ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
28 июля 2012, 10:18

Почему у нас не любят цыган?

Увеличение числа представителей других этносов в Украине стало заметной тенденцией последних лет. Согласно данным Международной организации миграции в Украине на данный момент насчитывается 5,25 млн. иммигрантов, что составляет 11,6% от населения страны. Особенно, на фоне тенденции увеличения числа иммигрантов, выделяется рост цыганской диаспоры в Украине. Известно, что если в 2001 г. численность ромов составляла 47 тыс. чел., то к концу 2000-х цыганская диаспора выросла до 150 тыс., по данным фонда «Возрождение». И это притом, что на территории Украины находится 130 цыганских таборов, расположенных в основном в Закарпатье.

Однако с увеличением цыганской диаспоры наблюдается не менее стремительный рост ксенофобских настроений по отношению к ромам со стороны украинцев. Согласно мониторингу Института социологии НАН Украины, заметно снижение толерантности граждан Украины по отношению к цыганскому меньшинству. Если в начале 90-х к цыганам толерантно относилось 11 % населения Украины, то на данный момент данный показатель снизился до 2 %. Кроме того, не редким явлением стали преступления на национальной почве, жертвами которых часто становятся цыгане. По информации Харьковской правозащитной группы, за 2011 г. в Украине было совершено 62 подобных преступления. Более того, за минувший год из 38 случаев негативных высказываний со стороны официальных лиц, 30 касались именно цыган. Также сильный общественный резонанс вызвало сожжение цыганского табора на берегу Днепра в черте Киева в мае 2012 г.

Тем не менее, хотелось бы выяснить причину ненависти по отношению к цыганам со стороны рядовых украинцев. На мой взгляд, причина достаточно проста и вполне схожа с ситуацией в Болгарии и ряде других стран, где наблюдается притеснение цыган. Дело в том, что цыгане являются одним из наиболее криминализированных слоёв общества не только в Украине, но и в других странах мира. Печально известным фактом является активное участие украинских цыган в наркоторговле. Например, в Одессе более 20 лет цыгане контролируют рынок ацетилированного опия. Также цыгане участвуют в переправке кокаина, опия сырца и маковой соломки через Закарпатье, Львовскую, Черновецкую, Ивано-Франковскую области по всей Украине. Кроме наркоторговли, цыгане нередко замешаны в торговле людьми. В частности, показателен пример попытки трёх цыган продать семилетнюю девочку из Харькова в Россию в мае 2012 г. Нередко существование организованных преступных группировок с участием цыган. В правоохранительных органах Украины до сих пор идут дискуссии касательно банды «Края», которая в 1997-2004 гг. совершила 4 убийства и 13 разбойных нападений. Ко всему прочему, в Украине цыгане продолжают добывать «средства» к «существованию» путём попрошайничества и мелких краж. Помимо преступности, недовольство у рядовых украинцев вызывает образ жизни цыган, их иждивенческая позиция. Известно, что в Украине около 45 организаций предоставляют цыганам финансовые гранты. Цыгане получают пособия для многодетных семей.

Однако возникает вопрос о корне проблемы, о факторах криминализации и маргинализации значительного количества цыган Украины. По моему мнению, данные факторы нужно искать в проблеме интеграции цыган в украинское общество. Следует отметить, что цыганские таборы являются по своей сути замкнутыми резервациями, изолированными анклавами, население которых с трудом знакомо с государственным языком и законодательством, ведёт традиционный замкнутый образ жизни. Проблемным моментом является нищета в цыганских поселениях, где отсутствует электричество, газ и вода. Кроме того, большинство цыган не имеют даже среднего образования, а их дети не посещают общеобразовательные школы. Ярким примером подобной ситуации является табор на улице Тельмана в Ужгороде. Соответственно, всё это становятся почвой для криминализации и маргинализации значительного количества цыган. По словам самих цыган, главной проблемой является отсутствие финансового стимулирования ибо основная часть грантов и пособий к ним не доходит. Тем не менее, дополнительное финансовое стимулирование не станет действенным стимулом к самостоятельной трудовой деятельности цыган.

Следовательно, дабы снизить как уровень преступности среди цыган, так и рост ненависти со стороны украинцев, необходимо стимулировать получение ромами среднего образования, их самостоятельную трудовую деятельность. Возможно, именно от линии поведения и образа жизни самих цыган зависит характер отношения к ним со стороны других народов, в том числе и украинцев.

Просмотров: 1754, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+35
xchg
xchg
28 июля 2012, 21:52
#
Это что, актуальная тема для финфорума??? ЗЫ.им надо стимулировать не получение образования, а создать условия для выезда на ПМЖ в др.страны…
+
+25
Dreamer
Dreamer
29 июля 2012, 04:16
#
Менталитет, воспитание с пеленок криминальных навыков? Не, не слышал.
+
0
gricyk5
gricyk5
29 июля 2012, 09:27
#
В цыганском обществе очень ярко выражен кланово-родовой уклад.Может потому что этот народ «недорос» до государственного устоя...-их можно назвать кочевниками-нет более оседлого способа жизни-хотя в последнее время наблюдается некая «привязанность» к какому-то одному месту жительства-если сказать об Украине-в этом большую роль сыграла паспортизация населения с 60-х годов прошлого столетия.Я еще с детства помню как к селу где родился приезжали цыганские кибитки и становились цыгане табором… В это время все село было «на ушах».Цыгане мужчины обычно занимались кузнечным делом-женщины гадали и воровали вместе с детьми… Дети полуголые грязные-бродили по селу-где что украдут-где что выпросят.Но это было не массово-в основном жители сами им даже приносили в табор одежду и еду -просто это была для нас экзотика… Нынешние цыгане уже как бы ведут оседлый способ жизни но они как-бы «государство в государстве»-у них свои законы свой суд свой царь (барон).Что интересно цыганский барон-это скорее как у нас «вор в законе»…
+
0
Lotos007
Lotos007
29 июля 2012, 23:42
Lotos007, Kiev
#
Когда такое было — цыганский барон, как вор в законе. Может и в законе — в ихнем, цыганском, но не в том государстве, где у них верно — свое государство. И законы этих государств не увязываются.
Но самое интересное в т.ч. никто не желает посмотреть со стороны и на самих украинцев (русских) и пр. СНГовцев и далее.
Партии — их бесчисленное множество. Причем «для своих» только и распределение, по принадлежности к той или иной партии, руководимой как правило кем? — верно ворами в законе. Все тоже самое. И вот только не нужно сейчас говорить «я беспартийный» — это только так думается.
Кочевники — ну, а региональное кочевание чем отличается — да ничем.
Вот и получается, ромы ничем и тут не отличаются.

Цыгане просто очень ловкий и хитрый народ, а этого все боятся подсознательно, на уровне корки. Потому и не любят. Заранее, наперед.
Фокусникам дивятся в цирке, но никто никогда не хотел бы быть рядом с фокусником-злодюжкой. А злодюжничество у цыган, увы — в крови. В крови, которая не сильно-то и разбавлена профессорством, а сами они редко учатся, а если и доучиваются, то общество их выжимает из своей среды. Это обида ихняя, также, передаваемая по наследству. Чему ж тут удивляться. Такова Судьба их.Поэтому и государство в государстве.

Вспомнились простые трудяги с обидой по наследству и т.д., но без… своего государства, увы. Хорошо или плохо это…
А также Звезды, с передачей «обиды» от должностей и кресел по наследству.
+
+4
markiza
markiza
31 июля 2012, 05:50
александра, харьков
#
У нас не любят не только цыган, но и евреев, и татар, и спустившихся с гор
+
+5
zaraza1m
zaraza1m
31 июля 2012, 09:29
#
Не всех под одну гребенку.
Причины ой как отличаются.
+
+5
zaraza1m
zaraza1m
31 июля 2012, 09:30
#
Цыгане – воры и прохвосты по своей натуре. Вы видели работающего цыгана, скажем за станком или в шахте или может они работают в НИИ? За что их любить? Пособия и денежная помощь для них – самая большая глупость, зачем поддерживать размножение тех, кто завтра обварует твою квартиру, а после завтра украдет ребенка?
Кстатии, в одной европейской стране, специально для цыган построили целый микрорайон! Новые панельные дома, все коммуникации, вбухали кучу бабла! Какой вид и что с ним случилось всего за пару лет – ищем в инете, там масса фото и комментариев.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
31 июля 2012, 09:34
#
Насчет наркоторговли — на 100% правда. В соседнем городе часть частного сектора занимают цыгане, со своим бароном, и, кстати, в 200 метрах от его дома продают ширку. Подходит молодежь к окошечку в заборе, сует руку, получает допинг — конвейер. А так дел особо сними иметь никто не хочет, поскольку только голова больная будет — слово не держат, да еще и норовят обхитрить со старта. Кому же это понравится? По-хорошему, они сами не торопятся ассимилироваться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд