ВХОД
Вернуться

Манипуляция со счетами

pport22 pport22
10 сентября 2015, 15:15
1
Банк ФиК, нарушая «Інструкцію про застосування плану рахунків бухгалтерського обліку банків України», затвердженої Постановою Правління НБУ від 17.06.2004 р. № 280) переводит деньги на «текущий счёт» N 2620, а не на счёт N 9806 как «обязательства перед физическими лицами, невыполненными банком вовремя по вине банка»!!! Получается, что часть вкладов они переоформляют на новый срок, а часть переводят на текущие счета и все у них в полном порядке, какая уж тут проблемность!?

Комментарии (22)

+
+1
Людмила Хацановская
Людмила Хацановская
10 сентября 2015, 17:23
Киев
#
Уже появилось сообщение на сайте Минфина.что банк больше не проблемный, там все прекрасно, функционирует, как ни в чем не бывало.Все рады и вздохнули спокойно, правительство сняло с себя все претензии недовольных вкладчиков.Это мне понятно.А что дальше? Какие действия банка, что-то поменяется? Меня интересует только один вопрос: депозит.законченный и не продленный еще в январе м-це отдадут? или пока еще не время? Деньги в банке есть или как? Кто знает? Очень прошу.пожалуйста, кто-нибудь, скажите!
+
+2
Dmitrik7
Dmitrik7
10 сентября 2015, 19:00
#
В банке не поменялось НИ-ЧЕ-ГО. И поменятся вряд ли.

Звонил сегодня в банк знакомой. Говорит, человек 30 прочитали статью про «покращення» в банке и привалили за деньгами.

А денег то нет :) И не предвидится.

От так.
+
+1
Киев  15
Киев 15
10 сентября 2015, 19:32
Киев
#
Статус банков на минфин minfin.com.ua/banks/all/
+
0
pport22
pport22
11 сентября 2015, 15:49
#
Странно все это. ФГВ объявил ФиК НЕПРОБЛЕМНЫМ банком, но при этом куратор до сих пор сидит и к тому же обещанные 2,5 млрд грн до сих пор не зашли в капитал банка. Все это ооочень странно. Даже теоретически ооочень стремно переоформлять депозит даже под копеечные проценты, а вдруг ФиК не имеет лицензии на открытие депозитов? Что Вы думаете?
+
+1
Андрей Камский
Андрей Камский
10 сентября 2015, 17:31
харьков
#
Шутка? Ничего не отдадут. Они получили индульгенцию играться деньгами 3 года. Оздоравливаться.
+
0
Igor73
Igor73
10 сентября 2015, 17:48
Игорь
#
А какое отношение имеет председатель ФГВФЛ к отнесению банку к категории проблемных. Это парафия НБУ.
+
+1
AndreyKu
AndreyKu
10 сентября 2015, 17:56
Андрій, Киев
#
Pport22, Извините, но Вы явно в бухучете не сильны, рядом с бухгалтером не стояли…
Внебалансовые счета для того и сделаны, что бы «расширить понимание» балансовых, но никак не заменяют одних другими. Гугль Вам в помощь.
Согласно упомянутого Вами Постановления НБУ независимо от счета, на котором находится невыплаченная часть депозита и при условии письменного заявления клиента о выдаче средств ФиК обязан открыть упомянутый Вами внебалансовый счет для учета ВСЕ суммы депозита.
Я понимаю Вашу эмоциональность. Сам прошел через это. И сотрудники банка пытались меня тыкать в инструкции НБУ, объясняя ситуационно выгодные для них моменты и полностью игнорируя другие, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для них.
Совсем другая проблема, которую я тут вижу — отсутствие ответственности за невыполнение пресловутой Постановы и многих других законных и подзаконных актов.
А аудит в банке пройдет очередной весной…
+
0
beretta4555
beretta4555
10 сентября 2015, 20:14
beretta4555, Киев
#
Неужели банк доживет до весны???
+
0
beretta4555
beretta4555
10 сентября 2015, 20:45
beretta4555, Киев
#
Cчета девятки действительно внебалансовые, и на них идет учет параллельно с балансом, деньги никуда не денутся с балансового 2620 в любом случае, даже если банк вдруг начнет их одновременно учитывать и на 9806, но почему то работники банка не хотят принимать заявления о переводе на счет 9806.
+
0
LexusOK
LexusOK
11 сентября 2015, 09:29
Владимр
#
«Позабалансові рахунки — це рахунки, які призначені для обліку активів і розрахунків, які вилучені з обороту установи й не відображаються в балансі»
«Здійснюючи бухгалтерський облік, банки повинні зважати на заборону взаємного заліку активів та зобов'язань, доходів та витрат як у бухгалтерських записах, так і в фінансовій звітності»

Пробовал найти информацию про возможность параллельного нахождения средств на 2620, 2630 и 9806 — не нашел

Если вы осведомлены в бухгалтерских «делах» то почему бы вам не предоставить ссылки, а не посылать в дебри Гугла людей которые не бум-бум в этом. Что я должен найти в Гугле если я не знаю что искать? Даже если я найду — как мне это трактовать.

Департамент безвиїзного банківського нагляду для того и существует чтобы увидеть проблемы банка до аудита и вот тут 9806 очень кстати.

Знание где находятся средства только на 2620(2630) или 9806 или же на обоих сразу влияет на учет процентной ставки требуемой в суде — 1. та которая в договоре, 2. ставка НБУ
+
0
AndreyKu
AndreyKu
11 сентября 2015, 09:58
Андрій, Киев
#
Уважаемый LexusOK!
Для ответа на Ваш вопрос мне потребуется изложить Вам краткий курс бухучета — как минимум, плюс курс бухучета в банках!..
Сразу замечу, что несмотря на общность принципов самого учета, в банках имеется огромная специфика.
Если быть кратким, то:
1) на балансовых счетах отражаются СУММЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ;
2) на внебалансовых ведется как сумм, так и количество(как в обсуждаемом случае) ДОКУМЕНТОВ.
В данном конкретном примере инструкция НБУ гласит:
+
0
AndreyKu
AndreyKu
11 сентября 2015, 10:02
Андрій, Киев
#
«9806(активний) Документи фізичних осіб/до рахунків фізичних осіб, що не виконані банком у встановлений законодавством України строк.
Призначення рахунку: облік документів фізичних осіб/до рахунків фізичних осіб, що не виконані банком у встановлений законодавством України строк. За дебетом рахунку проводяться суми документів не виконаних банком у встановлений законодавством України строк.
За кредитом рахунку проводяться суми списання виконаних або повернених документів»
Если бы вы попробовали спросить у тов.Гуугла не залазя в дебри, тот бы выдал на запрос «позабалансові рахунки банку» одним из первых ссылку на нормативку НБУ zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0919-04.
В документе можете сразу идти п.17, а далее — по мере жажды знаний…
+
0
LexusOK
LexusOK
11 сентября 2015, 12:49
Владимр
#
Вот и разобрались, не досмотрел по невнимательности
26** — суми коштів
9806 — документи

Спасибо, помогли.
+
0
AndreyKu
AndreyKu
11 сентября 2015, 10:13
Андрій, Киев
#
Не понял: «Знание где находятся средства только на 2620(2630) или 9806 или же на обоих сразу влияет на учет процентной ставки требуемой в суде — 1. та которая в договоре, 2. ставка НБУ». Как это?
Надеюсь, я помог Вам:
— предоставил ссылки;
— указал, что искать.
Иногда лучше жевать, а не разговаривать:
1) «Департамент безвиїзного банківського нагляду для того и существует» економічний аналіз, розроблення нормативів регулювання діяльності банків"
2) а проблемы в банках могут видеть и другие подразделения НБУ, структура которого по ссылке zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v0486500-97
Все 'то выдернуто из дебрей Гугл.
В одном с Вами соглашусь: сервисы Гугл сделаны для людей, которые знают чего хотят.
+
0
LexusOK
LexusOK
11 сентября 2015, 13:14
Владимр
#
Вот к примеру реальная ситуация:
Вкладчик имеет депозит с возможностью пролонгации
Дата окончания 01.03.2015
Заранее вкладчик пишет и регистрирует заявление по Закону: «вимагаю повернути Строковий вклад після закінчення строку розміщення Строкового вкладу шляхом видачі готівки через касу».

На якому рахунку зависають кошти Вкладника до фактичної видачі готівкою?

На вкладі на вимогу? Ответ не верный — ведь попасть на вклад на вимогу кошти могут только если:
«У випадку, коли Вкладник надав Банку зазначену письмову вимогу про отримання суми Строкового вкладу шляхом видачі готівки, але не вимагає отримання Строкового вкладу після закінчення строку розміщення Строкового вкладу, визначеного Договором-заявою, або останнього з строків, на який продовжено розміщення Строкового вкладу, Договір вважається продовженим на умовах вкладу на вимогу та нарахування процентів на суму вкладу на вимогу після закінчення вказаного строку за період подальшого знаходження коштів у користуванні Банку здійснює
+
0
LexusOK
LexusOK
11 сентября 2015, 13:15
Владимр
#
Ться по процентній ставці за вкладом на вимогу, розмір якої встановлено тарифами банку та є чинним у період знаходження коштів на вкладі на вимогу. Для обліку цих коштів Вкладник підписанням Договору-заяви уповноважує Банк: відкрити Вкладникові Рахунок на вимогу, та не пізніше наступного робочого дня після закінчення строку розміщення Строкового вкладу, визначеного Договором-заявою, або останнього з строків, на який продовжено розміщення Строкового вкладу, перерахувати суму Вкладу зі Строкового вкладного рахунку та суму нарахованих на Вклад процентів (суму нарахованих на Вклад, але не виплачених процентів) з Рахунку для нарахування процентів за Вкладом на Рахунок на вимогу та після зазначеного перерахування закрити Строковий вкладний рахунок та Рахунок для нарахування процентів за Вкладом."
+
0
LexusOK
LexusOK
11 сентября 2015, 13:23
Владимр
#
Если кто не знает, то проценты начисляются по дату фактического получения денег.

В договоре указана ставка на депозит и на вклад на вимогу.

вклад на вимогу отпадает, остается процент по депозиту указанный в договоре.

Но договор закончился 01.03.2015 и по ст.1061 ЦК Банк виплачує вкладникові проценти на суму вкладу в розмірі, встановленому договором банківського вкладу. Якщо договором не встановлений розмір процентів, банк зобов'язаний виплачувати проценти у розмірі облікової ставки Національного банку України.

Так вот какие же проценты может требовать вкладчик?
+
0
AndreyKu
AndreyKu
14 сентября 2015, 13:25
Андрій, Киев
#
Имеется один принципиальный момент: Вы излагаете «как оно должно быть», а ситуация по факту «так быть не должно»!
И мы не можем найти способ эту ситуацию переломить. Пока не можем. Ибо законодательство писалось лоббистами.
ФиК наглядно продемострировал, что легальные методы воздействия на него ведут к минимальным результатам: государство подтверждает правоту вкладчика и указывают на отсутствие(ндееспособность) своих законных методов и механизмов воздействия на должника-банк.
+
0
AndreyKu
AndreyKu
10 сентября 2015, 18:30
Андрій, Киев
#
Копипаста текста коммента беретты4555: «minfin.com.ua/company/finansy-i-kredit/review/79276/#com2690187»
+
0
beretta4555
beretta4555
10 сентября 2015, 19:52
beretta4555, Киев
#
Pport22, да уж, перепост моего коммента это круто)
+
0
cuteman
cuteman
11 сентября 2015, 12:02
#
Банк отказывается учитывать на 9806. Жалобы в НБУ не помогают — они присылают отписки «обращайтесь в суд». Если даже суд вынесет решение об учёте на 9806 — то банк просто «пошлёт» это решение.

И как бороться с этим безобразием?
+
0
AndreyKu
AndreyKu
14 сентября 2015, 13:27
Андрій, Киев
#
Воздействие на это безобразие через активные публичные действия. Законные, как миниум.
Как вариант: активная общественная работа по недопущению средств (от пенсионеров, «квартироплательшиков» и т.п.) в кассы банка. Более того, охрану отделений ФиК уже не «тянет» финансово.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд