ВХОД
Вернуться
vedeneev
Александр Веденеев
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
12 июля 2010 в 12:02
Подписчики (16):
mob
mob
46 лет, ужгород
sancho
sancho
киев
proview
proview
Metalist City
komisar
komisar
Foxy
Foxy
Kиев
BIG
BIG
Киев
register
register
38 лет, Харьков
pivasik
pivasik
zhenyaforeva
zhenyaforeva
Admin
Admin
Rex
Rex
Донецк
Razumir
Razumir
все подписчики
аналитик
22 марта 2010, 16:58

Причины укрепления гривны на межбанке

Пятничная интервенция НБУ с покупкой американской валюты по 7,9602 грн/$ подала рынку сигнал о приемлемости дальнейшего укрепления гривны для Национального Банка. В результате, сегодняшние торги на валютном рынке проходили с преобладанием предложения доллара США. А поскольку регулятор пока не объявлял о своем участии в торговой сессии, долларовые котировки продолжили снижаться. В частности, большинство сделок на сегодняшних торгах совершалось в пределах 7,9500-7,9602 грн/$. Уже в конце дня НБУ проводил интервенцию по покупке долларов США по 7,95 грн.

Снижению курса способствует и положительный новостной фон. Так, в пятницу стало известно, что в конце этой недели в Украину прибудет миссия МВФ с переговорами о продолжении сотрудничества о получении очередного кредитного транша.

Кроме того, была опубликована статистика о продолжающемся снижении внешнего долга Украины. В частности, краткосрочный внешний долг субъектов хозяйствования Украины на конец 2009 г. уменьшился до 19,68 млрд долларов. (снижение за 4 квартал прошлого года составило 345 млн долларов). Поскольку к указанной статье относится кредитная задолженность, которая должна погашаться в течение ближайшего года, данный показатель свидетельствует о том, что украинским заемщикам придется погасить сумму внешних займов, соотносимую с показателем прошлого года.

Так, на 1 января 2009г. размер краткосрочного долга составлял 20,3 млрд долларов (согласно отчетности НБУ, в данный показатель включаются процентные расходы). Но, несмотря на такую кредитную нагрузку, большая часть внешнего долга по-прежнему представлена внутригрупповыми кредитами, поэтому не ожидается массовый отток иностранной валюты в этом году в связи с погашением внешних кредитов.

По нашим предположениям, объем реальных плановых погашений может составить около 35-40% от этой суммы или около $6,8-7,8 млрд. Поскольку около половины от этой суммы может быть рефинансировано или реструктуризировано по примеру прошлого года, нагрузка на платежный баланс за счет погашения внешнего долга не является настолько критичной, чтобы повлиять на существенное увеличение курсовой волатильности. При этом, данный негативный разрыв по финансовому счету вполне может покрыться поступлением прямых и портфельных финансовых инвестиций, а также новыми внешними заимствованиями. Так, уже на прошлой неделе представители Министерства финансов высказали предположение относительно возможного размещение суверенных еврооблигаций в мае-июне текущего года.

Просмотров: 2057, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+25
NBU
NBU
22 марта 2010, 18:02
#
Шановний Ви в небесах літаєте. Не має ніяких хороших новин. Курс зарегулірований. Лише про маленьку деталь підкажу. НБУ за грудень 2009, січень лютий 2010 р розрахувався за НАК «Нафтогаз» приблизно 2,2 млрд. дол… = 16,2 млрд. грн., і ця гривна находиться в НБУ, тому і не хватає гривні в обігу. Якщо НАК «Нафтогаз» купляв на міжбанку 2,2 млрд. дол… то вона б залишалась в обігу. Курс тоді б був найменше 9 грн/дол… Та які Ви експерти. Коли я безграмотний і то більше бачу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд