ВХОД
Вернуться

Поражения банковской системы Украины и вкладчики. Уроки из пережитого.

cat1 cat1
7 сентября 2014, 22:01
без оценки
Реально, еще до военных действий банковская система была в нокдауне. Проблема в том, что банки кредитовали свой бизнес за счет кредиторов банка, не рассчитывая что в любой момент произойдет отток депозитов. Так вот, проблема в том, что они одалживали в разы больше собственного капитала, а за счет новых притоков выдавали проценты по вкладам, но вот здесь и заложен эффект пирамиды, которая когда-то должна развалиться.
Что каксается вкладчиков, то история сколько раз учила основным правилам кредитования банов на Украине.
1. Не ложить все в одну корзину.
2. Не ложить в банки, проценты по депозитам которых превышают среднерыночные показатели. Это свидетельствует об острой проблеме с ликвидностью таких банков.
3. Не ложить в гривнах. Курс этой так назыаемой валюты не поддается никаким прогнозам и движется рывками, начиная с 1992 года, когда купоны за день теряли 50% и больше своей стоимости.
4. Отслеживать рейтинги банков международными рейтинговыми агенствами Fitch или другими. Как правило они дают долгосрочный прогноз, который всегда достоверный.
5. Сумма депозита с процентами и зазором на курсовой скачок не должна превышать сумму страхования Фондом.
6. Стараться размещать вклады в банках с иностранными материнскими структурами.
Соблюдение этих правил снизит риск потерь до минимума.

Комментарии (4)

+
0
Jaroslav
Jaroslav
7 сентября 2014, 23:08
#
В штатах кажуть так — якщо ти такий розумний, то чому ти не багатий?
Тут можна перефразувати — якщо ви такі розумні, то чому відкрили депозит в ФІ?
+
0
candidat
candidat
9 сентября 2014, 00:40
#
+100500
+
0
vlada111
vlada111
8 сентября 2014, 13:50
#
Рейтинговые агентства давно себя дискридитировали. Их прогнозы — для цивизизованного рынка годятся. Хотя в последние годы и там сбои. А Украина — для них девушка ветренная: то одно, то другое… ну не могут они нас раскусить, а тем более что-то предвидеть. Только по факту!
+
0
candidat
candidat
9 сентября 2014, 00:46
#
«… этой так назыаемой валюты...» За такие слова ваш депозит вообще надо забрать в пользу государства в качестве морального ущерба.
Как раз от долларов надо отказываться. Мы не США. Чуть становится неспокойно — начинается вынос долларов из всех обменников. А спекулянты рады стараться: нате вам курс в два раза больше! Пипл же хавает.
Мое мнение: если кто купил хоть один доллар, то он не имеет права ныть по поводу курса, работы правительства, вообще плохой жизни в целом в стране и должен заткнуться.
Будет прикольно, если доллар откатится по окончании войны и нестабильной ситуации в стране до 11-11,5 грн./долл. Я буду аплодировать стоя и ржать над любителями скупать валюту даже по 13-13,5. Так вам будет и надо!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд