверенность в платежеспособности? Я несла в Форвард банк купюры, выданные мне полчаса назад в другом банке. Просто я хотела открыть депо на круглую сумму и остальное снять до нуля, что я делала запрещенного? Вы бы пополнили мобильный, а мне это не надо было. Да, согласна, могла и 19000 положить, но не сообразила и даже если бы сделала так, то 36 гривен все равно не выдали бы. Могла и в кассу эти деньги отнести вместо банкомата, но от этого ничего не поменялась бы. По внутренней инструкции банка сначала пополнить счет (касса/банкомат) и потом сразу снять со счета нельзя.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 сентября 2016, 19:46
Qwerty, Ольгино
#
Ваши действия по внесению 20 тысяч и попытке снятия 1 тысячи подпадают под последнее постановление НБУ № 778 где даже есть отдельная формулировка: «осуществление банком операций (прямо или косвенно), не имеющих очевидной экономической целесообразности (смысла)».

Если вносить в банк через терминал пополнения 20 тысяч купюрами, только что полученными в другом банке — то смысла не вижу.
Если вносить в банк через терминал пополнения 20 тысяч купюрами, помеченными спецкраской и текстом «взятка», либо с краями залитыми краской из Крыма и зоны АТО, то тут смысл просматривается довольно ясно.
+
0
Mish ka
Mish ka
28 сентября 2016, 20:11
#
Ну да, припишите сюда еще мой злой умысел! А если бы я в кассу эти 20 тыс внесла, отошла от нее, а потом бы решила снять 1 тысячу, то же не было экономически целесообразно? Когда я прихожу в отделение, банк предоставляет мне две возможности пополнения карты и снятия средств с карты. Я как клиент выбираю тот путь, который мне в данный момент кажется целесообразным. Захотела — подошла к банкомату, захотела -пошла в кассу. Причем я не обязана знать постановления НБУ. Если будут меченные купюры, их в любом случае внесут в купюроприемник банкомата и избавятся от них, и никакая внутренняя инструкция препятствием не станет.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 сентября 2016, 20:29
Qwerty, Ольгино
#
Я всего-лишь привёл схему, которой уже пару лет пользуются недобросовестные украинские граждане по обмену купюр, запрещённых к приёму как законное платёжное средство. Вы конечно в праве ничего не знать, и делать, что хотеть — но и банк в праве выполнять распоряжения и постановления НБУ, что он и сделал.
А был это злой умысел или просто женская блажь — уже не интересно.
+
0
Mish ka
Mish ka
28 сентября 2016, 19:54
#
Ответ банка — детский лепет! Где тут борьба с мошенничеством? Если предположить, что у клиента есть меченные купюры и он СНАЧАЛА идет в кассу снять деньги, а ПОТОМ подходит к банкомату внести — то все «пройдет без шума и пыли». Очевидно, что порядок шагов клиента не избавляет банк от ненадежных купюр, как бы они не старались и какие ограничения не вводили бы.
+
0
Mish ka
Mish ka
28 сентября 2016, 20:18
#
Любезный, осторожно на поворотах! Я сказок не рассказываю, тем более таким, видать, прожженным как Вы. И еще: «осталось уточнить одну мелкую деталь — откуда у клиента возьмутся деньги на счету в размере пачки меченой бумаги, если сначала что-то снимать, а только затем вносить…» У меня до этого дня БЫЛО достаточно много средств на счете и я ДОКЛАДЫВАЛА 20 тыс для открытия депо. Что непонятно, товарищ?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 сентября 2016, 20:51
Qwerty, Ольгино
#
Скандалить не надо, ведь всё уже в прошлом.
вам пытаются объяснить, что ваши действия были внешне похожи на аналогичные, проводимые с мошенническими целями и не более того.
+
0
Mish ka
Mish ka
28 сентября 2016, 20:23
#
Если купюро-принимающие банкоматы настолько беззащитны перед мошенниками, не приспособлены к проверке на подлинность, если они спокойно пропускают меченные купюры, то зачем они вообще стоят в отделениях?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться