ВХОД
Вернуться
vedeneev
Александр Веденеев
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
12 июля 2010 в 12:02
Подписчики (16):
mob
mob
46 лет, ужгород
sancho
sancho
киев
proview
proview
Metalist City
komisar
komisar
Foxy
Foxy
Kиев
BIG
BIG
Киев
register
register
38 лет, Харьков
pivasik
pivasik
zhenyaforeva
zhenyaforeva
Admin
Admin
Rex
Rex
Донецк
Razumir
Razumir
все подписчики
аналитик
14 мая 2010, 08:53

Колебания евро являются относительно безболезненными для Украины

Для валютного рынка послепраздничная неделя была относительно спокойной, несмотря на ситуацию в Европе и падение евро к доллару до годового минимума.

Курс доллара к гривне сохранился в пределах 7,92-7,925 грн./$, а НБУ каждый день выходил с покупкой по 7,925 грн./$. Незначительное влияние «европейского» фактора на украинский межбанк было связано с доминирующим влиянием на него со стороны американской валюты, объемы операций по которой достигают 70-75% от общего оборота. Более того, согласно официальной статистике, количество долларовых импортных и экспортных контрактов достигает 75-76%. Таким образом, с учетом высокой долларизации экономики значительные колебания евро являются относительно безболезненными для экономики Украины. Незначительный объем экспортных контрактов украинских металлургов в евро является фактором несущественного негативного эффекта падения курса евро на их конкурентоспособность.

Греческий долговой кризис стал причиной ухудшения конъюнктуры на рынке долговых обязательств. В результате ряд украинских компаний, которые в начале мая планировали уже завершить размещение своих еврооблигаций (на общую сумму $1,4-2,0 млрд.), были вынуждены отложить данный процесс на несколько недель. Это может спровоцировать ухудшение прогнозов относительно предложения валюты на украинском межбанке в мае. Однако на фоне значительного количества экспортеров-продавцов доллара данные изменения не приведут к рыночному дисбалансу.

По нашим предположениям, дальнейшее снижение курса евро может продолжиться лишь в том случае, если вслед за Грецией начнут проявляться значительные проблемы с обслуживанием долга других стран еврозоны (сейчас рынок присматривается к Испании, Португалии, странам Балтии). В то же время в конце прошлой недели органы ЕС приняли весомые превентивные меры для тушения долгового кризиса. Так, Германия и Франция согласились на предоставление Греции кредитов, а вечером в субботу страны ЕС утвердили беспрецедентный 750-миллиардный план финансового спасения стран еврозоны, которые могут также оказаться в трудном положении. Более того, МВФ также решил оказать поддержку Греции. В совокупности это уменьшает вероятность дальнейшего снижения курса евро за счет стихания чрезмерной паники на рынке. Это должно укрепить веру инвесторов в суверенные и корпоративные активы стран ЕС, что отразится на расширении спроса на евро и его соответственном укреплении относительно доллара США.

Согласно нашим ожиданиям, ситуация с балансом спроса и предложения продолжит выравниваться не только на межбанковском, но и на наличном рынке. В прошлом месяце население Украины купило инвалюты на $62 млн. больше, чем продало, тогда как в марте показатель чистого спроса был почти в 5 раз выше — $302 млн. Данные изменения в очередной раз подтверждают снижение девальвационных опасений со стороны населения.

Снижение курса евровалюты, сохранение бокового тренда котировок доллара на наличном рынке, анонсированная ликвидация сбора в Пенсионный фонд на межбанке, а также дальнейшее понижение ставок по депозитам в иностранной валюте должны способствовать уменьшению объемов операций на наличном рынке с возможным перевесом предложения уже по итогам мая. 

Просмотров: 870, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд