ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
21 февраля 2013, 21:32

Кто заплатит за «свиной» грипп маленького украинца?

В одном из информационных порталов писали об инфицировании украинского ребёнка «свиным» гриппом в России. Маленького украинца родители отправили на две недели в летний лагерь в средней полосе России. Свежий воздух, река, лес. Однако родители даже не подозревали, что через пару дней отдыха их чадо сляжет с сорокоградусной температурой, воспалённым горлом, расстройством желудочно-кишечного тракта и другими симптомами «свиного» гриппа. И это не удивительно. В данный лагерь прибывают дети не только из постсоветских государств. В день прибытия в лагерь, юная китаянка жаловалась на тошноту и кашель. Радует то, что после своевременной госпитализации жизнь ребёнку удалось спасти. Однако в российской больнице ребёнка лечили препаратом, который признан малоэффективным по классификации ВОЗ. Заболевание дало осложнение на лёгкие и дыхательные пути. От подобных заболеваний не застрахован никто. Было бы абсурдом подавать иск в суд на родителей других детей, которые вероятно заразили юного украинца.

Вопрос в другом. Почему в летнем лагере не были предприняты меры профилактики для предотвращения распространения инфекции? Ведь недомогание китайской девочки обнаружили в медпункте в первый же день. Это говорит о нарушении администрацией и медицинским персоналом летнего лагеря инструкций прописанных в памятке ВОЗ «О высокопатогенном гриппе. Была проигнорирована необходимость исключить близкий контакт с нездоровыми людьми, у которых высокая температура и кашель. Работники лагеря не удосужились изолировать больную китайскую девочку. Потому заражение украинского мальчика произошло по вине работников летнего лагеря.

Что касается лечения украинского мальчика неэффективными медикаментами, то в Конвенции ООН о правах ребенка указывается, что государства-участники, включая Украину и Россию, признают право ребенка на пользование наиболее совершенными средствами лечения болезней и восстановления здоровья. И здесь мы видим нарушение международно-правовых норм.

Всё это говорит о праве родителей украинца требовать возмещения стоимости дальнейшего лечения и реабилитации их сына. Но на каком основании? Прецедент действительно специфический. Большинство международно-правовых документов гласят о предупреждении ВИЧ/СПИД, опуская другие инфекционные заболевания. В нашем случае зацепкой может служить осложнение состояния здоровья мальчика как результат халатного отношения работников лагеря к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Плюс ко всему, ребёнок получил моральный ущерб.

Согласно Резолюции 75(5) о компенсации за физический ущерб или смерть, возмещению подлежат душевные страдания физического лица, вследствие ущерба здоровью, в зависимости от их продолжительности и тяжести. Испорченные летние каникулы, ухудшение состояния здоровья привели к депрессии и фрустрации ребёнка. Согласно данной резолюции, компенсация выплачивается также родственникам пострадавшего, которые перенесли душевные страдания исключительного характера (of an exceptional nature), переживая за своего близкого. В нашем случае мать ребёнка попала в больницу с сильным нервным срывом. А у бабушки-пенсионерки случился инфаркт, после того как она узнала о том что у единственного внука «свиной» грипп. Резолюция 75(5) гласит о том, что компенсация должна выплачиваться в соответствие с законодательством страны пострадавшего. Закон Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» накладывает ответственность за возмещение убытков на то юридическое либо физическое лицо, по вине которого произошла вспышка инфекционного заболевания. Это ещё раз подчёркивает ответственность работников летнего лагеря за заражение украинского мальчика. Тем более, что угроза заражения «свиным» гриппом могла коснуться не только детей, но и самих работников лагеря. Согласно Гражданскому кодексу Украины, в случае ущерба здоровью малолетнему лицу, виновное физическое или юридическое лицо обязано возместить стоимость его лечения и другие растраты, связанные с ухудшением здоровья. По достижении потерпевшим совершеннолетия, виновное лицо обязано возместить сумму потерянной трудоспособности исходя из размера минимальной зарплаты. Это только в том случае, если последствия перенесённого «свиного» гриппа будут давать о себе знать украинцу в течение всей его последующей жизни.

Даже при заражении наших граждан и их детей инфекционными заболеваниями, по вине физических и юридических лиц, можно найти основания для возмещения ущерба здоровью. Международное право тому пример. Желательно только получить юридическую консультацию и правовое содействие со стороны компетентных специалистов. Подводные камни могут возникнуть в иностранном суде, где защитники виновного будут искать любые лазейки для уменьшения его финансовой ответственности перед потерпевшим. Хотя в нашем случае здоровье не купишь.

Просмотров: 503, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд