ВХОД
Вернуться
ukrsib
Дмитрий Приходько
Зарегистрирован:
31 марта 2010

Последний раз был на сайте:
18 января 2013 в 16:53
Подписчики (28):
bulat911
bulat911
Киев
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
ABogush
Александр Богуш
39 лет, Киев
Eurodollar
Максим Сероус
Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
vados
vados
vitacikl
vitacikl
Extreme
Анатолий Долматов
24 года, Киев
kotina
kotina
7natakiev
7natakiev
Киев
tanag1
tanag1
донецк
все подписчики
Начальник аналитического отдела, УкрСиб Эссет Менеджмент
14 июня 2011, 17:48

Обзор фондового рынка май 2011

РЫНОК АКЦИЙ

Мировые фондовые площадки
По итогам мая фондовые индексы уверенно снижались: развитые рынки закрылись в диапазоне -1-3%, развивающиеся -1-8%.
Российский рынок снизился до 7%, хуже рынка выглядели акции энергетического (-7%), нефтегазового (-6%) и финансового (-6%) секторов. Снижение мировых цен на нефть на 10%, отразилось в нисходящей динамике российского рынка акций.

Согласно исследованию компании Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), в мае наблюдался отток ликвидности из фондов акций (особенно развивающихся рынков), в тоже время фонды облигаций фиксировали приток кэша.

Стремление к риску снижалось, что обусловила слабая макроэкономическая статистика, долговые проблемы Греции, ко всему завершение в июне программы ФРС количественного смягчение (QE2) может усилить отток ликвидности с рынка акций в пользу инструментов денежного рынка.
Мировая макроэкономическая статистика свидетельствовала о замедлении темпов экономического роста и ускорения темпов инфляции.
В текущих условиях слабой макроэкономической статистики, завершения программ количественного стимулирования и традиционно слабого «бычего» тренда в летний период, мы придерживаемся сценария коррекции в краткосрочной перспективе.

Украинский рынок акций снизился на 8,4%. Торговая активность существенно ухудшилась: низкие объемы торгов, фактически торги проходят не более чем по 10 эмитентам. Значительно увеличились на Украинской бирже РЕПО сделки с акциями, что свидетельствует о росте продаж «без покрытия» и о спекулятивном потенциале снижения цен.

Среди ключевых новостей месяца можно отметить:
1) ГКЦБФР остановила торги на 12 месяцев по акциям группы «Донецксталь» (включая YASK и SHCHZ), официальная формулировка регулятора «для защиты интересов государства и инвесторов». Котировки указанных акций за месяц обвалились на 41% и 52% соответственно, при этом компании работают в прежнем режиме. По всей видимости, причина действий регулятора — корпоративный конфликт, не исключен сценарий передела метактивов группы «Донецксталь», по типу ММКИ Ильича;
2) UTLM в повестку собрания акционеров 14 июня вынесет дополнительный вопрос о выделении из «Укртелекома» акционерного общества;
3) Значительно улучшил операционные показатели с начала года «Лугансктепловоз». Компания обладает хорошими рыночными перспективами: растущий рынок, сильные позиции в сегменте дизельных тепловозов, новый стратегический инвестор «Трансмашхолдинг» (25% акций принадлежит РЖД) способен лоббировать интересы компании в РФ и Монголии;
4) По-прежнему сильные операционные показатели демонстрируют вагоностроители (SVGZ и KVBZ);
5) Из горно-металлургического сектора наиболее интересными остаются ГОКи.
В целом, текущий уровень цен большинства ликвидных акции считаем интересным для торговых стратегий более года.

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ
В мае индикаторы ликвидности банковской системы ухудшили свои значения. Остатки на корреспондентских счетах снизились с 24,6 млрд.грн. до 14,6 млрд.грн., межбанковские ставки соответственно выросли: KievPrime ON с 0,75% до 11,38%, KievPrime 1M с 3,5% до 7,25%. По нашему мнению, тенденция высоких межбанковских ставок имеет временный характер, о чем свидетельствует завершение периода выплаты налогов в бюджет и завершение в мае капитализации Нафтогаза.

Ухудшение показателей ликвидности банковской системы оказывало давление на рост ставок на вторичном рынке облигаций. Доходность ОВГЗ к концу месяца выросла до 7,5% (с погашением 06.2011), по НДС облигациям рост доходности до 10,3% (с погашением 08.2015).

Актуализация долговых проблем стран ЕС (понижение кредитного рейтинга Италии и Греции) и слабая мировая макроэкономическая статистика оказывали влияние и на украинские суверенные еврооблигации. По итогам месяца доходность суверенных еврооблигаций с погашением в 2013г. на уровне 4,55%. При этом рост котировок кредитно-дефолтных свопов (CDS) составил 9,2%.

Просмотров: 864, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд