ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
22 июня 2012, 12:49

Почему украинских заробитчан не пускают домой?

На сегодняшний день наблюдается тенденция увеличения случаев задержания и отказа в пропуске украинских гастарбайтеров на таможенных контрольно-пропускных пунктах Украины. Согласно данным Таможенной службы Украины, только за 2011 – нач. 2012 гг., общее количество подобных случаев достигло 365, из которых 40% задержанных лиц составили заробитчане.

Наиболее показательным является случай на автомобильном переезде украинско-польской границы «Шегини-Медика». В начале апреля 2012 г. на данном КПП собралась километровая очередь заробитчан, большинство из которых не пропускались из-за багажа, превышающего допустимые размеры. Кроме того, по словам заместителя начальника таможенного поста «Мостисская», О. Кузнецова было задержано около 20 микроавтобусов с товарами, которые превысили норму без налогообложения. Не менее резонансным событием, стало задержание в мае 2011 г., на таможенном посту «Тиса», гражданина Украины, который перевозил 10 тыс. евро в пачке из-под какао.

Основной причиной, которая привела к подобным событиям, является нарушение заробитчанами таможенного законодательства Украины. Желание подзаработать продажей зарубежными товарами и при этом уклониться от выплат таможенных пошлин приводит к задержанию с последующими штрафами, конфискацией перевозимого имущества, денег. Согласно ст. 352 Таможенного кодекса Украины, в случае сокрытия от таможенных органов суммы либо товаров с использованием тайников, стоимость которых превышает норму без налогообложения, налагается штраф в размере 100 % стоимости данных товаров с последующей конфискацией. Однако, очевидно, что к нарушению законодательства заробитчан толкает жёсткий таможенный режим Украины. На товары стоимостью 1-10 тыс. евро начисляется 10% пошлины и НДС. Это значит, что заробитчанину приходится платить 220 евро за багаж. Для жизни в Украине это приличные деньги. В случае если заробитчанин вынужден оставить на таможне «сомнительный» багаж, то за 1 м3 багажа взимается по 1 евро в день. Кроме того, если через 3 месяца багаж не забирается, то таможня имеет право продать его содержимое. Заробитчанин, который уклоняется от выплаты пошлин, рискует попасть под уголовную ответственность, если сумма перевозимых товаров превышает 470,5 тыс. грн., что является контрабандой.

С одной стороны, достаточно жёсткая таможенная политика Украины является источником пополнения государственного бюджета. Согласно данным Таможенной службы Украины, в 2010 г. госбюджет был пополнен на 44 млрд. грн. от взимаемых пошлин, штрафов. С другой стороны, существует и эффект обратного действия от жёстких таможенных правил. Кроме печально известной коррупции, распространённой на отечественной таможне, высокие пошлины и штрафы способствуют усилению миграции из Украины. Не имея возможности подрабатывать челночной торговлей между сезонными работами в других странах, заробитчанин видит больше плюсов в оформлении ПМЖ за рубежом. Известно, что согласно данным МВФ за 2011 г., около 7 млн. граждан Украины работают за рубежом, что приблизительно составляет 15% населения (особенно в Германии – 13,6%, в США – 7,5%, в России – 5,2%, в Канаде – 4,9%, в Италии – 2,8%). Около 50 % украинцев уже успели получить ПМЖ. Нередко заробитчане отказываются от гражданства Украины. Согласно данным МИД Украины, количество украинцев получивших гражданство в РФ составляет 1,93 млн., в Канаде 1,2 млн., в США 900 тыс., в Германии 140 тыс. Данные цифры говорят о том, что жёсткая таможенная политика Украины в отношении собственных граждан не последняя причина подобной увеличения безвозвратной эмиграции.

Поэтому, важной задачей должна стать либерализация таможенного законодательства Украины для недопущения трансформации сезонной миграции в безвозвратную. Одной из «попыток» смягчить таможенный режим является принятие с 1 июня 2012 г. нового Таможенного кодекса Украины. Согласно документу повышается размер стоимости товаров, которые можно ввозить без пошлин. Если раньше заробитчанин мог свободно перевозить количество товаров на сумму не более 200 евро, то сейчас возможно перевозить на сумму до 1000 евро авиатранспортом, до 500 евро авто- и морским транспортом, до 300 евро почтой. Кроме того, чётко разделяются группы товаров, нелегальная перевозка которых считается контрабандой. К примеру, украинский гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности, если он перевозит вне таможенного контроля культурные ценности, боевое оружие, технические средства негласного получения информации. Необходимо обратить внимание и на опыт Иордании, Киргизии где существует применяется сегментированный протекционизм, что означает возможность избавить от высоких таможенных пошлин ряд товаров. Подобный режим следует ввести на те группы товаров, которые в основном провозятся заробитчанами, включая товары широкого потребления. Создав либеральные таможенные условия для своих граждан, Украина сможет таким образом сократить увеличение их безвозвратной миграции. Заробитчане смогут занять в Украине нишу на рынке мелкой и розничной торговли вне периодов сезонной миграции. Также подобная мера сможет защитить рынок труда Украины от притока иностранной рабсилы. По данным МОМ, МБ, в Украине на 2011 г. насчитывалось 5,25 млн. иммигрантов (11,6% населения), среди которых 55 тыс. нелегалы. Соответственно, рассмотренная тенденция увеличения безвозвратной миграции среди заробитчан на прямую можно связать с жёсткой и негибкой таможенной политикой Украины.

Просмотров: 896, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+12
gricyk5
gricyk5
22 июня 2012, 20:11
#
Название этому госбеспределу-РЕКЕТ…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд