ВХОД
Вернуться
vshapran
Виталий Шапран
Зарегистрирован:
5 октября 2011

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 15:24
Подписчики (77):
2Geo
2Geo
11764412
Андрей Новосёлов
70059242
Дмитрий Кожух
Svetlana1571
ВсёБудетХорошо ;*****
НБУ
wladi2008
wladi2008
84959599
Юрий Новокрещенов
Одесса, Одесская область, Украина
SAndreyS
SAndreyS
Днепропетровск
Kruzinavita
Kruzinavita
jillsun
jillsun
Umkamen
Umkamen
65502938
Yury Stowisim
Київ
90075467
Алена Колпак
Харьков, Харьковская обл.
все подписчики
РА «Эксперт-Рейтинг»
7 мая 2013, 19:46

Любопытная история о злоупотреблениях

Друзья, в апреле в Украинскую профессиональную ассоциацию по защите инвесторов, кредиторов и страхователей (УПАЗИКС) поступила прелюбопытнейшая жалоба. Жаловался мужчина 45 лет, которому второй раз отказали в визе в одну очень уважаемую европейскую страну. Причину отказа ему сформулировали устно – консульство сумело каким то образом проверить подлинность справки об остатке средств на карт-счете в банке. Вообще-то это не профиль УПАЗИКС возиться с физиками. Но случай был интересный и мы его взяли в работу.

Экспертиза пакета документов для консульства сразу дала ответ на вопрос каким образом дипломаты получили доступ к банковской информации. Претендент на получении визы предоставил в консульство справку из банка, в которой указан не только номер счета, но и номер кредитной карты.

В самой же визовой анкете дипломаты просили указать не только фамилию матери претендента, но и ее девичью фамилию. У 90% держателей кредитных карт в Украине ключевое слово пароль доступа к счету через Call-центр это девичья фамилия матери. Таким образом у визовых офицеров оказалась на руках вся необходимая информация для того что бы позвонить в банк и проверить наличие средств на карт-счете просителя.

Граждане просящие Шенген, будьте бдительны и аккуратны, если вы уж обманывайте визовых офицеров, делайте это изящнее без таких вот проколов, или не используйте девичью фамилию мамы в банке, или додержите деньги на счете до востребования к которому нет дистанционного доступа.

Юристы УПАЗИКС зацепок в истории не нашли, просящая сторона сама предоставила данные, банк никто не заставлял указывать номер кредитной карты в справке, также просящая сторона при подачи документов подписала разрешение на использование его личных данных. Конечно, можно было бы раздуть скандал, на предмет не совсем законного доступа к банковской информации, но никто не хочет лишиться шенгена ;)

Неожиданно история получила свое продолжение. Когда вместо справки об остатке на картсчете просящая сторона принесла справку о наличии депозита в банке, ей сказали что срочный депозит не подойдет. Тогда им подготовили справку о депозите до востребования, ее пришлось принять.

Просмотров: 2446, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+5
Николай Чумак
Николай Чумак
8 мая 2013, 07:37
#
Интересно. Может неверно указывать в анкетах девичью фамилию? Ее то как они могут проверить в консульстве? Ведь многие посольства также просят копию или скан платежной карты с двух сторон предоставлять. И некоторые «просящие» догадываются хотя бы CVV затереть, но 90% наверняка на парится и отдает как есть.
Я не призываю обманывать эти консульства, даже если их требования являются абсурдными. В описанном кейсе сам соискатель виноват. Но можно задуматься, насколько часто потребитель становится уязвимым, передвавая свои персональные данные вот так. Не говоря уже про то, что все что на территории этих посольств происходит никакому контролю и регулированию со стороны наших органов не подлежит и как они хранят данные, как утилизируют макулатуру никто не знает.
П.С. Сейчас некоторые банки при звонке в кол-центр идентифицируют клиента не только по дате рождения, номеру карты, секретному слову, а еще задают какой-нибудь дополнительный вопрос.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
8 мая 2013, 15:25
Київ
#
Мне в таких случаях всегда интересно, как украинское посольство в соответствующей стране их гражданам визы в Украину дает. Немецкое, например, требует справку о блокировании средств в… совершенно конкретном банке [именно «дочке» немецкого банка]. Не является ли это лоббированием их интересов?
+
0
Николай Чумак
Николай Чумак
8 мая 2013, 16:31
#
Скорее всего не лоббирование, а попытка идти по пути наименьшего сопротивления. Скажем, в «своем» банке есть возможность неформальной проверки сведений. Или просто %… Ну как кассы банков при МРЕО:)
+
0
Виталий Шапран
Виталий Шапран
8 мая 2013, 22:32
#
Я бы не рекомендовал врать консульству. Хрен его знает какими базами они там пользуются и нет ли среди них агентов 007 или 009 Просто используйте другое слово пароль. Кличку первого питомца например ;) или девичью фамилию тещи кому что ближе. Неприятно конечно это все, что они так лезут к нам в наши финансы. но в данном случае правила устанавливают они.
+
0
Николай Чумак
Николай Чумак
9 мая 2013, 00:11
#
Я тоже не советую врать. Но ситуации в жизни разные бывают, иногда действительно проще положить денег на счет на пару дней ради справки. Тут вот в чем вопрос: какое бы не было консульство, работают там на этих функциях наши люди, наши соседи, а не какие-нибудь космонавты. Следовательно, человечкский фактор…
+
0
Donkey
Donkey
12 мая 2013, 08:39
#
Для меня всегда оставалось загадкой — как наличие денег на счету или депозите, особенно валюты, может убедить визового офицера в отсутствии у просителя иммиграционных намерений?
+
+4
Николай Чумак
Николай Чумак
12 мая 2013, 15:02
#
Это неразгаданная загадка. Но именно это помогает многим просто класть деньги на счет на один день ради справки и получать визы:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд