ВХОД
Вернуться
volod
Владимир Веселовский
Зарегистрирован:
17 августа 2012

Последний раз был на сайте:
13 августа 2013 в 13:31
Подписчики (7):
mixer
mixer
Киев
Bzzz
Bzzz
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
aqua5
aqua5
makondo
makondo
47 лет, Вінниця
Admin
Admin
BIG
BIG
Киев
журналист
17 августа 2012, 10:50

Грабь награбленное или грозовое предупреждение для любителей офшоров

Доклад The Price of Offshore Revisited («Еще к вопросу о цене офшоров»), опубликованный в середине июля, сразу же оказался в центре внимания мировых и украинских СМИ. 

Согласно исследованиям бывшего главного экономиста консалтинговой фирмы McKinsey Джеймса Генри, по состоянию на 2010 год на счетах сверхбогатой мировой элиты в различных офшорных зонах было спрятано не менее 21 трлн. долларов, а на сегодняшний день размер скрытых от налогообложения богатств может достигать 32 трлн.

В докладе были названы и страны, которые больше всех теряют финансовые ресурсы. На первом месте традиционно Китай, откуда с 1970-х годов по 2010 год было выведено 1,189 трлн долларов. Дальше Россия с показателем 798 млрд долларов. На третьем месте по оттоку капитала на офшорные счета стоит Корея с 779 млрд долларов. За ней идут Бразилия (520 млрд), Кувейт (496), Мексика (417), Венесуэла (406), Аргентина (399), Индонезия (331 млрд) и Саудовская Аравия (308 млрд). Украина в данном списке уверенно вошла в топ-20, с показателем в 167 миллиардов долларов, заняв почетное 15 место.

Характерно, что данная тема активно освещалась лишь в течение нескольких дней и уже через неделю благополучно отошла на второй план не вызвав особого резонанса среди журналистов и экспертов. Конечно, в первую очередь заслуживает обсуждения сам факт того, что например такая не сильно богатая страна как Украина, вот уже второй год безуспешно выпрашивающая у Международного Валютного Фонда обещанные 15.5 млрд. долларов может спокойно вывести сумму в 10 раз большую. Но это тема отдельного большого расследования, ответить на большинство вопросов которого, должны компетентные органы.

Хотелось бы обратить внимание на другие аспекты, которые СМИ также полностью обошли своим вниманием. В первую очередь, интересным был вывод исследователя, который как можно предположить отражал цели заказчика — британской организации Tax Justice Network, борющейся против уклонения от налогов. Цитирую: «Налоговые поступления, недополучаемые исходя из наших оценок, огромны. Они достаточны для того, чтобы существенно выправить финансовое положение многих стран», — подчеркнул автор доклада. «С другой стороны, это исследование – по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения наших наиболее неотложных проблем», — утверждает британец Генри.

Логично предположить, что говоря «наши неотложные проблемы» автор исследования имеет в виду Европу и Соединенные Штаты Америки, а совсем не Украину или Россию. Если говорить о ЕС, то общие потребности в ресурсах могут измеряться сотнями миллиардов долларов для каждой страны. Например, для спасения небольшой Греции уже выделено более €200 миллиардов, но угроза дефолта все равно остается и деньги нужны еще. 100 миллиардов уже получила и Испания, однако как утверждают эксперты это только лишь начало. В частности, по мнению The Guardian, Мадриду понадобится еще не менее €300 миллиардов. А есть еще и Португалия, и Италия! Я уже не говорю о Соединенных Штатах, которые со своим космическим госдолгом (16 триллионов) могут поглотить любую сумму.

То есть проблемы действительно неотложны. Для их же решения, хотя бы временного, необходимо найти «кучу финансовых ресурсов» и доказать, что владельцы данных богатств уклоняются от уплаты налогов или получили его незаконным путем. И данный процесс идет уже полным ходом. В частности Министерство юстиции США усилило давление на банковский сектор Швейцарии, отправив в Берн новый запрос на предоставление информации о счетах американских клиентов. Сами швейцарские банкиры после упорного сопротивления вынуждены были сдаться, но предупреждают, что «непрекращающееся давление со стороны налоговиков США, а также Германии и Великобритании в ближайшее время приведет к серьезным негативным последствиям для всего банковского сектора страны, который уже столкнулся с оттоком зарубежных клиентов». Ну, судьба «бедных» швейцарских банкиров нас должна интересовать меньше всего, важнее то, что с богатыми несознательными гражданами США уже проводят профилактические беседы и убеждают их «добровольно» внести свою лепту в борьбу с дефицитом бюджета Соединенных Штатов. Значительно более короткий разговор с представителями третьего мира, которые по наивности верили в мифы о нерушимости банковской тайны и неприкосновенности частной собственности в цивилизованных странах. Примеров – больше чем достаточно.

«Общая сумма средств, заблокированных прокуратурой Швейцарии на счетах отбывающего пожизненное заключение Хосни Мубарака и его партнеров, составила около $700 млн».

«Японское правительство заморозило финансовые счета ливийского лидера Муамара Каддафи и его сторонников на сумму порядка 350 миллиардов иен ($4,4 миллиарда).

«Общий объем замороженных в США ливийских активов составляет около 30 миллиардов долларов. Во Франции — 7,2 миллиарда долларов, в Германии — 1,4 миллиарда, в Швейцарии 800 миллионов. В Италии кроме того были конфискованы и другие активы. Поместье с участком в 150 га, на острове Пантеллерия, квартира в центре Рима, пакеты акций банка Unicredit, (около 600 млн. евро), акции нефтегазового концерна ENI, автомобильного концерна FIAT, футбольного клуба «Ювентус» и даже оборонной компании Finmeccanica».

«Британские власти заморозили в общей сложности 100 млн. фунтов в рамках санкций Евросоюза против режима президента Сирии Башара Асада».

Данный список далеко не полный и я думаю, что уже в ближайшее время он будет продолжен.

Подытоживая выше сказанное, есть все основания утверждать, что доклад The Price of Offshore Revisited подвел идеологическую основу для внедрения старого лозунга времен Октябрьской революции 1917 года «грабь награбленное». Да цели такие же благородные – спасение мировой финансовой системы или западной цивилизации – кому как нравиться. Разница только в глобальном масштабе и значительно более широких возможностях современного мирового гегемона, который без особого труда может отследить все подозрительные операции и счета в «райских уголках». И очень вероятно, что после одиозных диктаторов, бывших, тем не менее, законными правителями своих стран, очередь дойдет и олигархов СНГ. Тем более что именно они как показывает доклад, и лидируют в заполнении «офшорных закромов родины». В этом случае, Соединенным Штатам и ЕС вполне можно обойтись без военного вмешательства (тем более что ракеты с ядерными боеголовками в России еще летают), и осуществлять реквизицию активов публично, примерно так, как это происходило с экс-премьером Украины Павлом Лазаренко. А любителям офшоров, в свою очередь, предстоит попытаться доказать что все их активы за рубежом нажиты исключительно честным и непосильным трудом.

Просмотров: 2245, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
yarg
yarg
17 августа 2012, 14:26
Кара-Луганск
#
Значить деньги нужно хранить там, где европа не дотянется — Гонконг и т.п.
+
+3
Евгений Исаев
Евгений Исаев
17 августа 2012, 14:43
Киев
#
Офшор это не денежный мешок, а юрисдикция. Деньги же лежат во вполне себе респектабельных банка, но записаны они на офшорного собственника. То есть награбить ничего не получится — деньги и так в системе. А вот взять так сказать «за живое» владельца офшора вполне можно, вопрос только в раскрытии бенефициара. Тоже кстати не проблема — все регистраторы изначально под спецслужбами. Думаю накопилась уже достаточная база зажиточных «уклонистов» со всего мира, которыми теперь очень легко манипулировать, так как меньшее что им грозит это потеря офшорного счета, большее — уголовное преследование. Обычный шантаж
+
0
yarg
yarg
17 августа 2012, 15:07
Кара-Луганск
#
Регистраторы могут быть под спецслужбами или под кем угодно. Это ничего не меняет. Сейчас собственником оффшора обычно записывают какого-нибудь стажера в юротделе корпорации. Ну узнают спецслужбы о том, что Пупкин- владелец компании и счета. И что? А кто реальный владелец?
+
0
67890
67890
18 августа 2012, 15:18
#
А завтра госорганы наезжают на имущество оффшора и тогда настоящий владелец мгновенно объявляется
+
0
BIG
BIG
17 августа 2012, 15:15
Иван, Киев
#
Владимир, с почином вас на Минфине. Очень занятно, спасибо.
+
+14
Valery123
Valery123
17 августа 2012, 20:28
#
Чет мне кажется, что эти расследования — просто косточка для голодных. «вон, типа, мы какие честные служители народов. сейчас будем суетиться и отбирать награбленное».
но реально будет так: найдут несколько козлов отпущения (особенно мертвых, типа Каддафи) и с помпой отберут их деньги. это будет капля в море. шуму, правда, как будто все закрома зачистили.
Причем, еще совсем не ясно КУДА уйдут эти деньги.
Реально же всем правит капиталистическая элита. Она же и заказывает такие «промоакции», как данное исследование.
Пересичным же кажется — ВОТ, начинаются перемены, скоро наступит справедливость.
угу… наступит… вопрос — на кого она при этом наступит. думаю, что основные денежные мешки не пострадают.
+
0
Pir1
Pir1
18 августа 2012, 12:25
#
Оффшоры необходимо уничтожить и это уже делается:
— составляются черные списки оффшорных зон;
— уничтожается банковская тайна через контроль национальных правительств;
— применяется политическое давление на оффшорные центры (введение налогов, раскрытие бенефециаров);
— применение финансовых и других санкций против оффшорных юрисдикций.
К сожалению, зараза сильна, как любое зло.
+
0
yarg
yarg
18 августа 2012, 15:01
Кара-Луганск
#
А почему их нужно уничтожить?
+
0
Valery123
Valery123
20 августа 2012, 21:47
#
Потому что у меня нет офшора! если бы был, я был бы против уничтожения! ;)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд