ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
25 октября 2012, 13:03

Какая миссия соглашения о реадмиссии с Россией?

Недавним событием стало подписание с Россией соглашения о реадмиссии нелегальных мигрантов. Новый документ даёт Украине возможность обеспечить правовое поле и механизм возврата на территорию России въехавших через её территорию нелегальных мигрантов, включая граждан третьих стран. Получается, что наша страна получит те же преимущества, которые извлекает ЕС от реадмиссии нелегалов в Украину. Только для нас роль отстойника нелегальных мигрантов будет выполнять Россия?

Одно только непонятно, с чего это вдруг Россия, которая сама страдает от наплыва нелегалов из Центральной Азии и стран Закавказья, решила перекрыть «отдушину» в лице Украины? Бесспорно, часть нелегальных мигрантов из стран СНГ, особенно таджики, армяне, азербайджанцы, в последнее время стали предпочитать миграцию в Украину, минуя территорию России. Кроме того, значительная часть граждан стран Востока, особенно беженцы из Афганистана, мигрируют в Украину через территорию России.

Как мне кажется, ответ нужно искать в предшествующих событиях. Не будем прибегать к персонификациям, но порой аналитикиговорят о том, что реальной причиной подобной уступки со стороны России для Украины, является желание последней легализовать возврат лиц, объявленных в федеральный розыск за нарушение своего законодательства. Дело в том, что в последние несколько лет российские граждане, нередко представители оппозиции, которые совершили в России какие-либо правонарушения, пытаются избежать правовой ответственности, скрываясь на территории других государств, в том числе в Украине. Безвизовый режим между Украиной и Россией и возможность пересечения границы без загранпаспорта, в данном случае, как нельзя кстати. Далее, разыскиваемые правоохранительными органами россияне предпочитают принять в Украине политическое убежище.

Казалось бы, единичные и порой исключительные случаи предоставления политического убежища иностранцам в Украине, в случае с гражданами России начинают превращаться в обыденную практику, в «стандартную процедуру». Примечательно, но за последние несколько лет, политическое убежище в Украине уже успели получить достаточное количество человек.

А теперь об ущербе. Было бы весьма субъективно говорить об угрозе перенесения данными политическими беженцами «брожений» в украинское общество. Этому у нас россияне могут и поучиться. Однако, если говорить объективно, то предоставление политического убежища иностранному гражданину накладывает на государство экономическую и правовую ответственность в отношении данного лица.

В качестве подтверждения приведу пример нескольких положений из нашего законодательства, которые регламентируют обязанности Украины по отношению к политическим беженцам. Согласно ЗУ «О беженцах», данным лицам Украина предоставляет практически все права, какие имеют наши граждане. Политический беженец может без каких-либо ограничений трудоустраиваться, заниматься предпринимательской деятельностью. Он вправе вступать в судебные споры с гражданами Украины, просить содействие в правовой помощи у центральных и местных органов власти. Кроме того, Украина обязуется, в случае необходимости, предоставлять политическому беженцу денежную помощь, пенсии, другое соцобеспечение. Более того, даже в условиях жилищной проблемы для многих украинцев, Украина обязана содействовать политическому беженцу в получении жилья.

С правовой и экономической точки зрения, политическое убежище для иностранных граждан является палкой о двух концах. В свою очередь соглашение о реадмиссии с Россией и есть альтернатива лишним обязательствам в данной сфере. Украина сможет возвращать российских правонарушителей в объятия их родины до того как они смогут претендовать на политическое убежище.

Тем более, от соглашения о реадмиссии с Россией, Украина может извлечь и другие выгоды. А именно снизить пагубные последствия соглашения о реадмиссии с ЕС. Надо учитывать, что многие нелегалы, особенно из стран Ближнего и Среднего Востока, Закавказья и Китая, стремятся пробраться в Украину, а затем в ЕС через территорию России, как коридор. Поэтому, Украина сможет ссылаться на новое соглашение о реадмиссии для того, чтобы отсылать в Россию тех нелегалов, которые используют Украину в качестве перевалочного пункта для миграции в ЕС.

Проще говоря, разбирательство в правоте или вине российских граждан, дело самой России, но никак не лишние правовые и тем более финансовые обязательства Украины перед новоиспечёнными «политическими беженцами». Поэтому решением данной дилеммы может стать новое соглашение о реадмиссии.

Просмотров: 370, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд