ВХОД
Вернуться

Возврат долларовых депозитов в Киеве

efton efton
3 сентября 2014, 21:29
1
Добрый день, дорогие будущие и теперешние вкладчики банка «Финансы и Кредит». Хочу поведать историю о том, как я открыла депозит в долларах в одном из киевских отделений. Пришла открывать депозит — всё было красиво. За день до его закрытия перезвонили из банка и мы договорились о закрытии моего депозита. В связи с тем, что депозит не был подвязан к карте, а туда зачислялись только проценты, и с тем, что я была в отъезде, пошла забирать частично депозит в конце августа. Мне выдали 500 долларов, мотивируя, что последний день месяца, касса обнуляется. Но при этом клятвенно уверили, что с понедельника всё будет выдаваться согласно эквиваленту 15000 тыс.грн. Пришла я радостная в понедельник и мне опять выдают 500 долларов, мотивируя отсутствием долларов в кассе… И так я хожу уже четыре дня… Звонила на «гарячую линию» — сказали, что я могу в кассе сделать предзаказ денег. Пришла в отделение — ничего подобного, да еще и перешли на повышенный тон, пытаясь мне «дуре» объяснить, что так не делается. Опять позвонила на «гарячую линию» — ответ был примерно такой: ну, а что Вы хотите, ну нет возможности значит в отделении выдавать другую сумму. Написала на сайт, пришел ответ:
«Согласно Постановления НБУ Банк имеет право выдавать сумму в эквиваленте до 15000 грн., т.е. сумма выдачи может быть и меньше. В данном случае зависит от наличия валюты в кассе отделения Банка.»
И ни слова о том, что отделение обязано заказывать деньги под возврат депозитов. В дальнейшем я ни под каким предлогом, не хочу пересекаться с этим банком и вкладывать туда НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ

Комментарии (53)

+
0
dreamsunny
dreamsunny
3 сентября 2014, 22:29
#
Мне тоже сегодня на горячей линии подчеркнули что банк действует в соответствии с законодательством и что согласно Пост. 540 валютный депозит выдается в сумме ДО 15000 грн в день… в Одессе эта сумма 100-300 долл в день…
банк оказывается ничего не нарушает, ни Гражданский кодекс, ни договор…

более того сказали что заказывать валюту заранее нельзя… что выдавать будут только из наличия в кассе…
+
0
efton
efton
4 сентября 2014, 21:34
#
Попали мы( я начальнику отделения задала вопрос, могу ли я подойти перед инкассацией кассы, чтобы получить то, что останется и получила категорическое кричащее «НЕТ».
мне жаль, что в Одессе сумма выдачи еще меньше, чем в Киеве, но может быть на след.неделе (после проведения Нацбанком валютных торгов 08.09.14) ситуация улучшится. Очень на это надеюсь, надоело в отделение ходить как на работу
+
0
alexey1981
alexey1981
5 сентября 2014, 11:14
Алекс, Киев
#
Если сумма большая и ходить долго рекомендую попробовать через суд и всею сумму сразу.
Постановление НБУ о 15 000 незнаконно. Если получить решение суда, то они обязаны будут отдать весь депозит целиком.
+
0
efton
efton
5 сентября 2014, 18:11
#
Согласна с Вами, но наша судовая система имеет свойство «быстрого реагирования»… когда Нацбанк принял первое постановление в марте об эквиваленте 15000 грн. подал народ иск… и что??? результат такой — пока назначили слушание по конкретно ЭТОМУ постановлению в НАЧАЛЕ ИЮНЯ!!! Нацбанк в конце мая принял уже под другим номером такое же постановление. И что? опять заново судиться???
+
0
dreamsunny
dreamsunny
5 сентября 2014, 19:34
#
В Одессе сегодня даже 100 долл с депозита не отдали(
+
0
efton
efton
6 сентября 2014, 08:12
#
From: Finance Credit Robot [mailto:web_application@fcbank.com.ua]
Sent: Monday, September 01, 2014 7:35 PM
To: info.contactcenter@fcbank.com.ua; webteam@fcbank.com.ua
Subject: Новая обратная связь

Тема: Возврат долларового депозита

Сообщение:

Добрый день! у меня закончился долларовый депозит и я его забираю частями. На основании какого постановления НБУ вместо эквывалента 15 тыс.грн. мне возвращают по 500 долларов вместо 1000 каждый день??? Как это исправить?

Вторник, 2 сентября 2014, 11:45 +03:00 от :

Добрый день!

Согласно Постановления НБУ Банк имеет право выдавать сумму в эквиваленте до 15000 грн., т.е. сумма выдачи может быть и меньше. В данном случае зависит от наличия валюты в кассе отделения Банка.

Моя жалоба:

Добрый день! Хочу сообщить Вам, что в тот момент когда мне выдавали 500 долларов, в кассе проводилась продажа 1100 долларов посетителю. в таком случае о каком «наличии валюты в кассе» идет речь?! Почему на продажу доллары есть, а на возврат мне моих же денег их нет?

ОТВЕТ ну просто песТня:
Добрый день,!

Валюта, которая есть в кассе отделения распределяется между Клиентами Банка, для того, чтобы каждый Клиент мог частично получить необходимые средства.
+
0
efton
efton
8 сентября 2014, 19:51
#
В понедельник 8-го числа «порадовали» в Киевском отделении — вернули АЖ 200 долларов. Обалдеть! я в восторге!
+
0
dreamsunny
dreamsunny
8 сентября 2014, 21:32
#
В Одессе — вернули 100…
+
0
efton
efton
9 сентября 2014, 21:50
#
Я сегодня звонила в Нацбанк — сказали, что это нарушение. Если отделение отказывается возвращать эквивалент, то нужно подложить копию заявления о закрытии депонента под письмо (с изложением ситуации и предпринятыми попытками) на Головной офис (копия письма в Нацбанк обязательно!). так как сегодня мне опять вернули 200, то буду писать жалобу
+
0
dreamsunny
dreamsunny
9 сентября 2014, 22:01
#
Не хочется скандалить, но наверное придется… сегодня в кассе были деньги, но выдали всего 300… позвоню завтра в наш нацбанк, послушаю что скажут…
+
0
valery777
valery777
10 сентября 2014, 21:28
Валерий, Киев
#
Страшно… а с евро ещё хуже… выдают по 200 евро
+
0
efton
efton
10 сентября 2014, 23:04
#
Мне 10-го выдали 300… да еще и рассказали, какая я «нехорошая», что никак не хочу понять проблемы банка — ну не привозят на отделение денег, а я сволочь еще и жалобой угрожаю…
+
0
alexey1981
alexey1981
11 сентября 2014, 09:50
Алекс, Киев
#
Предлагаю флеш-моб под НБУ уже орагнизовывать!
+
0
dreamsunny
dreamsunny
11 сентября 2014, 14:12
#
Вкладчики ВАБ уже организовывали, им ответили что с банком все ОК…
тоже самое происходит с финиками… непонятно одно, как они прошли стресс-тест, проблемы с ликвидностью налицо…
+
0
alexey1981
alexey1981
11 сентября 2014, 15:32
Алекс, Киев
#
Сегодня закончился очередной кусочек депозита.
выдали 300 долларов.
с руководителем отделения говорил — приятная женщина, говорит что привозят Х долларов в день, их делят на Y клиентов и получается по 300 долларов.
Короче банк не платежеспособен в полном объеме, а платежеспособен на 300 долларов в день максимум.
+
0
dreamsunny
dreamsunny
12 сентября 2014, 13:27
#
Предлагаю жаловаться в НБУ…
горячая линия 044-230-19-60
по вопросам невозврата депозита 044-230-19-99
по вопросам нарушения 540 постановления в части возврата валютного депо меньше чем в эквиваленте 15000 грн в день 044-230-18-64 или 044-253-68-82

сегодня у меня приняли жалобу и разъяснили что согласно 540 Постановлению обязаны выдавать эквивалент 15000 грн в день если сумма депозита больше чем 15000 в эквиваленте… Банк ФиК вводит вкладчиков в заблуждение…
+
0
alexey1981
alexey1981
12 сентября 2014, 17:02
Алекс, Киев
#
Сегодня отдали еще 300 долларов. Звонил 230-19-99, то занято, то трубки не берут.

А что дает регистрация жалобы? Что они обещают? Это понятно, что они должны возвращать по 15 000 грн., но по факту они возвращают столько сколько возвращают. :(
+
0
dreamsunny
dreamsunny
12 сентября 2014, 18:32
#
Я дозвонилась на 230-19-99 с первого раза, обещали рассмотреть мою жалобу и перезвонить…
+
0
alexey1981
alexey1981
15 сентября 2014, 10:48
Алекс, Киев
#
Повезло.
я раз 10 звонил не берут трубку.
расскажите если перезвонят что сказали.
я очень удивлюсь если скажут приходите в отделение, говорите фамилию и пароль (вам звонил Иван Ианович из НБУ по поводу меня ) и они сразу деньги отдадут.

но, будем надеяться на лучшее
+
0
dreamsunny
dreamsunny
17 сентября 2014, 18:44
#
Лучшее не настало, к сожалению… по-прежнему отдают по 100-300 долл в день(((
+
0
efton
efton
17 сентября 2014, 21:01
#
Завтра пойду в отделение вечером сообщу, сколько выдадут (на 230-19-99 не дозвонилась ни разу).
А чтобы Вас всех повеселить, мне на днях пришла смс-ка из банка Финансы и кредит с предложением о новом депозите с повышенной процентной ставкой… Мне это начинает напоминать ситуацию с WAB-банком (знакомая там влетела примерно по такой же схеме как мы все)
+
0
efton
efton
17 сентября 2014, 22:00
#
А вот ответ по электронной почте из банка:
Добрый день!

Учитывая общественно-политическое напряжение, а также принимая во внимание экономические проблемы, связанные c урегулированием ситуации на валютном рынке Украины Правление Национального Банка Украины ввело Постановление №540:

«1. Ввести следующие мероприятия по деятельности банков и финансовых учреждений:

9) уполномоченные банки обязаны ограничить выдачу (получение) наличных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 000 гривен в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу Национального банка Украины.

Указанное требование распространяется на выдачу (получение) наличных средств как в пределах Украины, так и за ее пределами независимо от количества счетов клиента в одном банке.

4. Постановление вступает в силу 2 сентября и действует до 2 декабря 2014 включительно до стабилизации ситуации».

Таким образом, принимая во внимание, выше изложенное, хотели бы отметить, что нарушений со стороны Банка нет, Банк действует исключительно в рамках действующего законодательства Украины, согласно инструкций, норм и правил, установленных НБУ.
+
0
GeorgCh
GeorgCh
5 октября 2014, 10:02
Георгий, Киев
#
Если нормы подзаконного нормативного акта противоречат законам или Конституции Украины, должны применяться нормы того нормативного акта, который имеет высшую юридическую силу

Источник www.prostobank.ua/depozity/sovety/otvechaet_li_postanovlenie_nbu_ob_ogranichenii_snyatiya_valyutnyh_vkladov_ukrainskomu_zakonodatelstvu
+
0
efton
efton
18 сентября 2014, 19:36
#
Сегодня выдали 300 долларов(((
+
0
dreamsunny
dreamsunny
18 сентября 2014, 19:50
#
Такая же ситуация… говорят, что в октябре исправятся…
+
0
efton
efton
19 сентября 2014, 20:02
#
Сегодня вернули 500ЁЁЁ!!! я аж обрадовалась
+
0
chigano4ka
chigano4ka
27 сентября 2014, 12:55
Запорожье
#
Столкнулись с этой проблемой. Ведут себя по хамски и отдают по 200 долларов в день и то не всегда. Зато когда брали деньги были очень приветливыми. И обещали золотые горы! г. Запорожье
+
0
efton
efton
27 сентября 2014, 16:57
#
Ну по хамски со мной только начальница отделения говорила, и то скорее не хамски, а уничижительно… а работники просто придерживаются политики банка. а политика — «с душком» так сказать.
+
0
alexey1981
alexey1981
29 сентября 2014, 16:08
Алекс, Киев
#
Новый рекорд от Финансы и кредит — 100 долларов сегодня отдали в Киеве.
И это по предварительной записи за неделю.
5 купюр по 20 долларов.
+
0
dreamsunny
dreamsunny
29 сентября 2014, 17:00
#
Ну почему новый рекорд(
в Одессе уже такое было… и купюрами по 20 долл было и по 0 долларов в день было… а евро 3 дня не отдавали вообще…
+
0
alexey1981
alexey1981
29 сентября 2014, 17:23
Алекс, Киев
#
С такими успехами будет скоро заходишь в банк и пока не продашь свои 100 долларов в кассу из банка не выпускают «зеленые человечеки» :)
+
0
efton
efton
29 сентября 2014, 20:42
#
Мне тоже отдали 100… чуть не смеялась) в следующий раз боюсь порвет в истерическом смехе при этой сумме
+
0
Тамара Венгер
Тамара Венгер
30 сентября 2014, 19:40
Киев
#
У меня депозит в банке Финансы и Кредит и в банке Финансовая инициатива, у моей подруги с 7 июля отдали 2000 долл., у меня депозит закончился 19 сентября, только благодаря тому что мы с ней организовали митинг возле центр.офиса в составе 5 человек с плакатами и пригласили журналиста, в течении 30 мин. к нам присоединились еще 20 вкладчиков.Сразу у банка появились деньги, Благодарить Господа, что отдали нам деньги.НЕ ждите с моря погоды, банку выгодно не отдавать вклады и не выплачивать проценты.Все в наших руках.
+
0
GeorgCh
GeorgCh
1 октября 2014, 07:52
Георгий, Киев
#
Действовать в обход законов Украины для банка «Финансы и Кредит» — это уже закономерность

Источник
ord-02.com/novosti-ukrainy/item/42012-afera-na-millionyi-bank-nardepa-zhevago-finansyi-i-kredit-razvel-klientov
+
0
dreamsunny
dreamsunny
2 октября 2014, 15:05
#
Одесса, сегодня выдали 0 долларов 0 центов… Вот оно «покращення»
+
0
GeorgCh
GeorgCh
3 октября 2014, 08:39
Георгий, Киев
#
После двух жалоб (Одна-на имя Начальника отделения, вторая-на имя Председателя правления банка) и жалобы в телефонном режиме на нарушение законодательства в сфере банковской деятельности
на телефон «довіри» НБУ по Київ, Київська область (044) 230-17-17

www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=64981&cat_id=64971

Вчера со мной рассчитались по депозитному вкладу полностью, но можно еще взыскать через суд с банка штрафные санкции за просроченное выполнение обязательства перед вкладчиком( я пока думаю).

Согласно содержанию ст.ст. 526 и 1058 Гражданского кодекса Украины, обязательство банка по возврату вклада по договору банковского вклада (депозита) считается исполненным с момента возврата вклада вкладчику наличными или оказания иной реальной возможности получить вклад и распорядиться им по своему усмотрению.
В случае перечисления денежных средств на текущий банковский счет вкладчика в этом же банке, однако непредоставления вкладчику возможности использования данных денежных средств обязательство банка по возврату вклада не считается исполненным и к банку следует применить ответственность за нарушение денежного обязательства, предусмотренную ч. 2 ст. 625 ГКУ, т.е. взыскать инфляционные потери и 3% годовых.

См.-Постановление ВСУ «О взыскании с банка инфляционных потерь и 3% годовых за несвоевременное возвращение вклада по договору банковского вклада (депозита)» от 25.12.2013 г. по делу № 6-140цс13
+
0
alexey1981
alexey1981
3 октября 2014, 12:01
Алекс, Киев
#
Рассчитались в рамках 1100 в день или всю сумму отдали сразу?!
+
0
GeorgCh
GeorgCh
5 октября 2014, 08:43
Георгий, Киев
#
Вклад выдавали частями (min-300,max-1000, 29 и 30 сентября-ничего не дали)
+
0
efton
efton
3 октября 2014, 18:10
#
Жалобы Ваши где и кто регистрировал? на председателя правления как отправляли? и если не секрет в каком отделении был вклад?
+
0
GeorgCh
GeorgCh
5 октября 2014, 08:44
Георгий, Киев
#
Жалобы в 2-х экз. на нарушение законодательства в сфере банковской деятельности писал на имя:

Начальнику відділення № 10
Філії «Центральне РУ»АТ Банк «Фінанаси та Кредит»
Київ, вул. Драгоманова 29 А

Копія: Голові Правління Банку
«АТ Банк „Фінанаси та Кредит“
Київ, вул. Артема, 60

И регистрировал а канцелярии( на моих экз. есть отметка № вх. И дата), если нет возможности отвезти лично-можно отправить заказным письмом с уведомлением. Согласно закона о обращениях граждан-должны ответить, но пока ответа нет.
В соответствии со статьями 5, 7, 20 Закона Украины »Об обращениях граждан":
- в десятидневный срок возвращается обращение заявителю с разъяснениями, если оно оформлено без соблюдения установленных законом требований;
- в течение пяти дней обращение перенаправляется по принадлежности соответствующему органу или должностному лицу, в случае если вопросы, поднимаемые в обращении, не входят в полномочия органа, которому адресовано письмо, о чем в обязательном порядке сообщается гражданину;
- в пятидневный срок обращение возвращается автору с соответствующими разъяснениями, если в нем не содержится данных, необходимых для принятия обоснованного решения органом или должностным лицом;
- в срок не более одного месяца со дня поступления рассматриваются обращения граждан;
— безотлагательно рассматриваются обращения, в которых поднимаемые вопросы не требуют дополнительного изучения, но не позднее пятнадцати дней со дня получения;
— если в месячный срок решить вопросы, изложенные в обращении, невозможно, руководитель соответствующего органа устанавливает необходимый срок для рассмотрения, о чем сообщается лицу, направившему обращение. При этом общий срок рассмотрения не может превышать сорока пяти дней;
- по обоснованному письменному требованию гражданина срок рассмотрения может быть сокращен от срока, установленного статьей 20 Закона Украины «Об обращениях граждан»
+
0
efton
efton
5 октября 2014, 10:55
#
Спасибо!
+
0
GeorgCh
GeorgCh
5 октября 2014, 09:42
Георгий, Киев
#
Если Вами в срок не получен ответ на Ваше обращение, тогда можете смело по поводу данного нарушения обращаться в местную прокуратуру.
Если Вы получили отписку, которая не дает ответа на Ваш вопрос, попробуйте обратиться к этому чиновнику еще раз — в повторном обращении приведите полученный ответ и свои претензии к нему. Если и второй раз его ответ Вас не устроит, обратитесь в орган или к должностному лицу, которые находятся выше, — изложите историю вопроса, добавив все необходимые документы, в том числе и ответ на свое предыдущее обращение.
+
0
dreamsunny
dreamsunny
13 октября 2014, 13:36
#
SWIFT перевод в другой банк отныне 10%… Финики отлично учатся у ВАБ банка((((
+
0
GoodBad
GoodBad
15 октября 2014, 18:54
Киев
#
Еще одна гадость в исполнении ФиКа. По Депозитным картам клиентов банка, зарегистрированных в Донецкой и Луганской области установлен лимит в 5000 грн. И если размещался депозит в системе интернет-банк и его срок закончился, перевести его на карту и снять можно в эквиваленте до 5000 грн/день. Т.е. даже снова переразместить депозит нет возможности. Банк даже проценты по зависшим суммам платить не собирается. При этом валюту по карте получить нельзя вообще. Служащие банка ссылаются на некое постановление НБУ, которого скорее всего в природе не существует, что это НБУ запретил выдавать валюту с карт банков. Очевидное жульничество со средствами клиентов. Что делать в этой ситуации посоветуйте, пожалуйста.
+
0
efton
efton
15 октября 2014, 19:36
#
Есть такое постановление 540 то ли конец августа, то ли первые числа сентября (до 02.09.2014 — сто процентов). дату не помню. Там НБУ прописал, что возврат с карт производится только в гривне. но оно действует (пока что) до 02.12.2014 года
+
0
efton
efton
21 октября 2014, 20:52
#
На ул.Владимирской — очень плохо с возвратом депозитов — писала жалобы на головной офис — результатов нет. написала на нач.отделения — глухо. Ни результатов, ни ответов. Возвращают уже который день по 100 долларов. Попали мы ребята с этим банком конкретно((((
+
0
alexey1981
alexey1981
24 октября 2014, 11:44
Алекс, Киев
#
Такая же картина и в других отделениях.
Перевод валюты в другой банк по Украине от недавнего времени 5% + 15USD за один перевод.
Как вариант — можно вывести средства через гривну. Потери тоже около 5-7% будут.

Да, потери будут, да неприятно, но быстрее в разы и есть шанс свои деньги вернуть.

По 100 долларов ходить придеться долго. И не факт, что по 100 долларов будет, недавно по 300 было, теперь по 100. Что дальше? По 20? 10? 5?
+
0
efton
efton
24 октября 2014, 19:28
#
А вот с понедельника и узнаем…
+
0
efton
efton
24 октября 2014, 19:30
#
Пока будут давать доллары — я буду ходить. Нужно писать уже в Нацбанк официально госпоже Гонтаревой, что ее постановление 540 — это удавка для людей, и «зеленый свет» нечистым банкирам.
+
0
alexey1981
alexey1981
27 октября 2014, 16:28
Алекс, Киев
#
Сегодня забрал 100$
Обещали в отделении, что с 3 ноября смогут больше давать.
Сколько больше не сказали, думаю что не больше 300$ в лучшем случае.

Константин стал в очередной раз нардепом.
Теперь проверим есть ли у него совесть.
или он простит нам долги по депозитам :)
+
0
dreamsunny
dreamsunny
27 октября 2014, 16:51
#
В Одессе еще грустнее, выдали 0… правда тоже пообещали улучшение в ноябре, но что-то верится с трудом
+
0
efton
efton
27 октября 2014, 22:19
#
Думаю — простит хотя Вам повезло больше — Вам хоть пообещали «покращення». Когда мне последний раз пообещали — сделали ровно 1 день, потом начали по 100 отдавать
+
0
efton
efton
27 октября 2014, 22:20
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд