ВХОД
Вернуться
ukrsib
Дмитрий Приходько
Зарегистрирован:
31 марта 2010

Последний раз был на сайте:
18 января 2013 в 16:53
Подписчики (28):
bulat911
bulat911
Киев
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
ABogush
Александр Богуш
39 лет, Киев
Eurodollar
Максим Сероус
Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
vados
vados
vitacikl
vitacikl
Extreme
Анатолий Долматов
24 года, Киев
kotina
kotina
7natakiev
7natakiev
Киев
tanag1
tanag1
донецк
все подписчики
Начальник аналитического отдела, УкрСиб Эссет Менеджмент
12 октября 2011, 12:05

Обзор фондового рынка, сентябрь 2011

РЫНОК АКЦИЙ

Мировые фондовые площадки: по итогам сентября фондовые индексы продолжили стремительный обвал: рынки Европы снизились в диапазоне -8-15%, Америки -6-17%, Азии -1-14%.

Российский рынок рухнул на 12%, хуже рынка выглядели акции следующих секторов: металлургия -20%, телекоммуникации -18%, энергетика -14%, лучше рынка выглядел нефтегазовый сектор -8%. Нисходящая динамика цен на нефть (-10%) усилила продажи российских фондовых активов.

Волна панических распродаж продолжилась, чему способствовали неразрешенность проблем греческих долгов, заявления главы ФРС о «существенном риске падения экономики», снижение ключевыми агентствами рейтингов коммерческих банков и суверенного рейтинга Италии, слабая макроэкономическая статистика США, ЕС, Китая. В результате инвестиционные банки и рейтинговые агентства пересмотривали в худшую сторону прогнозы роста экономики в 2011-2012г.

Новая программа помощи Греции не будет сформирована раньше ноября, что усиливает ожидания инвесторов по дефолту. Фактически убытки от обесценивания суверенных облигаций несут его основные держатели — европейский банковский сектор, проблемы которого могут усугубить ситуацию с ликвидностью и перерасти в очередной виток финансового кризиса. О масштабе и серьезности проблем сектора свидетельствует угроза банкротства крупнейшего банка Бельгии Dexia. В этой связи, министры финансов ЕС убедились в необходимости рекапитализации финансовых учреждений, что по оценкам МВФ составит 100-200 миллиардов евро.

Макроэкономическая статистика в целом была негативной. В Китае наблюдалось снижение темпов роста промпроизводства и розничных продаж, при этом инфляция замедлилась. В США можно отметить традиционно слабое состояние рынка труда, ухудшение показателей доходов/расходов домохозяйств. Позитива рынкам придавала динамика промпроизводства и замедление темпов инфляции. В ЕС статистика наиболее мрачная: безработица, по-прежнему, на своих максимальных уровнях 10%, отмечается снижение индексов деловой активности и рост показателей инфляции.

По результатам сентябрьского заседания ФРС развеял надежды на «QE3» при этом принял решение провести постепенную замену в своем портфеле краткосрочных US Treasuries на гособлигации с более долгим сроком обращения («Operation «Twist»). Предполагается, что данная мера позволит снизить долгосрочные кредитные ставки и тем самым поддержит инвестиции и рынок труда.

Наши рекомендации на следующий месяц без изменений. В отсутствии четких сигналов о восстановлении рынка, мы по-прежнему придерживаемся сценария продолжения текущей тенденции падения рынков.

Украинский рынок акций — лидер падения в сентябре -17%. Торговая активность была низкой, при этом она усиливалась на панических настроениях. Волатильность по ликвидным акциям зашкаливала: диапазон колебаний в течение торговой сессии достигал 10-15%, спреды расширялись в таком же диапазоне. В целом рынок следовал динамике зарубежных индексов, и никакой локальный позитив не мог переломить общий нисходящий тренд.

Макроэкономическая статистика в целом была стабильна: рост промпроизводства в августе составил 2,2% к июлю и 9,6% в годовом выражении. Официальная инфляция потребительских цен в августе составила 8,8%, в то же время индекс цен промпродукции в августе составил 19,9% в годовом выражении. Рост ВВП Украины за 8 месяцев 2011 г. превысил 5% по оценке НБУ.

Среди корпоративных новостей можно отметить в машиностроении хорошие финансовые результаты за 1 полугодие компании «Мотор Сич» и «Крюковского вагоностроительного завода». В секторе вагоностроения продолжился в августе рост производства на 6,2% (м/м). Замедление наблюдается в металлургическом секторе: в сентябре снижение среднесуточного производства стали составило 1% (м/м), выпуск кокса снизился на 1,9% (м/м). В энергетике государственные ТЭС увеличили производство за 9 мес. на 10,3% (г/г). Кабмин утвердил условия продажи и стартовые цены акций двух энергокомпаний Западэнерго (335 грн/акц.) и Киевэнерго (16 грн/акц.). Стартовые цены приватизации значительно превышают уровень текущих котировок.

Наша рекомендация по рынку акций осталась прежней: несмотря на то, что текущий уровень цен большинства ликвидных акции интересен для торговых стратегий более года, считаем целесообразным дождаться более устойчивых сигналов о восстановлении рынка.

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ

В сентябре продолжился рост ставок на вторичном рынке гособлигаций, чему способствовало ухудшение показателей ликвидности банковской системы, распродажи гособлигаций нерезидентами, жесткая монетарная политика НБУ.

Остатки на корреспондентских счетах колебались в диапазоне 9,5-18 млрд грн, к концу месяца вернулись к уровням 13,5 млрд грн, межбанковские ставки выросли до уровней годового максимума: KievPrime ON до 15,6%, KievPrime 1M до 12,6%.

Негативнй внешний макроэкономический фон усиливает распродажи украинских гособлигаций. За месяц ОВГЗ в портфелях нерезидентов снизились на 1,8 млрд грн до 5,1 млрд грн. В текущей нестабильной ситуации на внешних рынках растут девальвационные риски гривны, в результате снижается интерес к гривневым облигациям. Несмотря на ожидания девальвации, платежный баланс Украины в августе и за 8 мес. 2011 г. сформировался с профицитом $214 млн и $1900 млн соответственно.

По итогам месяца доходность суверенных еврооблигаций с погашением в 2013г. выросла с 5,4% до 9,4%. При этом рост котировок кредитно-дефолтных свопов (CDS) составил 63%.

Просмотров: 711, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд