ВХОД
Вернуться
vitpobeda
vitpobeda Математик
Зарегистрирован:
13 августа 2011

Последний раз был на сайте:
6 декабря 2016 в 13:54
Подписчики (19):
33479712
33479712
Николаев
elvalery
elvalery
Киев
Letos
Letos
31 год
MGV
MGV
37 лет, Киев
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
Aristarkh
Aristarkh
Мироновка
BrockLesnar
BrockLesnar
bankirr
bankirr
36 лет
Spring
Spring
Tapacik
Tapacik
32 года, Киев
Lemon75
Lemon75
41 год, Киев
все подписчики
vitpobeda — Математик  RSS блога
2 декабря 2012, 06:52

Кофейник о плавающем курсе

Я не являюсь профессиональным экономистом, но уже и вышел, как я надеюсь, из группы Чайников. Я — уже кофейник.

Сейчас много говорят о плавающем курсе гривны. А что это? И зачем?

Давайте посмотрим историю и попытаемся разобраться.

 

Почему колеблется курс евро по отношению к доллару? И аналогично другие валюты? И причем здесь доллар?

На протяжении полутора столетий сменились три валютные системы: золотой стандарт, золотовалютный стандарт и система плавающих валютных курсов, к которой, похоже, движется и Украина.

Золотой стандарт (конец позапрошлого столетия --- 30-е годы прошлого столетия). При этой системе официально устанавливалось золотое содержание национальных валют (курс их обмена на золото). Например, в 1897 году золотое содержание российского рубля равнялось 0,774234 г золота. Правительства брали на себя обязательство производить обмен своих валют на золото. Чтобы такая система работала, необходимо было поддерживать жесткое соотношение между золотым запасом страны и ее внутренним денежным предложением. Для этого разрешался свободный экспорт и импорт золота. Исходя из золотого содержания национальных валют устанавливались и их курсы по отношению друг к другу. Например, золотое содержание доллара США было равным 23,22 грана золота, английского фунта — 113 гранов, т. е. в 4,87 раза выше. Отсюда определяется курс фунта по отношению к доллару: 1 фунт равен 4,87 долл.

Золотовалютная система (с 1944 года). Эта система также устанавливала фиксированные курсы валют, но не через определение их золотого содержания, а через установление их твердого курса по отношению к так называемым резервным валютам, основной из которых стал доллар США. Дело в том, что к концу второй мировой войны основная часть золотого запаса западного мира оказалась сосредоточенной в США, чья валюта считалась наиболее устойчивой и была принята за своего рода стандарт, по отношению к которому и устанавливались курсы других валют. Страны брали на себя обязательство поддерживать этот курс, а США — осуществлять обмен доллара на золото из расчета 35 долл. за 1 тройскую унцию.

При такой схеме даже страны, не располагавшие собственным золотым запасом, получали возможность устанавливать «золотое содержание своей денежной единицы. Например, обменный курс французского франка — 5 франков за 1 долл. Поскольку доллар обменивался на золото из расчета 35 долл. за унцию, то, соответственно, и 175 французских франков (з5 умножить на 5) приравнивались к 1 унции золота. Через обменные курсы национальных валют к доллару устанавливались и прочие валютные курсы.

 Поддержание стабильности валютных курсов входило в задачи созданного также в 1944 году Международного валютного фонда (МВФ). За счет взносов основных стран формировался специальный фонд, из которого предоставлялись кредиты тем государствам, которые испытывали финансовые трудности.

Золотовалютная система просуществовала более четверти века. В 1971 году США объявили о своей неспособности осуществлять в дальнейшем обмен доллара на золото, что означало распад всей системы.

На смену ей пришла новая система — плавающих валютных курсов. Смысл ее состоит в том, что курсы валют определяются исходя из соотношения спроса и предложения, подобно курсам ценных бумаг на фондовых биржах. Если спрос, например, на германские товары за рубежом растет, то вместе с ним растет и спрос на германские марки для оплаты этих сделок. Если при этом германский импорт, а значит, и предложение марок для обмена на другие валюты не увеличиваются в равной степени, то в результате спрос на марки превысит их предложение и цена, или курс, германской марки пойдет вверх по отношению к другим валютам. Аналогично, если импорт Франции превышает ее экспорт, то предложение франков на валютных рынках будет превышать спрос на них и курс франка начнет падать.

Просмотров: 1226, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
0
Catcher
Catcher
2 декабря 2012, 13:53
#
Так а в чем разобраться хотите?
+
+13
allescaput2030
allescaput2030
2 декабря 2012, 14:56
#
«система — плавающих валютных курсов»
Это только официальная часть пропаганды — для лохов (данное слово на автора не распространяется!), так сказать. Такая система действенна лишь при торговле между двумя равносильными суверенными государствами, каждое из которых торгует за свои суверенные деньги. И пока лохи продолжают повторять друг другу эту «лабуду», нормальные парни прочитали труд Милтона «Капитализм и свобода», за который ему даже дали Нобелевку), особенно вот этот пассаж:
«Система колеблющихся валютных курсов имеет и дополнительное преимущество: она обнажает ошибочность софизма, содержавшегося в наиболее распространенном аргументе против свободной торговли, согласно которому «низкая» заработная плата в других странах каким-то образом вызывает необходимость введения таможенных пошлин для защиты «высокой» заработной платы в США.Если японский рабочий получает 100 йен в час, то какая у него зарплата по сравнению с американским рабочим, получающим 4 доллара в час: высокая или низкая? Все зависит от обменного курса.А чем определяется обменный курс? Необходимостью балансировать платежи, то есть делать так, чтобы мы могли продать япон-
цам примерно столько же, сколько они могут продать нам. Представим себе для простоты картины, что торговлей занимаются только две страны — Япония и США — и что при каком-то валютном курсе, скажем, 1000 йен за доллар, японцы оказались в состоянии произвести все товары, годные для внешней торговли,
дешевле, чем американцы.При таком валютном курсе японцы смогли бы продать нам многое, а мы им — ничего. Предположим, что мы платим бумажными долларами.Куда девать доллары японским
экспортерам? Есть они их не могут, хранить тоже, и жить в них нельзя. Если бы им захотелось просто хранить их, то печатание долларовых купюр сделалось бы у нас великолепной статьей экспорта и позволило бы нам получать от японцев все радости жизни почти бесплатно.
КА ПИТА Л И З М И С В ОБОДА
| 96 |»
Мало того, что прочитали, так еще за последние 50 лет усовершенствовали и применяют во всех станах. Взять хотя бы во внимание, что вся торговля международная проходит в долларах, а использование региональных валют приводит к войнам и уничтожению правящих режимов.
А наши доморощенные эксперты и суровые блоггеры, типа Диккенса, до сих пор считают, что курс гривни держит НБУ, пАтАмучтА у власти ПР.
Причем все стройно поют:
1. Согласно теории спроса-предложения и экономических показателей, равновесный курс местного фантика д.б. 12, 15, ну и кого скокА фантазии хватает.
2. НБУ, с их точки зрения — прихвостень ПР, выполняющий указания АЗарова и Чивокуни.
3. Следовательно, вот-вот, ну прям уже завтра/после выборов/накануне конца света/Диккенс встал не стой ноги, курс НЕКОНТРОЛИРУЕМО обвалиться.

А на самом-то деле, курс держится (и будет держаться) НБУ под указку МВФ с единственной целью чтобы страна ПОКУПАЛА больше, чем ей позволял бы равновесный платежный баланс. Тем самым давая зарабатывать кризисным западным экономикам (дань Украины малая, конечно, в масштабах мира, но это дело принципа) за счет своих убытков и набирая долги. При этом цвет власти — НЕ имеет значения. Хотя пчеловод для ухудшения экономической ситуации сделал значительно больше…
+
+5
gricyk5
gricyk5
2 декабря 2012, 17:32
#
И сколько Вам платят из фонда «ПРАрбузов» уважаемый?
+
+10
allescaput2030
allescaput2030
2 декабря 2012, 17:57
#
Это все на что ума хватило? Я был про вас лучшего мнения… Ну да ладно…
+
0
gricyk5
gricyk5
2 декабря 2012, 18:13
#
Я о Вас тоже… был.
+
+8
vitpobeda
vitpobeda
2 декабря 2012, 18:48
Виталий, Киев
#
Я согласен с Вами, что здесь моей мысли нет. Поскольку сейчас много говорят о плавающем курсе, меня самого заинтересовало, а что это такое? И я прочел историю этого вопроса и поделился с читателями, изложив это более доступно, чем в научной литературе. Я не агитирую за плавающий курс. Я знаю одно — всё, что хорошо в мире, то часто плохо для нас. Почему? Да потому, что у нас всё решают политики и экономические законы места не имеют… этого не понимают на Западе даже политики, не говоря уже о таких организациях, как Международный Валютный фонд.
+
0
vitpobeda
vitpobeda
2 декабря 2012, 18:55
Виталий, Киев
#
А разве я агитирую за плавающий курс? Я просто изложил историю этого вопроса в мире. Хотел помочь тем, кто еще не знает, что это такое и где об этом прочесть. Я прекрасно понимаю, что у нас большинство экономических законов не действует… и введение плавающего курса ничего хорошего не принесет… Но я об этом не писал… это отдельный разговор.
+
+6
vasia2
vasia2
2 декабря 2012, 22:29
ДНІПРО
#
По Вашему в Зимбабве, где курс под указку МВФ не держат, рай наступил. Поздравляю за новую эконом. теорию.
+
+15
allescaput2030
allescaput2030
2 декабря 2012, 23:33
#
Это для вас она новая, молодой человек. А так её написали 50 лет назад.
+
0
vasia2
vasia2
3 декабря 2012, 21:33
ДНІПРО
#
Очевидно Вы бывали в Зимбабве?
+
0
allescaput2030
allescaput2030
2 декабря 2012, 19:16
#
«Да потому, что у нас всё решают политики и экономические законы места не имеют… „

Не согласен.
Политики у нас, в частности, решают очень мало. А законы экономические ещё как работают. Только их надо видеть.
Основная ошибка большинства “экспертов» — это считать, что Украина — это хутор. Замкнутая система. Где работают только микроэкономические законы. На самом деле — Украина махонькая частичка глобального мира.
Где действуют интересы глобальных игроков. Ну и местных тоже.
С этой точки зрения какие экономические законы не работают?
+
0
gricyk5
gricyk5
2 декабря 2012, 19:40
#
О батенька как Вас понесло… Да Вам в секту «Свидетелей покращення»-есть тут у нас такие.В Украине к Вашему сведению экономические законы работают только в теневой экономике ибо «не теневой" экономики у на просто нет.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
2 декабря 2012, 19:49
#
Тяжко что-то ответить на очевидную глупость.
Вы свои советы держите при себе, если по существу сказать нечего.

И да, я не не в хожу в секту, члены которой считают, что даже дождь в Украине идет только потому, что глава Держметеослужбы — записан в ПР.
А голова которой — где-то в Евросоюзе.
+
0
gricyk5
gricyk5
2 декабря 2012, 20:11
#
Полный alles ist caput…
+
+5
vitpobeda
vitpobeda
2 декабря 2012, 19:36
Виталий, Киев
#
Конечно Вы правы. Настоящие законы существуют независимо от человека. Когда я говорил, что у нас не работают экономические законы, я имел ввиду, что власть часто руководит в ручном режиме, препятствуя (сознательно или подсознательно) проявиться этим законам в полную меру. Или же некоторые сферы организованы то ли по некомпетентности, то ли по злому умыслу таким образом, что также не дает возможности проявится экономическим законам в полной мере. Самый простенький пример — вместо настоящей биржи у нас межбанк, и так далее.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд