ВХОД
Вернуться
ukrsib
Дмитрий Приходько
Зарегистрирован:
31 марта 2010

Последний раз был на сайте:
18 января 2013 в 16:53
Подписчики (28):
bulat911
bulat911
Киев
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
ABogush
Александр Богуш
39 лет, Киев
Eurodollar
Максим Сероус
Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
vados
vados
vitacikl
vitacikl
Extreme
Анатолий Долматов
24 года, Киев
kotina
kotina
7natakiev
7natakiev
Киев
tanag1
tanag1
донецк
все подписчики
Начальник аналитического отдела, УкрСиб Эссет Менеджмент
11 июля 2011, 12:07

Обзор фондового рынка, июнь-2011

РЫНОК АКЦИЙ

Мировые фондовые площадки
По итогам июня фондовые индексы преимущественно продолжили нисходящее движение: развитые рынки закрылись в диапазоне -1-6%. По развивающимся рынкам ситуация неоднозначная: Европа закрылась в отрицательной зоне, Америка – разнонаправлено, Азии удалось зафиксировать рост.

Российский рынок вырос на 1%, лучше рынка выглядели акции секторов энергетики (+2%) и телекоммуникаций (+2%), хуже рынка — финансовый (-2%) и металлургия (-3%).

Согласно исследованию компании Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), в июне наблюдался отток ликвидности из фондов инструментов денежного рынка, в то же время фонды облигаций фиксировали приток кэша, при этом в конце месяца наблюдался приток ликвидности в фонды акций.
Мировая макроэкономическая статистика указывала на замедление темпов экономического роста и высокие инфляционные риски.

В июне завершена программа ФРС США «количественного смягчения» (QE2), фактически канал ликвидности питающий финансовые рынки перекрыт.
В центре внимания инвесторов было решение по реструктуризации долга Греции и внесение изменений в бюджет страны, удачное голосование в парламенте по пакету антикризисных мер смягчило нарастающие опасения инвесторов о начале второй волны долгового кризиса.

В текущих условиях слабой макроэкономической статистики, поиска решений по долговым проблемам еврозоны, завершения программ количественного стимулирования, мы придерживаемся сценария коррекции в краткосрочной перспективе.

Украинский рынок акций снизился на 8%. Торговая активность существенно ухудшилась: низкие объемы торгов, фактически торги проходят не более чем по 10 эмитентам. Увеличился объем на Украинской бирже РЕПО сделок с акциями, что свидетельствует о росте продаж «без покрытия» и о спекулятивном потенциале снижения цен.

Макроэкономическая статистика в целом была благоприятной. Рост промпроизводства в мае составил 8,6%, хорошие темпы роста демонстрируют ключевые сектора экономики: машиностроение, химия, металлургия.

Негативная новость по банковскому сектору: изменения в законы о регулировании деятельности банков предполагают, что институты совместного инвестирования не могут быть акционерами банков. Фактически это может привести в краткосрочной перспективе (до 6 мес.) к существенным распродажам акций банков публичными фондами. В условиях слабой ликвидности котировки банков могут значительно обвалиться.

Кабмин утверждил график приватизации энергетического сектора, что должно оживить спекулятивный интерес к компаниям энергогенерации.

В металлургическом секторе Метинвест холдинг планирует удвоить производство стали в среднесрочной перспективе, сегодняшний низкий уровень цен на акции группы фундаментально выглядит привлекательным для долгосрочных покупок. Фавориты сектора – ГОКи.

В машиностроительном секторе SVGZ, KVBZ, LTPL, MSICH – лучшие торговые идеи.

В целом, текущий уровень цен большинства ликвидных акции считаем интересным для торговых стратегий более года, краткосрочным инвесторам рекомендуем дождаться более устойчивых сигналов о восстановлении рынка.

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ

В июне индикаторы ликвидности банковской системы отчасти улучшили свои значения. Остатки на корреспондентских счетах выросли с 14,6 млрд.грн. до 19 млрд.грн., межбанковские ставки снизились: KievPrime ON с 11,38% до 4,64%, KievPrime 1M с 7,25% до 6,75%.

Тем не менее, росту ставок на вторичном рынке облигаций способствовали следующие факторы: невысокие показатели ликвидности банковской системы, жесткая монетарная политика НБУ (повышение ставок депсертификатов), снижение интереса нерезидентов к украинскому долгу. В итоге доходность ОВГЗ к концу месяца выросла до 8,5% (с погашением 02.2012), по НДС облигациям рост доходности до 10,55% (с погашением 08.2015).
По итогам месяца доходность суверенных еврооблигаций с погашением в 2013г. выросла до 4,72%. При этом рост котировок кредитно-дефолтных свопов (CDS) составил 1,4%. Однако, в конце июня принятый греческим парламентом пакет антикризисных мер привел к снижению оценки риска украинского долга, что отразилось в коррекции котировок CDS и суверенных еврооблигаций.

Снижение НБУ норматива открытой валютной позиции с 20% до 5%, по всей видимости, приведет к продаже коммерческими банками валюты, что способствует укреплению гривны в краткосрочной перспективе.

Просмотров: 1122, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд