ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
24 декабря 2012, 20:40

Гибель украинского альпиниста: кто виноват?

В минувшем сентябре в горах погиб украинский альпинист. Украинец, возглавлявший группу альпинистов, сорвался при спуске с вершины. До сих пор остаётся открытой причина несчастного случая. Отсутствие снежной бури. Соблюдение всеми членами группы техники безопасности. Несмотря на то, что члены семьи погибшего отказались подавать иск в суд о компенсации, данный вопрос остаётся открытым. Как впрочем, и основания для подачи иска в суд о возмещении потери кормильца. Несчастный случай произошёл на территории России (Северная Осетия), страны-члена Совета Европы. Но можно ли требовать от российской стороны компенсации, на основании Резолюции Совета Европы (75)7, если украинец, как и другие альпинисты, рисковали жизнью добровольно, ради спортивного интереса. И на ком лежит выплата компенсации, если украинские альпинисты получают травмы или погибают, не на производстве, а в свободное от работы время? Нормы охраны труда в данном случае бессильны. Тем не менее, подобный прецедент, не единичный. Наши граждане погибают на горных курортах зарубежных стран не первый год. И дома, без кормильца, остаются малолетние дети и престарелые родители.

А что можно увидеть в комментариях к новостям о подобных несчастных случаях: «Нечего было лезть, куда ни надо», «Сами виноваты», «Рискуют жизнью от безделья». Авторами подобных осуждений нередко становятся сами украинцы.

Не стоит быть столь категоричными к физическому ущербу или потери кормильца во время альпинизма. Не так уж и часто отсутствуют причины и виновные, даже в подобных прецедентах.

Не всегда несчастные случаи в сфере альпинизма зависят от халатности пострадавших или природных происшествий. Особенно если срыв или падение произошло по вине напарника. Вернёмся к несчастному случаю с украинским альпинистом. По словам самих же членов группы, соотечественник мог сорваться по вине одного из спускавшихся. Дело в том, что спуск происходил с крутого склона. А трос был не очень надёжно прикреплён к выступу. Когда он сорвался, один из членов группы случайно зацепил украинца. Ну а тот не удержался и упал. Если бы подобную неосторожность допустил гражданин другого государства, его можно было бы посчитать ответственным в гибели. Хотя спорить с положениями Резолюции (75)7 не будем – компенсацию выплачивает лицо, под ответственностью которого находился пострадавший, и по вине которого он получил физический ущерб или погиб. В данном случае как раз наоборот, погиб тот, кто нёс ответственность за группу альпинистов.

А вот другой прецедент. На территории России, в горах Северного Кавказа другого украинского альпиниста засыпало во время ледового обвала. Огромные глыбы льда просто раздавили соотечественника. Хоть российские силы МЧС были как никогда «оперативны», украинца почему-то никто не предупредил из работников горной турбазы об опасных районах схода ледников, запрещённых для занятий альпинизмом. Да и погода была не из благоприятных. Резкая оттепель после затяжных морозов – идеальное условие для схода лавин и ледовых обвалов. А метеослужба турбазы альпинистов молчала. Поскольку соотечественник находился на Северном Кавказе по путёвке, то ответственность за его безопасность лежала на владельцах турбазы. Вполне понятно, кто должен платить компенсацию его престарелой матери, на основании Резолюции (75)7. Поскольку данный документ отсылает к нормам украинского права, мать погибшего должна получить выплату за потерю кормильца от владельцев турбазы, которые своевременно не проинформировали украинца.

Ну а кто виноват в несчастном случае в турецких горах? Полгода назад группа украинских альпинистов двигалась по известному маршруту, в соответствие с чётко спланированным графиком. Также представители турецкой турбазы, силы чрезвычайного реагирования, получали сигналы о положении дел альпинистов. Никто не застрахован от форс-мажоров. В результате камнепада, глыба перебила трос. Одна украинка разбилась насмерть, двое других украинцев получили физический ущерб.

Почему на «известном маршруте» возникли вдруг непредвиденные препятствия? Каким образом, после поступления сигнала SOS, турецкие силы чрезвычайного реагирования «отреагировали» только следующим утром?

Всё дело в халатном отношении турецких геологов и спасателей к исполнению своих обязанностей. Зоны потенциальных камнепадов должны быть отмечены на карте маршрута. А что касается компетентности турецких спасателей, то по словам одного из потерпевших, обнаружить группу можно было и в ночное время. Ведь у спасателей был вертолёт, который почему то всю ночь старательно «искал» потерпевших. А скорее всего стоял в ангаре.

Неудивительно с кого необходимо требовать компенсации, в соответствии с упомянутыми нормами европейского права. Турция, как и Украина – член Совета Европы. А поскольку любая спасательная операция включает оказание неотложной медицинской помощи, промедление в её проведении свидетельствует о нарушении турецкой стороной положений Европейская конвенция о социальной и медицинской помощи, на которую претендует лицо, получившее физический ущерб на территории страны-участницы. Благо, что Турция её ратифицировала.

Так кто виноват в гибели и травматизме украинских альпинистов? Во всяком случае не они. Если компетентные лица зарубежных горных турбаз не утруждают себя проводить информирование альпинистов об опасных местах для совершения восхождений, о неблагоприятных погодных условиях, а также проводить своевременный поиск и оказание медицинской помощи пострадавшим. А в остальном всё дело случая. Основания для компенсации за физический ущерб и смерть кормильца в подобных случаях есть.

Просмотров: 657, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
25 декабря 2012, 10:46
Київ
#
Если страховая компания выплачивает материальный ущерб, то она же очень заинтересована, чтобы ее издержки покрыл виновник. Вот турки, к примеру, пару раз компенсировали все страховщикам, а потом лучше инструктировали владельцев турбаз. Или это не так?
+
0
Bob
Bob
25 декабря 2012, 12:30
Борис, Одесса
#
Автор совершенно не владеет материалом. Альпинисты пользуются не тросом, веревкой. Вертолеты ночью (в серьезных горах) спасоперации, как правило, не проводят. « об опасных местах для совершения восхождений, о неблагоприятных погодных условиях» альпинисты (если, они не «матрасники» вроде автора) обязаны знать. И учитывать. На то они и альпинисты. А автор некомпетентный дилетант, пытающийся пиариться на чужих смертях.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд