ВХОД
Вернуться

Невозможно забрать депозит

Катерина Несмелова Катерина Несмелова
19 августа 2014, 18:05
без оценки
Суть дела такова.
Мы с мужем держали депозитный счёт в евро на его имя в Дельта банке на протяжении нескольких лет. В понедельник (18/08/2014) очередной срок депозита истёк, и мы захотели деньги из банка забрать.
Дело в том, что через месяц мы уезжаем надолго из Украины, и планировали эти деньги как раз использовать.
Однако, как оказалось, снимать деньги с депозита можно в объёме не более 15000 грн в НЕДЕЛЮ (что противоречит постановлению НБУ, которое гласит об этом ограничении, но на один ДЕНЬ). Мы специально не забирали депозит из банка, зная об ограничении НБУ, и рассчитывая на то, что за оставшееся время по истечении депозита мы деньги снимем. Таким образом, мы были лишены возможности забрать свои же деньги.
Когда же мы решили, что деньги нужно забирать хоть как-то и решили сделать перевод SWIFT на открытый на моё имя счёт в другой стране, и оператор, и замначальника отделения №2 банка в г. Харькове в один голос сказали, что это сделать невозможно (хотя накануне нам сказали, что SWIFT сделают, но за драконовкие проценты). Мотивируя это тем, что отдел валютного контроль разрешает перевод только кровным родственникам.
Я прошу прощения, но это — полнейшая чепуха. Я делала аналогичный перевод через другой банк, и там было вполне достаточно свидетельства о браке и документа, подтверждающего происхождение средств. Кстати, то же самое сказала и служба поддержки. На что уже упомянутые мною сотрудники отделения заявили, что они знают лучше, чем служба поддержки, и что Приват (с помощью которого я совершила успешный свифт-перевод) нарушил закон.
— Nota Bene.
2.13.2.6. Физические лица-резиденты могут осуществлять за пределы Украины переводы иностранной валюты в пользу физических лиц: — в сумме, эквивалент которой не превышает 15000 гривен в один операционный (рабочий) день, с текущего счета в иностранной валюте без подтверждающих документов;
— в сумме, эквивалент которой превышает 15000 гривен в один операционный день, исключительно с карты/счета в иностранной валюте на основании подтверждающих документов.
2.13.2.7. Подтверждающими документами для физических лиц-РЕЗИДЕНТОВ являются договора (контракты), счета-фактуры, письма-расчеты или письма-сообщения юридических лиц-нерезидентов, полномочных органов иностранных стран, письма адвокатов или нотариусов иностранных государств, исковые заявления, приглашения (вызовы), документы о родственных отношениях и другие подтверждающие документы, которые используются в международной практике. Подтверждающие документы (кроме документов о родственных отношениях) должны содержать такие реквизиты: полное название и местонахождение получателя, название банка и реквизиты счета, на который осуществляется перевод, название валюты, сумму к уплате, назначению платежа. Не допускается предоставление подтверждающих документов, распечатанных из сети Интернет.
2.13.2.8. К родственникам относятся близкие родственники по происхождению, в частности муж, жена, родители, дети, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка, внуки, правнуки, брат и сестра (родные и сводные), двоюродные брат и сестра, тети, дяди, племянники. Перечень документов, необходимых для установления родственных отношений, определяется в каждом случае отдельно, в зависимости от степени родства. Такими документами могут быть: паспорт, свидетельство о браке, о рождении, об установлении отцовства, перемене фамилии, имени.
2.13.2.9. Физические лица-резиденты могут отправить валюту на собственный счет, открытый в зарубежном банке, только при наличии индивидуальной лицензии НБУ на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины. (Постановление НБУ №531 от 14.12.2012г.)
— По словам этих же сотрудников, у нас нет ни малейшей возможности забрать свои деньги, даже переводом на счёт в другом банке Украины.
Только что я получила отказ в переводе от валютного контроля, т.к. перевод возможен только между кровными родственниками. (ничего, что это противоречит п. 2.13.2.8 постановления НБУ?!)
Звонила в третий раз в службу поддержки, написала @Дельта Банк сюда, но что-то воз и ныне там. Со мной пообещали связаться, но так никто и не связался.
Таким образом, у меня возникает ряд вопросов.
1. Насколько правомерно заявление о снятии эквивалента 15 000 грн в неделю? (т.к. исходно мы таки планировали взять наличными).
2. Почему валютный контроль (в Киеве) говорит о том, что мне, жене, переводить деньги по SWIFT нельзя? По законодательству Украины я являюсь ближайшим родственником мужа! (опять же см. пункт 2.13.2.8 Постановления НБУ).
3. Почему стоимость международного SWIFT перевода 3%, в то время как в других банках — 0.5%?
4. Почему на горячей линии вначале говорят, что перевести деньги можно, а потом подтверждают маразм о кровном родстве?
5. КАК нам забрать свои же деньги?!

zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0074-08 — документ ЧИННИЙ. И ГДЕ там про кровное родство?
Ответ банка
Дельта Банк
19 августа 2014, 18:21
Уважаемая Катерина Несмелова,
Ваше обращение находится в работе.

Комментарии (5)

+
0
DeltaBank
Ответ банка
DeltaBank
19 августа 2014, 18:52
#
Уважаемая Катерина Несмелова,
в своей деятельности Дельта Банк строго придерживается законодательства Украины, а также украинского регулятора — НБУ.
В описанной Вами ситуации Банк руководствуется Постановлением НБУ от 29.12.2007, а именно — пунктом 1.3. данного постановления.
Также хотим добавить, что Ваше обращение касательно выдачи наличных денежных средств было передано в ответственное подразделение Банка с целью урегулирования Вашего вопроса
Благодарим Вас за обращение и надеемся на дальнейшее сотрудничество
+
0
Катерина Несмелова
Катерина Несмелова
19 августа 2014, 20:52
#
Https://docs.google.com/document/d/1-FAGa6DsMZm3YFxTGcEAeA2Mg2zlk7xKOxeIeB7qZg0/pub

Пункт 1.3 выделен жёлтым.
1.3. Фізична особа для здійснення переказу має подати до банку такі документи:

платіжне доручення або заяву на переказ готівки, або документ відповідної платіжної системи на відправлення переказу;

паспорт або документ, що його замінює;

документи, що підтверджують наявність підстав для здійснення переказу за межі України (далі — підтвердні документи).

Підтвердними документами для фізичних осіб — резидентів є договори (контракти), рахунки-фактури, листи-розрахунки чи листи-повідомлення юридичних осіб — нерезидентів, повноважних органів іноземних країн, листи адвокатів чи нотаріусів іноземних країн, позовні заяви, запрошення (виклики), документи про родинні стосунки та інші підтвердні документи, що використовуються в міжнародній практиці. Підтвердні документи (крім документів про родинні стосунки) повинні містити такі реквізити: повну назву і місцезнаходження отримувача, назву банку та реквізити рахунку, на який здійснюється переказ, назву валюти, суму до сплати, призначення платежу.

Повторю вопрос — ГДЕ тут про кровное родство?

Я — являюсь близким родственником.

Рада отнесла «мужа» к категории «близкие родственники» — см. пункт 11 статьи 32 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

В соответствии с действующей редакцией пункта 11 статьи 32 УПК Украины, «близкие родственники» – это родители, жена, дети, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки”.
+
0
Катерина Несмелова
Катерина Несмелова
20 августа 2014, 10:44
#
Прошу прощения, в предыдущем комментарии — опечатка.

zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4651-17

Стаття 3. Визначення основних термінів Кодексу
1. Терміни, що їх вжито в цьому Кодексі, якщо немає окремих вказівок, мають таке значення:
1) близькі родичі та члени сім’ї — чоловік, дружина, батько, мати, вітчим, мачуха, син, дочка, пасинок, падчерка, рідний брат, рідна сестра, дід, баба, прадід, прабаба, внук, внучка, правнук, правнучка, усиновлювач чи усиновлений, опікун чи піклувальник, особа, яка перебуває під опікою або піклуванням, а також особи, які спільно проживають, пов’язані спільним побутом і мають взаємні права та обов’язки, у тому числі особи, які спільно проживають, але не перебувають у шлюбі;
+
0
Катерина Несмелова
Катерина Несмелова
20 августа 2014, 17:15
#
zakon1.rada.gov.ua/laws/show/v4193500-08 — здесь тоже не написано, что список _ОГРАНИЧИВАЕТСЯ_ кровными родственниками.
Вопрос остаётся открытым — КАК забрать деньги из вашего банка?
+
0
eld2014
eld2014
20 августа 2014, 23:26
#
А если вариант такой — пополнить электронный кошелек Paypal, Webmoney и т.д. а потом скинут с кошелька деньги на карточку Payonneer, с которой можно снять доллары в любой стране мира с банкомата (кроме Сомали, Северной Кореи и Украины)?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд