ВХОД
Вернуться
vakulenko
Владимир Вакуленко Блог Владимира Вакуленко
Зарегистрирован:
31 августа 2011

Последний раз был на сайте:
8 сентября 2014 в 22:52
Подписчики (38):
naf422
naf422
Natalie11
Natalie11
Одесса
itdxer
itdxer
uainvestor
Сергей Ждан
58 лет, Днепропетровск
proc
proc
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
trojan
trojan
Finans007
Finans007
dpsboss
dpsboss
Кременчуг
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
Anko
Anko
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
все подписчики
Владимир Вакуленко — Блог Владимира Вакуленко  RSS блога
21 ноября 2011, 18:28

Идеальная модель инвестиций в 2012 году? Существует ли она?

Следующий год — год Черного дракона по китайскому календарю. Сложный год, который принесет в мировую экономику идеальный финансовый шторм, о котором я неоднократно уже вам говорил, и каждый новый день всё больше подтверждает данный прогноз и приближает нас к шторму.

Так как же правильно инвестировать в трудном 2012 году? Как не ошибиться с выбором? Какие вообще есть варианты инвестиций, и какие опасности таит каждый из них? Давайте попытаемся разобраться.

В данный момент существует несколько популярных видов инвестиций и способов сбережения денег. Это вложение свободных денежных средств в недвижимость, банковский сектор, ценные бумаги, золото, валюту и бизнес. Рассматривая каждый из них, я хочу вас познакомить с тремя основными составляющими, которые необходимо учитывать при любом виде инвестиций: доходность, риски и ликвидность.

Почему так важно учитывать эти три основных компонента и что они вообще из себя представляют?

Что такое доходность — знает каждый. Это уровень доходности (прибыли), который можно получить от эффективного размещения свободных денежных средств в определённом периоде времени. И конечно доходность должна превышать уровень реальной инфляции за данный период времени. Рекомендую рассматривать для расчётов реальный годовой уровень инфляции в Украине в размере 20%.

Риски — это фактор, который влияет на снижение доходности или увеличение времени для получения данного уровня доходности. Без учета рисков легко все потерять.

Ликвидность — фактор, на который совсем мало обращают внимание люди без опыта. А ведь именно понимание ликвидности, позволяет выбирать наиболее интересные инвестиции и контролировать свои риски. Так как основное требование для существования высокой ликвидности это наличие высокого спроса (желающих постоянно купить и продать). Высокий спрос всегда даёт возможность, как много заработать, так и быстро продать для возврата инвестируемых средств.

Если не учитывать хотя бы один из этих трех факторов, то финансового успеха при инвестировании вам не достичь.

Итак, давайте пройдемся по основным видам инвестирования и сбережения и рассмотрим их достоинства и недостатки с учетом вышеназванных трех факторов.

Недвижимость. Самый популярный вид сбережения и приумножения среди подавляющей массы людей. Причем это недвижимость не специфическая, а обычная — жилая. В плане получения прибыли владельцы недвижимости делают ставку на два классических варианта: перепродажа и сдача в аренду. Если рассматривать недвижимость с точки зрения вышеназванных трех факторов расчета успеха инвестиции, то она имеет множество недостатков по всем трем пунктам.

  1. Доходность — низкая, так как:
    1. Перепродажа (дёшево купили – дорого продали): рост цен на недвижимость будет медленно и уверенно снижаться. Ипотечные программы банков свернулись на 80%, а ведь именно они были катализатором бума на рынке недвижимости до 2008 года
    2. Доход от аренды. Давайте посчитаем вместе: если вы купили квартиру за 50 000 у.е. и вам чудом удалось ее сдать за 500 у.е. без каких-либо затрат на ремонт, брокера и т. д., то получается, что в идеале ваша прибыль составляет 1% в месяц или 12% в год. Теперь вспоминаем про реальный уровень инфляции и получаем на выходе отрицательную доходность -8%.
  2. Ликвидность — низкая, так как отсутствует спрос, и продать недвижимость с 100% возвратом вложенных средств в коротком периоде маловероятно.
  3. Риски — высокие. Риски, что доход будет значительно ниже, чем мы планировали, риски по 100% возврату инвестиций, риски, что реальная инфляция окажется ещё выше.

Банковские депозиты. Не смотря на острые проблемы в банковском секторе в 2008 году – банковские сбережения остаются ещё очень популярным средством сбережения и приумножения капитала среди наших сограждан. Однако сразу развею миф про доходность, никогда ещё за историю существования банковской системы предложение по доходности от банковского депозита не превышала реального уровня инфляции. Поэтому если задача спрятать от себя деньги и потерять 3%-5% при спокойном годе (отнимите доход от депозита от реального уровня инфляции) – то конечно Вам в банк. Выбирайте только крупные системные банки без сказочных доходов от 20% и выше.

Небольшая ремарка по банковской системе. Сейчас многие банки под своим крылом организовывают паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Что это значит? Вы несете деньги в такой ПИФ и местные специалисты ваши деньги вкладывают в ценные бумаги того или иного предприятия той или иной отрасли. В принципе, до кризиса обещанные заоблачные 50% прибыли от работы с ценными бумагами были реальными, так как в целом доход от размещения ресурсов в финансовые инструменты свыше 100% в год. Но вряд ли вы получите столько сейчас и в следующем году именно от ПИФа. Как так? Да очень просто. По закону ПИФы не имеют права зарабатывать на падении экономики, а только на росте. Зная о надвигающейся волне, теперь подумайте, что они вам скажут в следующем году…

Даже если вы решили пойти простым путем и инвестировать свои свободные денежные средства, через какой либо фонд или управляющую структуру, то вам все равно крайне желательно поднять свой уровень финансовой грамотности. Вам необходимо иметь представление по каким принципам выбирать данную структуру, какие ей ставить задачи, где опасные моменты и как контролировать ситуацию.

Но вернемся к банкам. Конечно, с банками можно и нужно работать, но подходить к этому вопросу с умом и взвешенно, работая точечно и выверяя каждый шаг. Тогда банк для вас станет очень удобным и надежным инструментом для расчётно-кассового обслуживания и сбережения, но никак не для приумножения капитала.

  1. Ликвидность — неравнозначная и зависит от системы депозита. Краткосрочный депозит позволит вам быстро забрать деньги, долгосрочный — только через год. И тут уже вступает в действие момент доходности — от вида депозита она будет меньше или выше.
  2. Доходность — хоть проценты и повысились, но можно особо не рассчитывать на доходность. Почему? Как уже сказано выше — процент в банке всегда будет меньше реальной инфляции.
  3. Риски — достаточно высоки с учетом нового кризиса. Конечно, используя системный, надежный банк, желательно с мировым именем вы рискуете меньше, но вспомните, как в 2008 году люди не могли получить назад свои депозиты и как банки резко меняли условия депозитных договоров.

Бизнес. Во всем мире есть четкое разделение на крупный, средний и малый бизнес. Крупный бизнес полностью работает и кормится за счет финансовых рынков. В мелкий бизнес люди обычно вкладывают свои собственные деньги. И в этой связи каждому такому мелкому или среднему бизнесмену нужно обязательно рассматривать вложения в бизнес с учетом вышеназванных факторов (ликвидности, доходности, рисков).

  1. Доходность — в этом аспекте надо учитывать множество моментов, например, цикл товарооборота. Если рассмотреть бизнес в сфере продажи товаров, то не нужно разделять, по нашей украинской привычке, оборачиваемость товара с дебиторкой. Не нужно заниматься самообманом. Определите для себя полный цикл. А он стартует с момента приобретения товара и до финального момента получения чистой прибыли за него. Этот полный цикл в украинских реалиях составляет в среднем 3 месяца товарооборота. Соответственно, при средней доходности в 15% с оборота мы имеем 4 полных цикла в года и 60% прибыли годовых.
  2. Ликвидность — ее можно легко достичь, если разумно инвестировать именно в свой собственный бизнес. К сожалению, наши начинающие бизнесмены совершают большую ошибку раздувая уставной фонд, а значит быстро забрать деньги получится только из чистой прибыли, которая доступна бизнесмену по окончанию полного цикла товарооборота, т.е. через 3 месяца как минимум после уплаты всех налогов.
  3. Риски — исходя из длительности товарооборота и в зависимости от того, что вы приобретаете для перепродажи (товары, комплектующие, сырье) этот ресурс привязан к стоимости валют. Это значит, что в течение трех месяцев ситуация на валютном рынке может кардинально изменится, особенно сейчас и вы не только недополучите прибыль, но и можете остаться в убытке.

Давайте подведем небольшой итог

Итак, мы с вами рассмотрели сегмент недвижимости и увидели, что там доходность и ликвидность снизились, а риски достаточно высоки. Поговорили мы и о банковском секторе, в котором выросла доходность, но выросли и риски, и есть момент снижения ликвидности. В бизнесе происходит снижение доходности, циклы товарооборота увеличены, риски и ликвидность тоже не в лучшем виде. Это все стандартный набор привычных всем инвестиций. И везде в рассмотренных вариантах одно и то же — Риски растут, а Доходность и Ликвидность снижаются.

Какие еще существуют виды инвестиций?

Это инвестирование на финансовых рынках в ценные бумаги, валюты, драгоценные металлы и т. д. Возьмем, к примеру, золото, которое можно приобретать не только в банке, но и приобретать контракты на золото на бирже и зарабатывать на изменении его стоимости, как на росте, так и на падении. Сегодня цена на золото немного ниже 1800 долларов за тройскую унцию и динамика в дальнейшем росте четко просматривается. Кстати, благодаря тенденциям на рынке золота понятия спекулянт и инвестор почти смешались и стали синонимами. Раньше инвестором считался человек, который вкладывает деньги, в какой-либо сегмент, рассчитывая получить дивиденды минимум через год. Спекулянты проводили краткосрочные операции — от нескольких часов до недели. Сегодняшние галопирующие цены на золото заставили и тех и других работать еще активнее и перейти на короткие временные диапазоны. Почему? Потому что это выгодно. В течение месяца цена на золото поднималась в среднем на 25 000 пунктов. В спокойное время в экономике, до кризиса, подобный уровень дохода на золоте можно было получить за 5 — 10 лет. Итого при понимании законов финансовых рынков на изменении цены на золоте за 1 месяц – можно заработать как в спокойные времена за 5-10 лет. Интересно?

Получается, достаточно инвестировать только в золото?

Если вы хотите действительно получать деньги быстро и активно, снижать риски и все контролировать, то нет со стороны инвестиций, но однозначное Да со стороны спекуляций. Золото является очень интересным финансовым инструментом, и я, как трейдер очень активно его использую. Но инвестировать в длительное время опасно. Почему? Объясню текущее местонахождение цены золота. Историческая планка ещё не пробита, если пересчитать цены на золото в истории к сегодняшнему курсу доллара, то историческая планка уже была когда-то в размере 2500 дол. за тройскую унцию. То ещё есть, куда расти золоту и есть причины, почему цена должна расти, но входить в длительную инвестицию, когда цена приближается к верхней планке – не разумно, а вот каждый месяц зарабатывать как за 5 лет и, причём без разницы на росте или на падении – это уже интересно…

Но золото не единственный интересный инструмент для преумножения денег на финансовых рынках, такая высокая волатильность, сейчас в целом очень высокая волатильность на финансовых рынках. Такое же колебание цен можно увидеть и на ценных бумагах и на валютах. А на каждом существенном изменении цены можно и нужно зарабатывать, только так сейчас можно не только спасти свои активы от инфляции, а в том числе их существенно преумножить.

Сегодняшние события в мире сильно раскачивают маятник цен на финансовых рынках, что, в свою очередь, позволяет быстро заработать на изменении цен в месяц, неделю, час и даже за 1 минуту. Живой пример: сколько можно было заработать месяц назад на золоте? При работе первым лотом с учетом повышения цены на 30 000 пунктов можно было заработать 30 000 долларов в течение месяца. А если ресурсов больше и работать можно не первым лотом, то сумма прямо пропорционально увеличится.

Неужели прошедший кризис и тот, который на подходе никак не сказались на финансовых рынках?

Влияние, конечно, произошло, и будет происходить. Но доходность на финансовых рынках есть всегда, сейчас она вообще выросла в десятки раз. Потому что выросла волатильность и потому, что на финансовых рынках можно зарабатывать не только на росте, но и на падении, так называемые: стратегии быков и медведей. А вот риски на финансовых рынках всегда были регулируемые, более того, сначала всегда определялись риски к тому инструменту, с которым вы будет работать, а уже от размеров данных рисков выстраивается стратегия по доходности. Так вот сейчас на тот же самый уровень рисков, который был ранее – доходность в несколько раз стала выше.

Мы много внимания уделили золоту, но есть еще один основополагающий сегмент любой экономики — энергоресурсы. Можно ли делать ставку на них в 2012 году?

Со стороны спекуляций на энергоресурсах достаточно сложно заработать, поскольку разница между ценой покупки и продажи, так называемый спред, достаточно более выше, чем на золоте или валюте, и спекуляции должны происходить на более существенном изменении цены. Ставку в спекуляциях на энергоресурсы я бы не делал.

Можно ли зарабатывать на отечественной бирже? Насколько это рискованно с учетом надвигающегося кризиса?

Логика работы с финансовыми инструментами всегда одинакова, тем более есть фундаментальный и технический анализ, помогающий в работе. Но нашу страну, точнее, государство, умом не понять и аршином общим не измерить. У нас бизнес крупных корпораций и предприятий тесно связан с политикой. Настолько тесно, что любой шорох способен сказаться на прибыльности предприятия. Получается, что риски максимально завышены, а ликвидность и доходность сомнительны. Статистика длительных периодов отсутствует, так как сама экономика Украины ещё очень молода, а биржа ещё моложе.

Но, когда ситуация в мировой экономике успокоится и начнётся следующий виток развития, тогда можно и нужно будет работать с молодыми «звёздами» и в длительном периоде на этих инвестициях зарабатывать. Когда придёт это время, как об этом узнать заранее, и во что инвестировать? Для этого опять же надо знать законы финансовых рынков.

И все таки, какова идеальная модель инвестиции в 2012 году?

Идеальных моделей нет, но лучшая из них, как я уже сказал — инвестиции в себя. Обогащаться знаниями с тем, что бы самостоятельно прогнозировать, анализировать и принимать решения, а не доверяться чьим-то мнениям: экономических гуру или политиков. Пришло время доверять только себе и рассчитывать только на себя. Для того, нужны знания.

Можно работать с любой сферой: и с недвижимостью, и с банковским сектором и с ценными бумагами. Но нужен правильный подход и знания.

Инвестиции в себя — вот тренд на 2012 год!

Данная статья является текстовой версией моего радио эфира на Радио Бизнес от 17.11.2011 года.

С наилучшими пожеланиями,
Владимир Вакуленко

Просмотров: 1594, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
21 ноября 2011, 19:20
Киев
#
«… в идеале ваша прибыль составляет 1% в месяц или 12% в год. Теперь вспоминаем про реальный уровень инфляции и получаем на выходе отрицательную доходность -8%.»

Т.е. делать 20% годовых в валюте — это оставаться «при своих»?
+
0
Владимир Вакуленко
Владимир Вакуленко
21 ноября 2011, 19:24
Киев
#
Если вы на эти 20% живёте в Украине? Да

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд