ВХОД
Вернуться
ukrsib
Дмитрий Приходько
Зарегистрирован:
31 марта 2010

Последний раз был на сайте:
18 января 2013 в 16:53
Подписчики (28):
bulat911
bulat911
Киев
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
ABogush
Александр Богуш
39 лет, Киев
Eurodollar
Максим Сероус
Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
vados
vados
vitacikl
vitacikl
Extreme
Анатолий Долматов
24 года, Киев
kotina
kotina
7natakiev
7natakiev
Киев
tanag1
tanag1
донецк
все подписчики
Начальник аналитического отдела, УкрСиб Эссет Менеджмент
20 апреля 2010, 21:29

Оценка акций банковского сектора

По внегласной договоренности аналитиков, рекомендация на покупку/продажу акций банковского сектора дается исходя из показателя P/BV (капитализация/собственный капитал). Эти показатели по различным банкам сравниваются и, таким образом, появляется обоснование потенциала роста или падения курсовой стоимости акций.

Казалось бы всё просто и понятно для потенциального инвестора. Но это всё до тех пор, пока не раскроешь «Ящик Пандоры» под названием BV (собственный капитал). Каково его реальное качество?

Активы/ Пассивы КБ:

На сегодняшний момент, исходя из ежемесячной отчетности КБ, опубликованной на сайте НБУ, кредитный портфель банков продолжает ежемесячно ухудшаться. Признаков стабилизации и перелома этого тренда пока нет.

С другой стороны, улучшилась ситуация с ликвидностью банковской системы, которая сегодня в избытке по причине того, что старые кредиты частично возвращаются, а новые не выдаются. Эта избыточная ликвидность бродит по межбанку, направляется на покупки ОВГЗ (финансирование дефицита бюджета), но так и не доходит до реального сектора. А реальный сектор не кредитуется потому, что продолжающийся ежемесячный рост проблемной задолженности может избыток ликвидности в одночасье превратить в дефицит. 

Доходы/Расходы КБ:

Об основном заработке КБ (кредитование реального сектора) и речи пока нет. Основным источником доходов для банков остаются доходы по старым/реструктуризированным кредитам и комиссионные доходы.

Вывод:

Рядовой инвестор может сделать корректную оценку стоимости акций банков, и опереться на показатели BV (собственный капитал), только если будет сломлена тенденция ежемесячного ухудшения качества банковских активов.

Просмотров: 944, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kisya
kisya
21 апреля 2010, 13:49
Кисюня
#
Дмитрий, спасибо! Вы очень талантливы!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд