ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
20 сентября 2012, 14:36

Чем «лечат» украинцев от последствий травматизма в Испании?

То ли от гибкости трудового законодательства, то ли от необходимости «держать марку» страны, где всё подчинено европейским стандартам, в Испании законодательно закреплён ряд преференций для иностранных граждан, которые получили травму на производстве.

Они проявляются в сфере медицинского страхования. В отличие от других стран, в Испании трудовой мигрант имеет право наравне с гражданами Испании зарегистрироваться в органах Национальной медицинской службы (Seguridad Social) и получить «Личную медицинскую карточку» (Tarjeta Sanitaria). При любых обстоятельствах, амбулаторное лечение, скорая помощь в условиях госпитализации и другие жизненно важные виды медицинской помощи предоставляются иностранному гражданину бесплатно при травматизме на работе, несчастном случае.

Однако есть один существенный недостаток медицинского страхования в Испании. Дело в том, что пользоваться «Личной медицинской карточкой» могут исключительно легальные мигранты. Хотя бы потому, что для регистрации в органах Национальной медицинской службы необходимо предоставить код налогоплательщика и вид на жительство, что весьма проблематично в случае нелегалов. Среди украинцев в Испании, около 38% являются нелегальными мигрантами, которые нередко получают травмы различных степеней во время работы.

Тем не менее, согласно трудовому законодательству Испании, отдельные льготы есть и для нелегалов. В частности, не имея вида на жительство и «Личной медицинской карточки» украинец имеет право бесплатно получить амбулаторное лечение, скорую помощь в условиях госпитализации и другие медицинские услуги. Для этого необходимо запросить в органах Национальной медицинской службы карточку Временно проживающего иностранца (Tarjeta temporal), для получения которой достаточно лишь предоставить паспортные данные и доказать отсутствие достаточного количества финансовых средств.

Но нужно украинским нелегалам быть внимательнее, особенно, потому что в Испании частные медицинские учреждения платные для всех без исключения. Бывали случаи, когда нелегальные мигранты, не зная принципа функционирования системы здравоохранения, обращались с карточкой Tarjeta temporal за медицинской помощью в платные частные больницы. Естественно по истечении срока лечения, по адресу проживания нелегалов приходили письма со счётом за лечение, за несвоевременную уплату которого, его сумма автоматически вычисляется с банковского счёта и выставляется не малая пеня. Даже если нелегал уже покинул пределы Испании, сумма лечения вычитается со счёта проживающих по адресу, в том числе знакомых, у которых мигрант останавливался.

Чтобы не оказаться в финансовой мышеловке и не подставить своих знакомых, рекомендую украинским нелегалам обращаться за медицинской помощью в государственные Урхенсии (больницы), которые предоставляют бесплатное лечение для нелегальных мигрантов.

Однако, могут ли сегодня обратиться за бесплатной медицинской помощью абсолютно все нелегальные мигранты?

Буквально в этом месяце, в Испании, на законодательном уровне, вступили в силу новые нормы, согласно которым, на бесплатную медицинскую помощь могут рассчитывать определённые лица. Таковыми являются беременные женщины, подростки до 18 лет, а также те нелегалы, которые нуждаются экстренной медицинской помощи. Отныне, не жизненно важные травмы на производстве украинским нелегалам придётся лечить за свой счёт. Подобные изменения являются одной из мер жёсткой экономии, которую испанское правительство проводит для вывода страны из финансово-экономического кризиса. Хотя, для всех кто имеет хотя бы временный вид на жительство, бесплатное лечение производственных травм в государственных медицинских учреждениях сохраняется.

Исходя из всего вышеперечисленного, в Испании преференции в сфере защиты от травматизма для трудовых мигрантов весьма неоднозначны. С одной стороны, испанское медицинское страхование предоставляет легальным мигрантам равные права и условия с гражданами страны. С другой стороны, нелегальные мигранты значительно ограничены в правах пользоваться медицинскими услугами бесплатно. Но что поделаешь, от последствий финансово-экономического кризиса никто не застрахован, даже украинские мигранты, пережившие последствия травматизма на производстве.

Просмотров: 397, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд