ВХОД
Вернуться

Что творится в Отделе Валютного Контроля?

Klientshock Klientshock
17 августа 2015, 19:52
без оценки
Еще в марте оформил текущий валютный счет для получение заработной платы из Эстонии. При оформлении указал обоснование счета, место работы, должность… и т.д. Подписал все необходимые документы, менеджер заверила, что проблем с получением финансов не будет. И вот настал тот день, когда деньги были отправлены 11 августа. Я терпеливо ждал неделю, но когда все коллеги уже получили, а я нет, обратился в банк и своим отправителям. Отправитель сообщил, что деньги отправлены, но… тут начинается самое интересно… Альфа банк сделал запрос у банка отправителя, подтвердить, что это заработная плата. Банк отправитель тут же подтвердил. Это было 13 августа. Сегодня, 17 августа, средства таки не зачислены на счет. Я обратился в отделении банка, где открывал. Там мне не смогли ответить на мой вопрос, но пообещали связаться с Отделом Валютного Контроля. К вечеру ответ был получен, что да, средства поступили, НО… банк отправитель не дал ответа на запрос, зарплата ли это. Получается что в Отделе Валютного Контроля мало того, что накрыло паранойей — подписанные документы их не убеждают, они решили на всякий случай початиться с коллегами, не обманул ли я их!!! Получив подтверждающий ответ, у Отдела Валютного Контроля тут же похоже отшибло память, и они забыли, что ответ дан, да и что клиент ждет своих денег. А то если вспомнить об этом, это же нужно ему сообщить наверное, что деньги пришли, да еще и обосновать почему не отдают, с какого перепугу они перестали верить поданной мной и подписанной информации.
По итогу деньги просто застряли в Отделе Валютного Контроля и ни у кого в банке и филиалах( а погоняли меня на телефоне по целой куче менеджеров) нет четкого ответа, как их мне отдать. Все необходимые документы были оформлены изначально. Получается, мои деньги просто украли? А конкретно Отдел Валютного Контроля Альфа-банка в Киеве, тупо включил дурака.
Что мне теперь делать?
Ответ банка
Альфа-Банк
18 августа 2015, 09:42
Klientshock, добрый день! Пришлите на info_client@alfabank.kiev.ua Ваш ИНН со ссылкой на это сообщение, мы проверим информацию по вопросу.

Комментарии (21)

+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
17 августа 2015, 20:22
Brandenburg an der Havel
#
Все это конечно очень звучит убедительно, жалобно, жалостливо, жалобно. Но чтобы это не стало жлобным, потрудитесь дать ответ на вопрос — «Я терпеливо ждал неделю, но когда все коллеги уже получили, а я нет, обратился в банк и своим отправителям.»

Так в каком банке ваши коллеги обналичивают нобелевскую премию?
+
0
Klientshock
Klientshock
17 августа 2015, 21:00
#
Для начала тролля выключи, а уж потом я напишу, какой банк делает переводы за 2-3 дня без тупого включения дурака. Делиться полезной, как оказалось, информацией с людьми, которые вместо хотя бы просто сочувствия, пытаются троллить — не считаю целесообразным.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
17 августа 2015, 22:05
Brandenburg an der Havel
#
А какой смысл в принципе здесь задавать вопрос по инвалютным переводам (инвалюта это всегда дополнительная головная боль). Есть закон, есть договор. Там все вопросы должны быть указаны. Если не указаны, значит суд. Но суд это не решение вопроса. Выход только один — договариваться. Если сумма вопроса существенна. Если сумма вопроса не существенна, идти путем коллег.

Но есть и другая причина. В любом конфликте виноваты обе стороны. Значит вы пошли неправильным путем, во всяком случае позволили втянуть себя в конфликт. Это направление нет смысла оценивать, сочувствовать, «троллить» и т.п.

Ваш отзыв не содержит информации. Информация это нечто, что уменьшает неопределенность. В вашем отзыве отсутствует — характер, время, объем, количество и другие показатели. Но присутствуют эмоции.

Поэтому и комментарий тоже может быть эмоциональным. Почему нет?
+
0
Klientshock
Klientshock
17 августа 2015, 23:14
#
Что значит суд не решение вопроса? То есть я должен договариваться с мошенниками, чтобы они отдали мне мои деньги? А взамен что, они оставят часть денег себе? То есть решение — это стать потерпевшим от вымогательства? Ничего себе советы… Вы на зарплате тут сидите что-ли? Какой процент получаете за демотивированного к сопротивлению клиента?
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
18 августа 2015, 08:04
Brandenburg an der Havel
#
Полезный комментарий
Я клиент Альфа-банка. А за последние лет 5 был клиентом около 25 банков. Конфликтов с банками не было.

В вашем случае — договариваться. Попробую сделать предположение, на самом деле информации почти нет, но попробую. Итак — вы не предприниматель. То есть возможно ваша «зарплата» на самом деле предпринимательская (и тогда включаются правила валютного контроля), но вы не состоите в списках госрегистратора. Перевод из Эстонии «зарплаты» подпадает под налогообложение. У Эстонии и Украины есть взаимная конвенция об избежании двойного налогообложения, ратифицированная парламентами обеих стран? Ваш договор с «работодателем» содержит статью об урегулировании налогов при переводе средств между странами? Этот договор Альфа-банк видит? Сумма договора превышает 150 000 грн. (финмониторинг)?

И последнее. Есть такая дебетная карточка — payonneer, долларовая. В Украине ее принимают банкоматы и ПОС-терминалы. Выпускает ее банк США (по почте). Проблем нет. Ваши коллеги ей пользуются?
+
0
finderkm
finderkm
17 августа 2015, 23:54
#
А все-таки, в якому банку ваші колеги без проблем отримують валютні перекази?
На відміну від попереднього коментатора, я вважаю ваш відгук корисним. А відповідь на моє вищенаведене запитання зробить його ще кориснішим :)
+
0
Klientshock
Klientshock
18 августа 2015, 13:57
#
Приват банк подобные операции проводит без проблем и задержек.
+
0
finderkm
finderkm
19 августа 2015, 00:33
#
Про Приват я знав :)
Думав, що у вас, можливо, є інформація про інші банки.
Але все одно дякую за відповідь.
+
0
Klientshock
Klientshock
18 августа 2015, 13:55
#
Я не предприниматель, сумма меньше 150 000 гривен. Про карточку не в курсе, спасибо, буду иметь в виду как вариант. Про налогообложение в Эстонии не курсе, но судя по всему, там проблем нет. Альфа банк не просил при оформлении счета никаких сторонних договоров. Я физическое лицо, которые по закону может получать ЗП на свой счет из-за рубежа, этот вопрос был сразу выяснен. Вообще, по документам все ок. Вы уходите в сторону. Банк не может официально обосновать задержку средств на зачисление, обосновывая это не отсутствием каких-то документов или договоров, а просто недоверием поданной мной информации… как будто я у них кредит собрался брать, совсем видать там уработались.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
18 августа 2015, 15:44
Brandenburg an der Havel
#
Когда речь идет о внешних переводах, то разные банки иногда ведут себя по разному, это случается на практике, и даже простая покупка или продажа наличной инвалюты в одном банке осуществляется без уплаты сборов в пенсионный фонд и военного сбора, а в другом только в пенсионный, а в третьем и в пенсионный и военный.

С одной стороны я не эксперт по вопросу — является ли банк налоговым агентом по уплате налога с доходов физлиц при поступлении иностранного дохода. А с другой стороны — зачем банку лишняя головная боль? Очевидно, что причина может быть только одна — конкретная транзакция не обеспечена документами (информацией) в соответствии с… прежде всего внутренними инструкциями основанными на постановлениях НБУ. Маловероятно, что какой-то клерк допустил не компетентность.

Если сумма существенна. Я написал письменный запрос в банк. Себе взял бы дубликат с входящим штампом банка. И если бы у меня с этой самой транзакцией все было бы чисто по налогам, финмониторингу, договору и
+
0
Klientshock
Klientshock
18 августа 2015, 16:59
#
Спасибо за подробные пояснения. Суд согласен — крайний случай, попробую по нормальному разобраться.
+
0
finderkm
finderkm
19 августа 2015, 00:22
#
«Когда речь идет о внешних переводах, то разные банки иногда ведут себя по разному»
Банки повинні себе вести в строгій відповідності до законормативно-правових актів.

«С одной стороны я не эксперт по вопросу — является ли банк налоговым агентом по уплате налога с доходов физлиц при поступлении иностранного дохода.»
Я як експерт скажу — ні банк не є податковим агентом при отриманні особою такого переказу.

«Очевидно, что причина может быть только одна — конкретная транзакция не обеспечена документами (информацией) в соответствии с… „
Раджу ознайомитися з листом НБУ № 2201012/46746 від 07.07.2015. Якщо бажання робити це відсутнє, то я коротко переповім суть: у цьому листі НБУ роз'яснює банкам про здійснення контролю за операціями резидентів, які передбачають експорт послуг нерезидентам через мережу Інтернет. Іншими словами, згідно цього листа банки тепер не повинні вимагати від фізичної-особи підприємця, яка здійснює експорт послуг за кордон і, відповідно, отримує оплату з-за
+
0
finderkm
finderkm
19 августа 2015, 00:30
#
Кордону, такі документи, як рахунок-фактура та/або акт виконаних робіт (наданих послуг).
Автор цього відгуку взагалі є фізичною особою (не ФОП). Тому зарахування SWIFT-переказів повинно здійснюватися без обмежень, якщо а) переказ йде на рахунок 2620 або 2625 (чи транзитний) і банк бачить, що призначення платежу (поле 70 Remittance Information повідомлення МТ103) відповідає такому рахунку (а банк це бачить), та б) у банка нема підстав вважати, що такий переказ пов'язаний з відмиванням нелегально отриманих доходів або фінансуванням тероризму чи зброї масового знищення (і це банк також бачить).
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
19 августа 2015, 12:32
Brandenburg an der Havel
#
Не известно в данном случае каков характер транзакции (нигде не говорится что имеет место быть экспорт услуг через интернет). Речь идет о «зарплате». Но характер «зарплаты» неизвестен.

Вы говорите про то что банки должны строго вести себя и т.д. Но это лирика. Некоторые законы соблюдаются, некоторые законы как носовой платок для чихания и т.д.

Если вы эксперт, то я вам задам вопрос. Пришел к вам клиент. Физлицо не ФОП, говорит хочу открыть счет 2620 в долларах. Вы берете у него подпись на бумажке что он не столб телеграфный. И вдруг на другой день видите в компьютере что на его имя пришел перевод в долларах, а в назначении указано — за отгруженный эшелон ячменя согласно ГТД такой-то и т.д. Вы не верите своим глазам, он же сказал что он не ФОП. И тогда вы звоните ему по мабиле и говорите — так я не понял чувак, ты же говорил что ты не ФОП, ну смотри, ты теперь долго будешь эти деньги ждать!
+
0
finderkm
finderkm
19 августа 2015, 23:53
#
Мова не про те, що має місце експорт послуг через Інтернет. Мова про те, що НБУ спрощує отримання міжнародних банківських переказів навіть для ФОП. А тут фізособа.
Далі, автор відгуку говорить, що при відкритті рахунка надав менеджеру всю потрібну інформацію, очевидно показав трудовий договір.
У результаті: є підтверджуючий документ, є призначення платежу у SWIFT-повідомленні, є, в кінці кінців, підтвердження від банка відправника. Що ще в даному випадку не вистачає банку, я не розумію.

Далі йде лірика з вашого боку, залишу без коментарів.

П.С. До речі, в російській мові вислів «имеет место быть» є помилковим. Не беруся давати вам поради в стилі «більше ніколи так не пишіть / не говоріть», але для загальної інформації можете почитати хоча б тут: new.gramota.ru/spravka/trudnosti?layout=item&id=36_90
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 августа 2015, 04:15
Brandenburg an der Havel
#
Я уже ранее говорил, что в данный момент эту тему (приход инвалюты в страну) профессионально не мониторю. Общий смысл такой, что валюта поступающая в страну за «экспорт» услуг должна поощряться, в отличие от противоположного денежного потока.

Но когда я работал в валютном отделе, я помню что каждый перевод был под пристальным вниманием и были случаи когда деньги после непродолжительного зависания на внутрибанковском счете возвращались обратно и клиенту не зачислялись, а клиент посылался подальше, например «вы говорите что в другом месте булочки дешевле, вот там их и покупайте».

Причина — после очередной проверки НБУ на вопрос — а почему так нельзя, Приватбанк так делает, инспектор НБУ прямым текстом заявлял — Приватбанку можно, а вас будем штрафовать.

И позже, после перехода из банка на другую рбоу я частенько видел, когда под видом «экспорта» услуг в страну заводились деньги, ранее обналиченные «экспортером» чтобы не платить налог на внутриукраинский доход.
+
+4
finderkm
finderkm
21 августа 2015, 00:39
#
Згоден по всіх пунктах.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 августа 2015, 04:17
Brandenburg an der Havel
#
Рбоу = работу, а то опять напишите, что грамматика хромает.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
18 августа 2015, 15:46
Brandenburg an der Havel
#
Т.д., то указанный запрос отнес бы в районную прокуратуру или областной офис НБУ. Но это все так — попугать клерка.

Вариант суда — это крайний случай.
+
+4
Klientshock
Klientshock
20 августа 2015, 18:56
#
Проблема решена. Всем спасибо за познавательные комментарии.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 августа 2015, 19:00
Brandenburg an der Havel
#
Я почему-то верил, что все будет хорошо :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд