ВХОД
Вернуться
ukrsib
Дмитрий Приходько
Зарегистрирован:
31 марта 2010

Последний раз был на сайте:
18 января 2013 в 16:53
Подписчики (28):
bulat911
bulat911
Киев
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
ABogush
Александр Богуш
39 лет, Киев
Eurodollar
Максим Сероус
Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
vados
vados
vitacikl
vitacikl
Extreme
Анатолий Долматов
24 года, Киев
kotina
kotina
7natakiev
7natakiev
Киев
tanag1
tanag1
донецк
все подписчики
Начальник аналитического отдела, УкрСиб Эссет Менеджмент
13 декабря 2011, 10:04

Обзор фондового рынка, ноябрь 2011

РЫНОК АКЦИЙ

По итогам ноября мировые фондовые индексы продолжили падение: рынки Европы снизились на 1-7%, Америки 1-3%, Азии 3-9%. Российский рынок опустился на 1%. В последнюю декаду месяца фондовые площадки восстановили восходящее движение, что позволило компенсировать потери.

Среди ключевых событий, оказывающих влияние на рынок можно отметить:

  • Снижение учетной ставки ЕЦБ с 1,5% до 1,25%;
  • Неудачные аукционы по размещению гособлигаций в Еврозоне, даже Германия не смогла разместить заявленный объем облигаций;
  • Рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило в список для пересмотра долгосрочного кредитного рейтинга с возможностью понижения 15 стран еврозоны;
  • Политические разногласия по снижению дефицита госдолга США на 1,2 трлн.

Макроэкономическая статистика в целом была позитивной. Среди ключевых данных экономической статистики США можно отметить:

  • Прирост рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на уровне 120 тыс. и падение уровня безработицы до 8,6%;
  • Рост потребительских расходов на 0,5% за месяц;
  • Инфляция на контролируемом уровне;
  • Рост индексов деловой активности.

Из важных политических решений месяца можно отметить договоренность ключевых Центробанков (ФРС, ЕЦБ, Великобритании, Швейцарии, Канады, Японии) о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов, что способствовало росту индексов в конце ноября. Данные меры позволят снизить стоимость ресурсов для коммерческих банков, что повысит уровень ликвидности в банковской системе.

Украинский рынок акций, который потерял с начала года 38% капитализации, и не реагировал на отскок в октябре, зафиксировал 9,2% роста. Многие ликвидные акции торгуются на уровне середины 2009г. Торговый оборот активизировался на тренде роста, однако остается по-прежнему низким и сосредоточен в акциях индексной корзины.С учетом снижения рынка на 38% с начала года и хороших фундаментальных показателей по наиболее ликвидным акциям, считаем текущий уровень цен привлекательным для торговых стратегий более года.

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ

В ноябре наблюдалось снижение ставок на вторичном рынке гособлигаций, НДС-облигации котируются на уровне 18-19%.

Остатки на корреспондентских счетах колебались в диапазоне 9,8-17 млрд.грн., к концу месяца достигли 17 млрд.грн. Межбанковские ставки, следуя динамике остатков на корсчетах, изменялись в диапазоне 12,5-34,7% (KievPrime 1W), к концу месяца вернулись к уровням 23%.

За месяц ОВГЗ в обращении стало на 4 млрд.грн. больше. При этом НБУ увеличило вложения в гособлигации на 1,9 млрд.грн., нерезиденты — на 0,15 млрд.грн. прочие — на 4,9 млрд.грн. В то же время коммерческие банки снизили портфель ОВГЗ на 2,9 млрд.грн., что связано с дефицитом ликвидности в системе.

На первичном рынке наблюдался интерес к индексируемым (с валютной привязкой) гособлигациям. Доходность размещения достигала 8,5%.

В текущих условиях рынок корпоративных и муниципальных облигаций продолжает находиться в «замороженном» состоянии.

Под влияние негатива с европейского долгового рынка, по итогам месяца доходность суверенных еврооблигаций с погашением в 2013г. выросла с 8,8% до 9,75%. При этом котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS) выросли на 23,4%.

www.ukrsibfunds.com

http://a-vista.ukrsibfunds.com

http://webinar.ua/privateroom/ukrsibamc.htm

Просмотров: 788, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд