ВХОД
Вернуться

«Все равны, но некоторые равнее других» из сказки Джорджа О́урелла «Скотный двор»

aura aura
13 августа 2013, 10:44
1
Всем доброе утро!
В данной теме мне хотелось бы поднять вопросы нарушения законодательства ДБ при выдаче и обслуживании потребительских кредитов.

Уважаемые клиенты ДБ, Вы когда-нибудь задумывались о том, что при выдаче потребительского кредита отсутствует кредитный договор как таковой. Сотрудники банка убеждают клиентов, что подписание оферты и есть заключение договора потреб. кредитования, условия которого обозначены на итренет странице ДБ и именуется сей документ Правила банківського обслуговування фізичних осіб в АТ «Дельта Банк». Однако, п.4 ст. 203 ГК предусмотрено, что сделка должна совершаться в форме, установленной законом. При этом и общая норма права (п.1 ст.1047 и ст.1055 ГК) и специальная (п.4 ст.11 ЗУ«О защите прав потребителей») устанавливают письменную форму кредитного договора, как императивную.
Таким образом, договор в целом или какая-либо его часть, совершенная без соблюдения письменной формы является ничтожными. По причинам, предусмотренных п.4 ст.11 ЗУ«О защите прав потребителей», кредитор обязан предоставить потребителю оригинал кредитного договора, содержащий все приложения и условия, согласно которым будет выполняться кредитное обязательство. Обязанность доказывания того, что один из оригиналов договора был передан потребителю, возлагается на кредитодателя. Закон обязывает доказывать не факт ознакомления потребителя с условиями договора и принятия, а факт передачи потребителю оригинала договора в письменной форме.
Оригиналы любых приложений, дополнительных условий или правил, на которые содержатся ссылки в тексте договора также должны быть предоставлены потребителю в письменной форме в оригинале. При таких обстоятельствах, договоры о предоставлении кредита не могут заключаться путем принятия типовых условий, публикующихся в средствах массовой информации, на интернет-сайтах и ​​точках обслуживания кредитодателя, не подписываются потребителем и не предоставляются ему, как оригинал договора.
Любую часть договора, на которую есть ссылка в договоре, но не подписанное потребителем, если ее можно удалить или изменить без его ведома, при отсутствии доказательств получения ее потребителем в оригинале, следует считать ничтожной из-за несоблюдения письменной формы (п. 2 ст. 207 ГК ).

Так же при выдаче кредитов, банк навязывает потребителю так называемые различные «комиссии». Это могут быть комиссии за выдачу кредита, комиссии за выдачу наличных средств, обслуживание кредита, управление кредитом, досрочное погашение кредита и т.д…
Ст.1011 ГК Украины толкует термин «комиссия» как договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Однако в нашем случае, никаких поручений, за плату, совершать любые сделки от имени банка и за счет потребителя, заемщик банка в данном случае не дает. Отдельный договор комиссии между заемщиком и банком не заключается.
Указанные комиссии нельзя считать и расходами заемщика за оформление договора, поскольку такие расходы, как правило, предусматриваются отдельным пунктом кредитного договора.
Установив комиссии, например, за предоставление кредита, за управление кредитом и за выдачу наличных средств, комиссию за досрочное погашение кредита, кредитор никаких услуг заемщику не предоставляет, что противоречит требованиям ЗУ «О защите прав потребителей».
Таким образом упомянутые «комиссии», фактически платой «за воздух»!

Так же, при заполнении анкеты заемщика во время оформления кредитной заявки, наверное, многие сталкивались с тем, что приходилось указывать номер телефона, ваших знакомых, которые могли бы подтвердить что вы- это вы, т.е. вашу личность. И при малейшем возникновении задолженности, многие столкнулись с тем, что сотрудники банка, наглым и бессовестным образом, начинали звонить этим людям, с требованием о влиянии на вас, для погашения задолженности. Так чтобы вы знали — банки категорически не имеют права это делать. Существует Закон о защите персональных данных, и так называемое неразглашение банковской тайны ( а контактные данные как раз таки к ней и относятся), и за это существует уголовное наказание которым предусмотрен штраф в приличной сумме (17000-51000 грн.), и лишение прав занимать определенные должности на срок до 3-х лет.

Относительно звонков сотрудников банка с угрозами регулируется Уголовным кодексом Украины ст. 355 принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств, т.е. вымогание выполнить или не выполнить договор, соглашение или другое гражданско-правовое обязательство с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, повреждение или уничтожение их имущества при отсутствии признаков требования, — наказывается исправимыми роботами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением воли на срок до двух лет.

Это к сожалению, далеко не весь перечень нарушений законодательства со стороны сотрудников банка. Вот и получается что некоторые ровнее других перед Законом.
На ответ со стороны банка я не рассчитываю, поскольку ни на один мой письменный запрос банк адекватного ответа не дал, все ответы на протяжении 7ми месяцев сводятся к тому, что все мои обращения переданы для дальнейшего рассмотрения.
Ответ банка
Дельта Банк
13 августа 2013, 14:29
Уважаемый aura,
обращаем Ваше внимание, что в своей деятельности Дельта Банк строго соблюдает все пункты действующего законодательства Украины.
Также сообщаем, что мы готовы подключиться к решению возникших у Вас вопросов, для чего просим предоставить Ваши данные (ИНН/№ счета/№ договора) на электронный адрес Банка: consultant@deltabank.com.ua или info@deltabank.com.ua
Надеемся на оперативную обратную связь.

Комментарии (14)

+
0
yarg
yarg
13 августа 2013, 11:53
Кара-Луганск
#
Просто вернуть кредит — не пробовали? :)
+
0
funk
funk
13 августа 2013, 16:58
#
Да это всё ерунда с этими отписками, надо писать заявление в милицию, надо писать в прокуратуру, так как они влияют на выплаты прощать нельзя, я рекомендую, держать всем связь, и бороться. между прочем, эти приматы которые звонят, не имеют никакого отношения к банку, это третьи лица. Банк, занимается не законным выбиванием долгов рэкетом. Надо играть по его же правилам, подключать третьих лиц, без судового решения подобные методы незаконны. А после судового решения после исполнительного производства, со стороны ГИС будут уже какие то меры.
+
0
funk
funk
13 августа 2013, 17:06
#
Уже «многонеуважаемый» банк, скажите пожалуйста, кто эти люди которые звонят с номера 044 495 65 80, которые не представляются, ведут себя по хамски, они имеют к Вам отношение?
У меня есть некоторое количество звонков записанных, с разговорами. Собираюсь идти в милицию писать заявление, параллельно готовлю письмо в прокуратуру. Мне интересно, с кем я имею дело так как на местном отделении опровергли отношение данного телефона, сотрудникам Вашего банка.
Уточните ИНН/номер договора…… не подходит, меня интересует конкретный ответ. Вы – ХАМСКИЙ БАНК, или ВЫ работаете с ХАМАМИ
+
0
DeltaBank
Ответ банка
DeltaBank
13 августа 2013, 17:13
#
Уважаемый funk,
для проверки информации просим предоставить номер телефона, на который Вам поступил звонок.
Заранее благодарны!
+
0
funk
funk
13 августа 2013, 17:16
#
044 495 65 80

имеет отношение к Вашему банку?
+
0
DeltaBank
Ответ банка
DeltaBank
13 августа 2013, 17:25
#
Уважаемый funk,
для уточнения информации относительно осуществления исходящих звонков с Дельта Банка просим предоставить номер Вашего телефона, по которому с Вами связывались.
Спасибо за обращение!
+
0
yarg
yarg
13 августа 2013, 17:12
Кара-Луганск
#
На какие только ухищрения не идут клиенты — только бы не отдавать деньги…

Дельта — держитесь. Я ваш вкладчик и я всецело одобряю любые меры которые вы примените к злостным должникам. Вплоть до долговой ямы и колодок на шею.
+
0
Boris67
Boris67
14 августа 2013, 07:30
#
Какие только мудаки, не отписываются от имени благодарных вкладчиков.
А по сути не имеющие никакого отношения.
+
0
yarg
yarg
14 августа 2013, 08:14
Кара-Луганск
#
А по сути — плати вовремя и дыши ровно. И будеш жить потихоньку. И да, Дельта, пожестче с ними. Я одобряю.
+
0
aura
aura
15 августа 2013, 10:46
#
Добрый день!

Вопрос не в просрочках у кого-либо по кредитам, а в нарушениях действующего законодательства. И поверьте Вы как вкладчик ДБ находитесь в еще более не выгодно положении чем должники. поскольку когда банк вдруг решит не возвращать Вам Ваш вклад, жаловаться Вам будет не кому и не куда, поскольку никаких правовых документов, подтверждающих сделку у Вас нет.
+
0
yarg
yarg
15 августа 2013, 10:49
Кара-Луганск
#
Как это «документов нет»?
депозитный договор и мемориалки на взнос гривны. Все есть. С печатями и подписями.
+
0
aura
aura
15 августа 2013, 10:53
#
Депозитный договор в интернете?
+
0
yarg
yarg
15 августа 2013, 11:00
Кара-Луганск
#
В смысле — «в интернете»? дома. бумажный.
+
0
aura
aura
19 сентября 2013, 16:45
#
Оферта???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд