ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
10 июля 2012, 12:55

«По чём нынче украинцы?» — о проблеме торговли людьми в Украине

В последнее время наблюдается тенденция увеличение числа жертв торговли. Согласно специальному докладу МОТ, около 20,9 млн. чел. в мире являются жертвами работорговли. Из них 4,5 млн. чел. подвергаются сексуальной эксплуатации, до 14,2 млн. чел. являются жертвами принудительного труда и экономической эксплуатации. Кроме того, от 700 тыс. до 1 млн. чел. ежегодно принудительно перемещаются через границы для последующей продажи. Более того, согласно ежегодному докладу Госдепа США около 17 стран мира не принимают должных действий по предотвращению торговле людьми.

Украина в данном случае не является исключением. К примеру, согласно докладу Госдепа США, в 2011 г. было заведено 125 дел по случаям торговли людьми и сексуальной эксплуатации. Кроме того, в 2011 г. по аналогичным преступлениям в украинские суды было направлено 135 дел, а осуждено 158 работорговцев, что показывает тенденцию увеличения случаев торговли людьми в Украине по сравнению с 2010 г. (120 чел.) и 2009 г. (110 чел.).

Также Украина, выступает одновременно источником и транзитом для работорговцев, которые переправляют людей для продажи в другие страны. Согласно докладу Госдепа США, украинцев продают в США, Германию, страны ЦВЕ, Южной Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии. По мнению президента центра «Ла Страда-Украина», Е. Левченко, наше государство занимает первое место среди стран постсоветского пространства по развитию работорговли. По информации МВД Украины, ежегодно в рабство попадает до 7 тыс. украинцев, а за последние 10 лет из Украины было вывезено до 400 тыс. чел., 78 % из которых составили женщины и дети. До 70 % данных жертв использовались для проституции, производства порнографической продукции и сексуальной и трудовой эксплуатации. Кроме того, в 30 % случаев жертв продавали на донорские органы. По данным пресс-службы СБУ, были случаи задержания лиц пытавшихся продать украинских детей в качестве доноров за 35 тыс. $ за человека.

На мой взгляд, данная особенность не случайна т. к. среди наших граждан популярна трудовая эмиграция. По данным МОТ, до 7 млн. украинцев работают за границей. Соответственно, чаще всего сомнительные фирмы-посредники отправляют жертв в руки сутенёрам и работорговцам под предлогом трудоустройства за рубежом, особенно в сфере модельного, туристического, рекламного бизнеса либо на высокооплачиваемую работу в офисе. Не случайно, что переправка жертв в основном осуществляется в страны, наиболее популярные среди трудовых мигрантов, включая США, Германию. Не менее распространённым сценарием попадания в рабство, особенно среди молодых украинок, является поездка за границу по объявлениям знакомств в Интернете (30 % случаев), а также благодаря посредничеству недобросовестных брачных агентств (70 % случаев).

Кроме того, работорговцы используют тенденцию увеличения трудовой иммиграции в Украину. По информации МОМ, МБ, в Украине на 2011 г. насчитывалось 5,25 млн. иммигрантов (11,6% населения). В частности, согласно докладу Госдепа США, в Украине эксплуатируется рабский труд граждан Узбекистана, Пакистана, Камеруна, Молдовы, Албании в сфере с/х, строительства, лесной промышленности, а также в качестве попрошаек на улице, которыми в основном становятся несовершеннолетние.

По моему мнению, отдельной проблемой являются сами вербовщики потенциальных жертв, которыми становятся некоторые безработные, а также любители лёгких денег. По данным Итар-ТАСС, в среднем за каждую привлечённую жертву вербовщик получает 200-500 $.

Следовательно, рост торговли людьми в Украине является серьёзной угрозой для наших граждан и граждан других стран, но и ударом по имиджу нашей страны. Особенно резонансным стало дело задержанной в мае 2012 г. жительницы Харькова, которая 1 мая под предлогом трудоустройства отправила на сексуальную эксплуатацию двух украинок на Сейшелы, а 2 мая продала девятнадцатилетнюю девушку в ОАЭ. Подобные случаи ярко показывают остроту проблемы торговли людьми в Украине, которая уже успела стать нашим бичом.

Просмотров: 2079, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+22
yarg
yarg
10 июля 2012, 15:02
Кара-Луганск
#
Все подобные статьи имеют одну забавную особенность — когда подаются сводные цифры — они просто огромные — 400000 женщин и детей из Украина на органы за 10 лет… в Украине — 5 миллионов эмигрантов…
Но когда доходит до конкретной статистики — « 3 случая в прошлом году» «выявлено 30 незаконных мигрантов в текущем году» и т.п.

Кто-нибудь подумал, что 5 миллионов иммигрантов — это реально каждый девятый украинец. И это при том, что в большинстве сел — негра живого никто не видел. значит, например, в Киеве — мигрантов должно быть 1-2 миллиона человек. Где они? Где эти пакистанцы и Камерунцы ????? На троещинском рынке можно найти 200-300 человек. Еще столько же — по остальному городу. и все.

В очередной раз убеждаюсь — вся статистика в нашей стране — чистая фантастика.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
11 июля 2012, 09:30
Київ
#
Статистику не обижайте, пожалуйста. Она, как раз, таких цифр не дает. Последние годы вообще пару десятков тысяч выезжает, примерно столько же — въезжает. См. www.ukrstat.gov.ua/ А 5млн. иммигрантов и 7млн. трудовых мигрантов — это все «эксперты».
+
+7
yarg
yarg
11 июля 2012, 10:55
Кара-Луганск
#
Увы мне, увы.
Нужно просто признать, что реальных цифр по указанным в статье «преступлениям» — нет.
Нет по нескольким причинам.
Первая — терминологическая. Что означает «торговля людьми»? Если студент завербовался в Чехию клубнику собирать, заплатил 200 долларов посреднику и работает нелегально — это торговля людьми? Можно сказать что -да. Но это немножко отличается от девочки, которой пообещали, что она будет моделью в Париже, а в результате привезли в турецкий бордель и отобрали документы… А в статистике — это одно и то же.
Вторая — отсутствие достоверных источников информации.
Третья — недоверие к информации правоохранительных органов. В газете пишут — «разоблачена банда торговцев людьми». вроде все ясно. А если присмотрется — это было просто нелегальное бюро трудоустройства, которое ментам не заплатило…

а вся «экспертная информация» — туфта. Не могли ни из Украины уехать 7 миллионов человек. ни к нам приехать 5 миллионов. 7 миллионов — это население 4 областей. полностью. А 5 миллионов — это Киев, Донецк и Днепропетровск, состоящие из одних только негров-мигрантов…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд