ВХОД
Вернуться

Не переоформляйте договор!

mikulisa mikulisa
26 июня 2014, 15:20
без оценки
В новых договорах слишком много уловок.
Например, одна из таковых, при желании досрочно расторгнуть у вас заберут не только проценты, но и часть депозита.
Следовательно, никаких судебных исков на срок действия вы предъявить не сможете.

Из старых записей в интернете (принцип тот же):

1. Подготовка к подаче иска.

Перед тем, как подавать иск в суд нам нужно собрать необходимый пакет документов.

Что сюда включается.

а) договор банковского вклада (депозитный договор) – это тот документ, на основании которого вносились деньги в банковский депозит. В нем, как правило, указаны сумма депозита, процент под который вносились деньги, и, самое важное для нас в данном случае, условия досрочного возврата депозита и порядок разрешения споров (об этой важности чуть ниже);

б) квитанции о внесении денег по депозитному договору – подтверждением тому, что по договору банковского вклада вами действительно вносились деньги являются квитанции с отметкой банка о принятии денег. В квитанции в графе “назначение платежа” (“призначення платежу”) обязательно должна быть ссылка на договор банковского вклада, по которому Вы будете судиться (см. предыдущий абзац). И если номер депозитного договора, указанного в квитанции, не совпадает с номером договора по которому предполагается взыскивать деньги, то значит нужно искать либо другой договор либо другую квитанцию;

в) письмо (заявление) о досрочной выдаче депозита с обязательным подтверждением получения этого письма банком.

Письмо не должно быть сложным. Юридически для возврата депозита достаточно одного предложения: “прошу на основании пункта ______ договора №_____ от “___” _____ 200__ года и статьи 1060 Гражданского кодекса Украины выдать мне сумму депозита и насчитанных на него процентов досрочно” [сослаться на пункт договора который предусматривает досрочное возвращение депозита].

Нужно обязательно внимательно изучить пункт депозитного договора о досрочном возврате депозита, где могут указываться особые требования которые должны учитываться в заявлении или порядок его подачи банку. К примеру, если в договоре написано, что в заявлении должна указываться дата выдачи вклада, которая не должна быть меньшей двух банковских дней с даты подачи заявления, то нужно в это заявление вписывать эту дату с запасом, чтоб банк потом в судебных заседаниях не ссылался на нарушение Вами порядка досрочного получения вклада.

Для того, чтоб получить подтверждение о получении письма нужно прежде чем идти в банк сделать копию этого письма и взять её с собой. В банке подавая заявление о досрочном возврате депозита нужно потребовать, чтоб сотрудник банка расписался о его принятии на Вашей копии, поставил дату получения и обязательно поставил штамп банка (или его отделения в котором заключался договор) на Вашей копии этого заявления. Наличие оттиска штампа на копии обязательно, ибо в противном случае банк может возражать против того, что он получал это письмо, и ссылаться на то, что письмо было принято не банком, а гражданином Ивановым Иваном Ивановичем, который и расписался о его получении.

Если банк по каким-то причинам отказывает в том, чтоб подтвердить получение письма так, как это указано в предыдущем абзаце, письмо нужно отправить почтой. Желательно, чтоб не возникало лишних вопросов, заявление отправить ценным письмом – на любом почтовом отделении могут выдать бланк описи вложения в ценное письмо в котором нужно записать “заявление о досрочном возврате депозита по договору №______ [вставить номер договора]“. Остальное расскажут на почте. Так же стоит оформить уведомление о получении письма – в таком случае можно будет точно знать когда письмо было получено банком.

г) ответ банка на письмо о досрочном возврате депозита (если такой был).

Как правило, банки отправляют вкладчикам типовые отказы в выдаче депозитного вклада со ссылкой на одно из постановлений Нацбанка. Если такой ответ был – это уже хорошо. По крайней мере вы знаете на чем банк будет строить свою защиту в суде, а так же не придется как-то доказывать факт Вашего обращения к банку за возвратом депозита.

Имея на руках ответ банка можно будет направить ему ещё одно письмо в котором выразить свое несогласие с действиями банка и предупредить, что будете жаловаться в суд. Вряд ли такая петиция как-то испугает банк, но тем не менее все моральные вопросы вы с себя снимете – вы пробовали максимально безболезненно урегулировать этот вопрос, но банк вас не понял, не учел, не оценил…

В случае, если банк не ответит, то в этом нет ничего страшного. Просто при подаче иска в суд нужно будет приложить кроме письма ещё и доказательства его отправки банку, о которых мы рассказывали выше (копия письма с отметкой банка о его принятии либо копия письма, бланк описи вложения и квитанция почтового отделения об отправке).

Выше перечисленных доказательств будет достаточно для обоснования своих требований о досрочном возврате депозита перед судом. Конечно, квалифицированный юрист сможет найти что добавить исходя из конкретных обстоятельств, но все равно основными доказательствами останутся именно те, о которых говорилось выше. В любом случае, суть доказывания сводится к тому, чтоб подтвердить наличие у банка долга перед вами (договор + квитанция о внесении денег), а так же подтвердить то, что срок выплаты этого долга наступил (письмо с доказательством получения его банком).

Подготовив этот пакет документов, можно считать, что подготовительный этап сбора доказательств пройден, и теперь нужно выбирать суд, в который обращаться.

Комментарии (8)

+
+1
11CITYBOPbank
11CITYBOPbank
26 июня 2014, 20:26
#
100% они ж не олени.у них юристы, сидят и разруливают договора.
Люди не видитесь на новые договора.
+
+1
11CITYBOPbank
11CITYBOPbank
26 июня 2014, 20:26
#
Пусть лежат до востребования лучше
+
+1
Елена Е
Елена Е
26 июня 2014, 23:38
Одесса
#
Сегодня закончился суд, приняли решения в мою сторону :) Жду 10 дней для ожалования банком.
На письма главе правления и начальника отделения ответили в течении 30 дней.
В НБУ напишу через 12 дней (если банк не подаст апелляцию) к заявлению прилажу решения суда и переписку с банком.
Может кто-то посоветует что можно сделать еще?
+
+1
elmotor
elmotor
27 июня 2014, 09:47
Александр, киев
#
Суд и жалобы- это правильно, советую еще жалобы в прокуратуру, КМ, и президенту на бездействие Нацбанка, в таком ключе, что подаются массово жалобы, уже решение судов на руках, а нацбанк не реагирует на жалобы касательно неплатежеспособности банка! На любую жалобу должен быть дан ответ, может быть при перекресных жалобах дадут под зад какой-то крысе с нацбанка, которая пригрелась на теплом месте!
+
+1
11CITYBOPbank
11CITYBOPbank
27 июня 2014, 08:52
#
Идти в ГИС и накладывать арест на сумму решения суда.
+
+1
elmotor
elmotor
27 июня 2014, 09:44
Александр, киев
#
Забегал сегодня случайно в канцелярию суда в Соломенском райне, девочки смеются, что повалили иски на банк!!! Ура лед тронулся проснулся народ!!! Договора не продливаем 100%, суд и жалобы, советую еще жалобы в прокуратуру, КМ, и президенту на бездействие нацбанка!
+
+2
vkladchikccb
vkladchikccb
27 июня 2014, 12:31
#
Митинг 02.07.2014 на 10.00 возле НБУ
+
0
Ansalta
Ansalta
1 июля 2014, 14:18
Ansalta, Днепропетровск
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд