ВХОД
Вернуться

Оплата картой в магазинах. Безопасность

shershen shershen
28 декабря 2014, 19:51
без оценки
Раньше, когда видел, что люди расплачиваются картой за покупки, казалось, что всегда просят ввести пин-код. В связи с невозможностью обналичивать деньги, начал расплачиваться картой Дельты (Виза Електрон — Ощадна 1). Но у меня ни разу не спрашивали пин-код — или проводили ее сами, или просто набирали какие-то цифры с карты в своем терминале. Получается, что можно украсть любую карту (или даже переписать с нее данные) и расплачиваться за товар. Еще сейчас набирают популярности сервисы по переводу между картами разных банков, на которых тоже необходимо указать данные с карты и пин код не нужен (или там приходит смс на подвязанный телефон?).
От чего зависит, нужно ли вводить пин-код карты при оплате ею покупок в магазине?
Ответ банка
Дельта Банк
29 декабря 2014, 13:06
Уважаемый shershen,
запрос на введение ПИН-кода зависит как от настроек карты, так и от установок Банка-эквайера/торговца – владельца POS-терминала. Если обязательный ввод ПИН-кода не запрашивается торговцем, то идентификация владельца карты может проводиться по подписи на чеке.

Комментарии (9)

+
0
bhf31
bhf31
28 декабря 2014, 20:07
#
В первую очередь, это зависит от терминала.
После замены терминалов в Амсторе даже ощадка пин требует, хотя до этого ни разу не запрашивали.
Для оплаты в интернете достаточно номера карты, CVV кода с обратной стороны, срока годности пластика и имени владельца. Правда, для этого к самой карте должна быть подключена возможность оплаты через интернет.
+
0
pmn19
pmn19
28 декабря 2014, 20:29
pmn19, Киев
#
Раньше по картам Дельты обычно в магазинах пин не требовался, они для идентификации клиента на чеках подпись брали (или должны брать, зависит от лени продавца), фишка с пин-кодом точно есть на картах Привата, у них идентификация по пину. То есть это зависит от конкретного банка, какой способ идентификации использовать.
+
0
vfyz12
vfyz12
28 декабря 2014, 20:29
Мария, Киев
#
Пин код запрашивают только именные карты.
+
0
longman
longman
28 декабря 2014, 21:05
#
Не факт, у меня именная UniCredit и как правило не спрашивает… я думаю от суммы также может зависеть… от времени суток и т.п.
+
+1
VitalyK
VitalyK
28 декабря 2014, 22:28
Виталий, Донецк
#
Бред. Вообще нет разницы, именная или нет. Зависит от настройки терминала. Обычно пин-код требуется всегда на чиповых, и не требуется на магнитных, но это тоже можно изменить
+
0
18805109
18805109
28 декабря 2014, 20:46
mawwwka, Киев
#
Не правда, у меня была именная дельта и не запрашивала. и не от термнала зависит. Зависит от банка. приват требует пин-код всегда на любой карте. Аваль, например, также, дельта нигде не требует(((
+
0
Kiirk
Kiirk
29 декабря 2014, 11:47
#
У меня по именной голдовой чиповой карте (мастер) терминал практически всегда требовал пин, в очень редких случаях проходило без него. Из того что вспоминается так это макдональдс, т.е. там где нужно быстро обслужить клиента и суммы не большие.
+
+1
Foroxon
Foroxon
28 декабря 2014, 22:49
#
І все таки залежить не тільки від банку який випустив картку, але і від налаштувань терміналу! Рекомендую прочитати статтю: habrahabr.ru/post/244107
+
0
Kiirk
Kiirk
29 декабря 2014, 11:38
#
Абсолютно поддерживаю, добавлю по магниткам.
Они считаются менее безопасными и менее «самостоятельными» в плане принятия решений по выбору метода аутентификации картодержателя. В случае магнитки решение о запросе пина больше зависит от настроек терминала. На магнитной полосе может быть выставлен признак «запрашивать пин» (таких много у привата), но окончательное решение за терминалом. В частности в «Великiй Кишенi» в точках самообслуживания пин запрашивается всегда, на кассах по разному. Для небольших сумм могут и не запрашивать (чтобы поскорее обслужить клиента), для больших обычно запрашивают.
А ещё очень сильно зависит от «параноидальности» банка чей терминал стоит на точке.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд