ВХОД
Вернуться
ukrsib
Дмитрий Приходько
Зарегистрирован:
31 марта 2010

Последний раз был на сайте:
18 января 2013 в 16:53
Подписчики (28):
bulat911
bulat911
Киев
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
ABogush
Александр Богуш
39 лет, Киев
Eurodollar
Максим Сероус
Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
vados
vados
vitacikl
vitacikl
Extreme
Анатолий Долматов
24 года, Киев
kotina
kotina
7natakiev
7natakiev
Киев
tanag1
tanag1
донецк
все подписчики
Начальник аналитического отдела, УкрСиб Эссет Менеджмент
5 сентября 2011, 14:23

Обзор фондового рынка, август-2011

РЫНОК АКЦИЙ

Мировые фондовые площадки

По итогам августа фондовые индексы рухнули к новым годовым минимумам: рынки Европы снизились в диапазоне -6-20%, Америки -6-9%, Азии -4-13%.
Российский рынок снизился на 10%, хуже рынка выглядели акции секторов: машиностроения и энергетика -13%, лучше ранка выглядел финансовый -8% и нефтегазовый сектор -10%.

Волна панических распродаж началась в начале месяца после понижения рейтинговым агентством S&P суверенного кредитного рейтинга США. По сути, рейтинговое агентство усомнилось в том, что мировая финансовая система, основанная на бесконечной эмиссии американского доллара, будет существовать в настоящем виде.

Макроэкономическая статистика в мире свидетельствовала о замедлении темпов экономического роста. Ключевой индикатор США – рынок труда продолжил ухудшаться, индексы потребительской уверенности снижались. Среди позитива можно отметить рост промпроизводства США, и рост доходов, расходов домохозяйств. Контролируемый уровень инфляции и слабая макроэкономическая статистика США дает инвесторам надежды на проведение ФРС третьего этапа «количественного стимулирования».

Наши рекомендации на следующий месяц без изменений. В текущих условиях слабой макроэкономической статистики, поиска решений по долговым проблемам еврозоны, завершения программ количественного стимулирования, мы по-прежнему придерживаемся сценария коррекции в краткосрочной перспективе.

Украинский рынок акций — лидер падения в августе -25%. Торговая активность усиливалась на панических настроениях. Волатильность по ликвидным акциям зашкаливала: диапазон колебаний в течение торговой сессии достигал 10-15%, спреды расширялись в таком же диапазоне.

Макроэкономическая статистика в целом была стабильна: рост промпроизводства в июле составил 2,2% к июню и 8,7% в годовом выражении. Официальная инфляция потребительских цен в июле составила 9,4%, в то же время индекс цен промпродукции составил 15,6% в годовом выражении.

Среди корпоративных новостей опасения вызывает нестабильная ситуация на Стахановском вагоностроительном заводе, связанная с политическим давлением на бизнес группы «Финансы и Кредит». В результате многочисленных проверок со стороны контролирующих и правоохранительных органов, в августе на несколько дней было остановлено производство. Несмотря на текущие негативные новости с политическим контекстом, мы позитивно оцениваем долгосрочные производственные перспективы компании. С учетом значительного снижения котировок, акции Стахановского и Крюковского вагоностроительных заводов, по нашему мнению, одни из лучших среднесрочных инвестиционных идей на рынке акций.

Хорошие операционные перспективы по-прежнему демонстрирует Мотор Сич, которая нацелена на диверсификацию рисков сбыта, путем реализует плана модернизации и дальнейшего производства вертолетов на базе мощностей Винницкого авиационного завода (ВИА). Компания в августе презентовала модернизированный вертолет Ми-2МСБ, стоимость которого более чем в 2 раза ниже аналога, улучшены технические характеристики, увеличен срок эксплуатации. О перспективности данного направления свидетельствует достаточно высокая ёмкость внутреннего рынка — 400-460 вертолетов, по оценкам компании Мотор Сич. Так же налоговые льготы Мотор Сич и ВиАЗ – дополнительный экономический стимул для организации серийного выпуска.

На сырьевых рынках цены на железную руду продолжают восходящий тренд, чему способствует как фактор обесценивания доллара, так и среднесрочная тенденция спроса превышающего предложения в отсутствии новых разработок месторождений. В этой связи украинские ГОКи (SGOK, CGOK, PGOK) продолжают анонсировать планы роста капитальных инвестиций в увеличение добычи железной руды, и демонстрируют хорошие финансовые результаты.

Наша рекомендация по рынку акций осталась прежней: несмотря на то, что текущий уровень цен большинства ликвидных акции интересен для торговых стратегий более года, считаем целесообразным дождаться более устойчивых сигналов о восстановлении рынка.

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ

В августе продолжился рост ставок на вторичном рынке гособлигаций, чему способствовало ухудшение показателей ликвидности банковской системы и негативный внешний макроэкономический фон.

Остатки на корреспондентских счетах колебались в диапазоне 12-18 млрд.грн., к концу месяца вернулись к минимальному годовому уровню 13 млрд.грн., межбанковские ставки соответственно выросли до уровней годового максимума: KievPrime ON с 3,1% до 15%, KievPrime 1M с 6,6% до 11%. Основное влияние на рост ставок межбанковского кредитования оказали: жесткая монетарная политика НБУ (ужесточение резервных требований, продажи депозитных сертификатов коммерческим банкам), активизировалось кредитование реального сектора, рост остатков на Едином казначейском счете в связи с уплатой квартальных налогов в бюджет.

Негативный внешний макроэкономический фон усиливает распродажи украинских гособлигаций. За месяц ОВГЗ в портфелях нерезидентов снизились на 1,6 млрд.грн. В текущей нестабильной ситуации на внешних рынках растут девальвационные риски гривны, как результат ухудшения платежного баланса Украины.

По итогам месяца доходность суверенных еврооблигаций с погашением в 2013г. выросла с 4,53% до 5,38%. При этом рост котировок кредитно-дефолтных свопов (CDS) составило 19%.

Просмотров: 793, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд