ВХОД
Вернуться

Ситуация из серии «ложки вроде бы нашлись, но неприятный осадок остался».

Тимирязьева Нина Тимирязьева Нина
25 июня 2013, 21:05
без оценки
Являюсь клиентом банка не первый год — моя зарплатная карта именно банка Aval. Так же взяли кредит в этом банке — проценты конечно не маленькие, но устраивала кредитная система и то что регулярный платёж погашался автоматически с зарплатной карты а сумму («тело») кредита можно было погашать самостоятельно по мере возможностей и проценты по начислениям после погашения автоматически пересчитывают.
И вот происходит ситуация: в этом месяце сумма регулярного платежа по кредиту была списана дважды и на карте осталась сумма значительно меньше чем должна была быть( должна была после погашения остаться сумма 4000грн. а на карте «высвечивается» остаток 2400грн.).
Причём сделав распечатку по карточному счёту получаю правильную выписку по счетам и сумма в остатке выходит 4000 — но смотрю остаток счёта на карточке через банкомат- сумма 2400. Понимаю, что наверное произошла ошибка при автоматическом списывании погашенных кредитных средств и иду выяснять причину у работников банка. Иду со всеми выписками и документами (г. Днепропетровск отделение на улице Титова)
И начинается самое интересное: отсидев небольшую очередь к столику за которым сидит сотрудница банка в обязанности которой входит отвечать на вопросы клиентов я получаю предложение пойти ещё раз проверить счёт «внимательно» — а я сижу со всеми распечатками и уж внимательнее проверят только аудиторы, когда я показываю ещё раз распечатки и ещё раз рассказываю ситуацию, то слышу в ответ, что по таким вопросам надо звонить в «Службу клиентской поддержки» и пишет мне хорошо знакомый номер 0800******* и говорит что там помогут выяснить проблему. Я ещё раз посмотрела на табличку на её столике — «Работа с клиентами» И задала резонный (на мой взгляд) вопрос — если я нахожусь в банке со всеми документами, то почему мне надо идти домой и звонить в этот же банк по этому же вопросу?
В ответ я услышала, что я отнимаю время такими вопросами, а в очереди ждут другие клиенты и ей надо оформлять кредиты. Великолепно — но работа банка это не только оформление кредитов, насколько я знаю и ситуация неприятная — на счету не хватает 1600 гривен — это конечно не миллион, но для кого-то это минимальная заработная плата — и в чём проблема, почему я, клиент банка, не имею права выяснить состояние своего счёта?
Разговор уже происходил на повышенных тонах и из соседнего кабинета вышла девушка(тоже работник банка), она в течении 10 минут введя номер карты выяснила, что деньги никуда не пропали, а просто по техническим причинам: из-за того что средства по погашению кредита были списаны в выходной день — субботу, а потом автоматически были списаны повторно в понедельник и в этот же день был оформлен возврат, но так как понедельник тоже был выходной, то возврат задержался и сумма 1600 будет начислена мне в течении дня, просто я «не вовремя» проверила счёт (до того как деньги туда вернулись) и т. д. и т. п.
Ситуация понятная (хотя в принципе и не совсем нормальная) — оставалась ждать. Выходя из банковского отделения я услышала слова сказанные мне в спину работницей банка, сидящей в зале: «И чего было приходить и занимать время такой ерундой — делать людям нечего...»
Хорошая «ерунда» — на счету недостает 1600 гривен!
Культура обслуживания — «на высоте» — что тут скажешь.
Когда в течении дня деньги не вернулись на счёт, я всё таки перезвонила в службу поддержки клиентов, где мне подтвердили предыдущую причину(деньги списали, но не вернули по «техническим» причинам") и попросили подождать — «деньги обязательно сегодня-завтра вернуться на счёт».
Подведу итоги:
Деньги вернулись на счёт поздно вечером.
Ситуация которая произошла со мной не критичная и не ужасная, но неприятная. Произошла она по вине банка — даже не по вине, а по стечению обстоятельств (неудачное совпадение).
Мне объяснили, что в день погашения обязательного платежа по кредиту (а это фиксированный день), сумма обязательного текущего платежа списывается в двойном размере и потом оформляется возврат второй суммы( например — «обязательный платёж 1600, списывают 3200 и тут же оформляют возврат 1600) и ситуация которая произошла со мной, произошла лишь потому, что день погашения совпал с выходными и праздничными днями.

Возникает вопрос: а если человеку нужна конкретная сумма денег, он на неё рассчитывает, а тут у него „случайно“ день выплаты обязательного платежа совпадает с „критическими“ днями банка и денег на счету не обнаруживается (или обнаруживается сумма меньшая, чем должна быть). Клиенту объясняют, что это случайное совпадение и просят подождать один-два дня?
А вы попробуйте задолжать банку на один-два дня выплату по кредитам или другим услугам банка и объяснить это „непредвиденным совпадением“ — думаю не надо иметь богатую фантазию, чтобы представить как отреагирует на это банк. А клиент „ДОЛЖЕН???“ немного подождать когда вернуться СВОИ деньги?????
Я не финансист — банку виднее, но как-то очень уж „мудрёно“.
И ещё:
Почему клиент не может просто получить информацию по своему счёту, а должен „добиваться“ от работников банка получения этой информации? Ведь не всегда есть возможность позвонить, да и дозвониться в Службу поддержки клиентов иногда очень проблематично(я смогла соединиться с оператором только с 8 попытки).
Конечно нельзя судить по такой ситуации о работе всего банка, но „свита делает короля“, а не наоборот — по служащим предприятия судят о работе предприятия в целом.

Хочется сказать „спасибо“ девочкам-операторам из телефонной службы поддержки клиентов, которые всегда вежливы, внимательны,
профессионально подходят к решению любого вопроса или ситуации.
В отделениях банка нет огромных очередей — как это частенько случается в отделениях Приват Банка.
И по непрофессиональному поведению одного сотрудника банка не следует судить о работе банка в целом, т.к. помощь мне всё-таки была оказана — достаточно быстро и компетентно, но не тем сотрудником к которому я обратилась.
Отслеживать состояние своего финансового счёта буду теперь и через Интернет-банкинг: так как через банкомат и услугу Мобильного банкинга (телефон) мы видим состояние счёта в конкретный момент, а это состояние не всегда учитывает „нестандартные ситуации“ и поэтому не всегда даёт достоверную картину,
а в интернете можно отследить ситуацию в целом и я вижу все транзакции по моему счёту (то есть вижу то, что видит оператор).
И хотелось бы чтобы банк относился с уважением к своим клиентам — потому что „банк — для клиента (а не наоборот)“

Комментарии (1)

+
0
Елена Степанова
Елена Степанова
12 ноября 2013, 19:55
#
Банку повезло с таким терпеливым клиентом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд