Минфин - Курсы валют Украины

Установить
vechislavs
vechislavs
Зарегистрирован:
17 декабря 2013

Последний раз был на сайте:
13 марта 2023 в 02:15
Подписчики (96):
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
57 лет, Киев
vasia2
vasia2
63 года
zvezdaliza
zvezdaliza
Allin
Allin
45 лет
SHRL
SHRL
44 года, донецк
OGls
OGls
70059242
Дмитрий Кожух
Panthera
Panthera
1On
1On
Запорожье
Alexandr707
Саша Ш.
Жашков city
ApamaT
ApamaT
ruslan93
ruslan93
все подписчики
1 декабря 2014, 5:38

Россия не этого времени

… вчера на «Минфине», опять активизировались любители «руського мира». В своих комментариях они рьяно защищали российский образ жизни, рассказывали о том как под чутким руководством Путина, Россия расцвела, как поднялся жизненный уровень, как граждане с уверенностью смотрят в будущее, какими темпами идет экономический подъем, какие денжища вкладываются в развитие инфраструктуры.

Специально для любителей и мечтателей о «руськом мире» и российских прелестях, привожу статью опубликованную на российском сайте. Прошу заметить, и поверить на слово, что приведенное ниже, не самый страшный вариант российских реалий. Есть еще масса городов (особенно в Северо Западном регионе) которые как города из «Сумрачной зоны» стоят вдоль дорог, как олицетворение российской реальности...

Фотография: Сергей Лежнев

30.11.2014, 19:30 | Сергей Лежнев
«Незаметные деревеньки — смазанное пятно за окнами машин, несущихся по федеральным трассам России. Кто когда заглядывал внутрь этих шкатулок? Кто из вас интересовался жизнью там?» — читатель «Газеты.Ru» о том, как живут сегодня в деревнях центральной части России.

Съехав с федеральной трассы М2, я попал совсем в другую Россию, Россию того времени. Предлагаю вам посмотреть на то, как в наши дни живется не в далекой деревне или хуторе, а в селах самого что ни на есть центрального региона.

Такое впечатление, что это просто какой-то другой мир, в котором время остановилось.

Россия всегда была сильна своей деревней, во все времена именно деревня давала хлеб и силы стране. Сейчас правительство предпочитает импортировать на нефтедоллары продовольствие, продовольственное сырье, нежели укреплять и развивать сельский сектор.

Вместе с деревнями и селами умирают так называемые малые города с градообразующими предприятиями, которые закрываются и перестают давать городу рабочие места, одновременно разрушая инфраструктуру и социальную сферу.

Село Крапивна (Тульская область)

Ранее это был город. Население — около 3 тысяч человек. При самом въезде в село стоит заброшенный совхоз. Размер его поразил, он занимает около 10 га земли.

Дальше я отправился через центр поселка. Тут тоже все печально. Центр, и сам поселок на 90% состоит из таких вот домиков. На центральной улице расположены администрация, Сбербанк, больница, почта.

Здесь можно увидеть заросшие сорняками до крыш домики. В некоторых из них в окнах вставлены куски фанеры, картона или пленки — просто потому, что нет магазинов, где можно купить стекло. Но есть здесь и двухэтажные (квартирные) дома.

Резко снизилась населенность не только деревень, которые просто исчезают с карт, но и малых городов и поселков. Не стоит думать, что это только районы Дальнего Востока — это и области, находящиеся в 200 км от Москвы.

Достаточно выехать недалеко за пределы этой зоны, и вы увидите, что там происходит.

Сейчас здесь расположен местный «Газпром». Раньше здесь было училище, в состав училищного совета входил Л.Н. Толстой.

Село Федоровка

Численность жителей примерно 400–500 человек.

Раньше в этом здании сидела местная администрация, сейчас там практически никого нет. Рядом со зданием также вездесущий телефон-автомат, их тут три штуки. Кто будет по нему звонить? Да и звонил ли когда-то? Вряд ли.

В этом здании ежедневно с утра до вечера пьют, пьют все: и парни, и девушки.

На вопрос, почему они пьют, мне ответили: «А что делать, работы нет. Вот возьми нас с собой прямо сейчас. Мы готовы работать охранниками, водителями. Нам много денег не надо».

В селе также расположены двухэтажные квартирные дома. В них нет газа, воды. Но люди все равно живут. Чтоб провести газ, нужно с каждого дома собрать по 600 тысяч рублей. Таких денег здесь никогда не было.

Жилищный фонд обветшал и не ремонтируется — а зачем, ведь все равно все уедут в город. Поэтому нет дорог, нет транспорта, единственные маршруты рейсового автобуса или электрички отменяются навсегда.

Больницы в селе нет, ближайшая — в 50 км. На село один магазин, правда там в основном водка. Жители неоднократно писали письма в Москву в надежде, что их услышат, но ответа так и нет. Просили газ, дорогу, да автобус чтоб ходил три раза в день.

Плохо влияет на здоровье жителей и социальная неустроенность, из-за чего уже после 12 часов дня большая часть жителей находится в состоянии алкогольного опьянения. В 2005 году закрылся спиртзавод, многие местные там работали. Теперь они в поиске работы. Был огромный колхоз, который занимал передовые места в России, но и от него мало что осталось.

Дальше я отправился в Курскую область. Выбрал два села: Каменка и Павловка. Села большие, и относить их к глубинке я бы не стал.

Село Каменка

Численность населения — около 700 человек. У самой большой улицы протяженность почти 5 км. Село большое. В селе находится полуразвалившаяся церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая включена в список выявленных объектов культурного наследия. Сам храм был построен в 1893 году. В 1929 году церковь была закрыта и использовалась под зернохранилище.

Я первый раз увидел, чтоб церковь такого масштаба располагалась прямо по центру колхоза. Там же я встретил местного жителя, наверное, сторожа. Он мне рассказал, что зарплата у него 6,3 тыс. рублей, но идти в другое место варианта нет.

Надежды на то, что придет какой-либо эффективный собственник, у местных жителей почти нет. Опыт других сел показывает, что инвесторы со стороны редко когда нацелены на нормальное производство сельхозпродукции, часто плохо разбираются в сельском хозяйстве. Известно много случаев, когда с появлением инвесторов хозяйство окончательно распадалось.

Самая большая улица (протяженностью в 5 км) никогда асфальта не видела. Каждый год обещают положить, но ответ один — «денег нет». «Вон бабушка недавно умерла, так на повозке хоронили, автомобиль застрял. Такое часто бывает», — говорит другая бабушка.

Чтобы купить хотя бы хлеб, старикам приходится идти по грязи несколько километров. Звонили, просили, писали уже во все районные и городские инстанции, рассказывает бабушка. Легковые машины здесь проехать могут только три летних месяца, если, конечно, дождя нет. Все остальное время не дай бог заболеть.

Здесь свой ритм жизни, свои радости и трудности. И живут здесь трудолюбивые и душевные люди.

Каждый вечер они собираются вот на этом месте и просто поют песни, обсуждают, как прошел день и что нужно сделать завтра.

В селе есть школа. Обучается в ней почти 30 детей. Буря образовательных реформ, разрушительным смерчем пронесшаяся по всей русской провинции, обошла их школу стороной. Зарплата учителя — 7,8 тыс. (ставка), но в итоге получается около 12 тыс., — говорит мне учительница школы. Школу топят углем.

Расходы на ремонт здания, устройство интерьера клубных учреждений бюджету не нужны — это трата денег, которых в муниципальных кошельках и так не хватает. Да и зачем изводить деньги на вещи, которые бюджету не нужны?

Я снимаю шляпу перед работниками этого сельского клуба. Они буквально недавно сделали ремонт, своими силами и за свой счет. В этом сельском клубе нет газа и очень холодно. Но каждую субботу здесь проходит дискотека, даже зимой.

«Летом много ребят и девчат, 80 человек точно будет», — говорит мне директор сельского клуба. «Сейчас холодно, но молодежь приходит и танцует, а куда им идти еще, город от нас далеко расположен. К нам из соседних сел едут, мы стараемся работать не до 23.00, а хотя бы до часа ночи, пусть молодежь танцует. Здесь она под нашим присмотром. Есть одна проблема — нет газа, поэтому сыро здесь, вон вся цветомузыка сгорела и магнитофон. Так я у сына музыкальный центр прошу», — жалуется мне женщина. Ее заработная плата — 8 тыс. рублей.

На селе мало кого интересует политика, тут и своих проблем и хлопот хватает. Люди пытаются выжить самостоятельно: кто-то уехал на заработки, кто-то занимается личным подсобным хозяйством, кто-то просто прожигает жизнь.

Понятно, что в таких селах молодежь остается неохотно, сельчане, которые удачно устроились на стороне, спешат уехать отсюда. Кто же остается в селе — это пенсионеры, работники бюджетной сферы и владельцы ЛПХ.

Без градообразующих предприятий и инфраструктуры населенные пункты не просто неэффективны, но нежизнеспособны, а их население — даже не «расходный», а «отработанный» материал. Как люди переживут эти «объективные» процессы, судя по всему, никто особо не знает и даже не задумывается.

Материал взят из личного блога автора и публикуется с его разрешения. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

lo@gazeta.

Просмотров: 1087, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 8

+
+8
CoffeeMan
CoffeeMan
1 декабря 2014, 10:24
#
Какие-то аргументы у любителей Путина есть, доходы РФ росли в последнее десятилетие. Но это связано не с заслугами Путина, а с мировой конъюнктурой цен на нефть. Тем более, как у вас описано, досталось далеко не всем. А с падением мировых цен на нефть у глубинки вообще шансов на развитие нет.
+
0
vechislavs
vechislavs
1 декабря 2014, 10:30
#
Да это хорошая рекламная постановка, народ не знает о ценах на нефть, но каждый день слушает Путина по тв.
+
0
Andrey M
Andrey M
1 декабря 2014, 12:26
#
Вячеслав, идете «по моем пути». Я начинал также деятельность в своем блоге с того что выкладывал статьи о «руССком мире». Сегодня кем только меня не обзывают рашисты. Но я вижу цель и не вижу препятствий :)
minfin.com.ua/blogs/AndreyM/36628/
minfin.com.ua/blogs/AndreyM/35325/
minfin.com.ua/blogs/AndreyM/45841/
+
0
vechislavs
vechislavs
1 декабря 2014, 12:36
#
Ну да, только разница во времени, да у меня «новизна» после известных событий! А называть, пускай гавкают, это те кто дальше носа не чего не видел! :)
+
0
CoffeeMan
CoffeeMan
1 декабря 2014, 14:00
#
Продолжайте в том же духе. Читатели приходят и уходят, кто-то должен это выкладывать.
+
0
vechislavs
vechislavs
1 декабря 2014, 14:02
#
Да я так особо и не думал, а вчера один «любитель» сказками о российских пряниках так зацепил… ну вот и пришлось!
+
0
CoffeeMan
CoffeeMan
1 декабря 2014, 16:11
#
… ответить на актуальный вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?» :)
+
0
vechislavs
vechislavs
1 декабря 2014, 16:13
#
Я там был! Жизнь есть, но очень убогая!!! :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться