septem septem
26 августа 2016, 20:53
5
Для начала хочется сказать, что увеличение кредитного лимита по карте произошло без моего ведома, хотя был написан письменный отказ от него. Кредитные деньги все равно были начислены. Через некоторое время деньги понадобились и были сняты, но при этом был начисленный странный процент. В общем, после снятия денег нужно было заплатить ежемесячный платеж 1895 грн, а на следующий месяц этот платеж значительно уменьшается чудесным образом до 1100 грн. Это как такое возможно? Причем об этом сам банк не предупреждал. Негативное отношение после таких непонятных процентов. Причем такое начисление процентов случается уже второй раз и никто толком не может объяснить, как они были начислены. Рекомендовать банк после таких действий не буду никому.
Ответ банка
Райффайзен Банк Аваль
31 августа 2016, 17:02
Уважаемый(ая) Septem!

Согласно условий типовых договоров на предоставление Банком карточных кредитов, заемщик обязан до 20 (двадцатого) числа включительно каждого месяца, внести на кредитный карточный счет ежемесячный платеж в сумме не менее 5 (пяти) процентов от остатка задолженности по кредиту на день, следующий за датой расчета процентных платежей.
Остаток задолженности, который берется для расчета ежемесячного обязательного платежа, включает использованную сумму кредита, сумму насчитанных процентов, комиссий и штрафов (при их наличии), и не включает сумму не внесенного Заемщиком ежемесячных обязательных платежей за предыдущие периоды.
Для получения выписки по Вашему счету, а также разъяснений касательно суммы ежемесячного платежа, рекомендуем обратиться с паспортом в любое отделение Банка.
Касательно увеличения кредитного лимита вопреки Вашему отказу, отметим, что, к сожалению, предоставленной Вами информации недостаточно для анализа возникшей ситуации.
Просим прислать более подробную информацию, а именно: Ваши ФИО и регистрационный номер учетной карты налогоплательщика, на электронный адрес: info@aval.ua, со ссылкой на данный отзыв.
После рассмотрения ситуации будут предоставлены разъяснения на указанный Вами адрес электронной почты.
Отметим, что увеличение лимита кредита не несет за собой увеличение суммы долга или изменение порядка его погашения, а лишь дает Клиенту возможность использования дополнительных средств. При этом, в отделении Банка Вы можете подать заявление на уменьшение кредитного лимита в пределах суммы, доступной для использования на кредитном карточном счете.

С уважением,
АО «Райффайзен Банк Аваль».

Комментарии (8)

+
0
IvanPetrov
IvanPetrov
27 августа 2016, 14:55
Иван
#
А в выписку по карточному счету для начала заглянуть не судьба? Проще сразу сказать: «Мне непонятно»?
+
0
septem
septem
27 августа 2016, 15:27
#
Конечно, судьба. В выписке, естественно, написаны цифры, проценты и все такое. Но от этого легче не становится, переплата все равно есть, а вот почему появились эти проценты, как было сказано выше, «мне непонятно». Причем, это непонятно и сотрудникам банка, которые отправляют за информацией в киевское отделение. А если учесть, что все это случилось с моими родителями пенсионерами, не сильно разбирающимися в экономической терминологии, то понятно мое возмущение.
+
0
IvanPetrov
IvanPetrov
27 августа 2016, 17:22
Иван
#
Не видя выписки, сложно судить, поэтому напишу Вам лишь свои предположения (самая распространенная ситуация по авалевским кредиткам). Наверняка Вы (или собственник счета) сняли деньги «под ноль», т.е. все или практически все, что позволял кредитный лимит. Соответственно, комиссия за обналичку (давно не интересовался, но вроде как 3%+15 грн.) выкинула Вас за пределы кредитного лимита (неразрешенный овердрафт). Потом 25-го числа начислились проценты на всю сумму фактической задолженности и еще больше увеличили сумму неразрешенного овердрафта. Ну, к примеру, лимит у вас 22 000, вы все эти 22 000 сняли. Соответственно, комиссия составила 675 грн., и Ваша задолженность уже 22675 грн. Потом начислились проценты и страховка (не зная даты снятия и суммы лимита, трудно сказать, сколько), предположим, дней между снятием и начислением прошло немного и эта сумма составила 120 грн. Итого задолженность 22795 грн. Теперь смотрим порядок погашения, а именно структуру обязательного платежа. Он составляет 5 % от суммы фактической задолженности (если она в пределах лимита), а также ВСЮ сумму сверхлимитной задолженности. Т.е. 22000*0,05 + 795, итого 1895 грн… А в следующем месяце, видимо, Вы уже не вышли за пределы лимита (не снимали деньги), потому Ваш платеж составил только 5% от задолженности — 1100 грн. (рискну предположить, что Ваша задолженность на тот момент составляла около 22 000 грн.).
+
0
septem
septem
27 августа 2016, 21:21
#
Т.е. получается, что на счету при такой сумме должно всегда оставаться не меньше 675 грн?
+
0
IvanPetrov
IvanPetrov
27 августа 2016, 22:02
Иван
#
Не обязательно, просто надо быть готовым к тому, что сумма первого платежа окажется существенно больше, чем 5% лимита. Если же хотите уложиться в 5% — после снятия наличных должен быть запас до лимита в сумме, не меньшей, чем комиссия за это снятие (если Вы снимаете 22 000 одной суммой, то да, это 675 грн.) + проценты за пользование кредитом и страховка (их размер зависит от даты снятия денег и суммы задоженности). Подробнее в таком формате рассказать уже сложно, почитайте внимательно договор, тарифы либо поинтересуйтесь на горячей линии или в отделении банка.
+
0
septem
septem
27 августа 2016, 22:10
#
А если снималась не вся сумма в 22 тыс, а часть ее, но после снятия на счету осталось около 200 грн (были снятия денег до этого)? Все равно должно остаться 675 грн или больше?
+
0
IvanPetrov
IvanPetrov
28 августа 2016, 2:40
Иван
#
Если задолженность у Вас 22 000, а процентная ставка 36% годовых (т.е. 3% в месяц), то надо, во-первых, на проценты оставить 22000*3%=660 грн. + страховка (кажется, 0,5%) = 110 грн. — это уже 770 грн. Плюс еще комиссия за обналичку с той суммы, которую вы сняли (не весь лимит, а только последние снятия) — 3%+15 грн. за каждую операцию… Все, кажется, уже разжевал и даже в рот положил, глотайте.
+
0
septem
septem
28 августа 2016, 9:30
#
Благодарю

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться